Детский сад для ёлочки

15:33, 25 сентября 2018

В Спас-Деменском районе активно занимаются восстановлением лесов.

В теплицах у Галины Беркутовой особенный урожай: не томаты и не перцы, а маленькие колючие деревца. Галина Николаевна заведует питомником ООО «Леспромтоп». К своим пушистым  малышам она относится как к детям, лелея их, начиная с семечка. Как в настоящем детском саду, воспитанники разделены на группы. Самым маленьким, называемым первогодками, особое внимание. Их укрывают от мороза, притеняют от солнца, защищают от сорняков и болезней. В других теплицах растут двухлетки, они закаленные, привыкшие к естественным условиям. Им уже скоро отправляться на постоянное место жительства в лес.

Здесь активно занимаются возрождением питомника для выращивания сеянцев ели.  Руководитель предприятия  Андрей Ребенок в лесном хозяйстве работает 36 лет. За эти годы отрасль пережила многое, в том числе период нещадных сплошных рубок леса. В последнее время отношение к лесному фонду изменилось. Арендаторам, ведущим вырубку леса, вменено в обязанность проводить компенсационное лесовосстановление: срубил дерево - посади новое. 

- Это правильно,- считает Андрей Николаевич. - Если предприятие нацелено на долгосрочную успешную работу, то оно должно серьезно заниматься вопросами  лесовосстановления. Естественное возобновление лесного фонда требует большого срока. Кроме того, на примере Спас-Деменского района видим, что заброшенные поля и бывшие лесосеки зарастают ивняком и березняком. Наша задача -  получить лесное насаждение с улучшенным породным и качественным составом. Предприятие ежегодно ведет посадку ели с целью замещения лиственных пород деревьев хвойными. Собственный питомник дает возможность увеличивать площади посадок.

Начинали в «Леспромтопе» с выращивания двух тысяч сеянцев для своих нужд. За шесть лет ежегодный выход продукции питомника возрос до двух миллионов сеянцев. В перспективе планируется довести ежегодную реализацию посадочного материала до пяти миллионов единиц. Для этого готовят площадку под четыре новые теплицы, в общей сложности их будет десять. На участке уже провели культуртехнические работы и сделали разметку будущих строений.

Удивительно, но эти планы и возрастающий объем работ не пугают Галину  Беркутову. По ее признанию, растить елочки ей нравится гораздо больше, чем ее основная работа в бухгалтерии.

- Мне по душе занятие с растениями, люблю цветы, деревья.С удовольствием выезжаю в лес, где мы проводим агротехнические работы на новых лесопосадках. На первых порах высаженные елочки требуют заботы, нужно следить, чтобы их не забили сорняки и кустарники, - говорит Галина Николаевна. 

Проводить уход за посадками помогают школьники во время каникул. В «Леспромтопе» возродили хорошую традицию - школьное лесничество, руководит которым  Г. Беркутова. Ребята помладше трудятся в теплицах на прополке, а старшим доверяют уборку сорной растительности в лесных посадках. Этим летом в лесу  хорошо трудились пятеро парней и неплохо заработали.

Спрос на сеянцы ели европейской растет. Продукция питомника востребована не только в Калужской, но и в Смоленской области. Постоянными клиентами спас-деменского предприятия стали крупные арендаторы Юхновского района, Балабанова. Ведется работа по заключению долгосрочных договоров на выращивание посадочного материала.

Антонина БЕСОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.