Филиал «Калугаэнерго» завершает подготовку к зиме

20:58, 26 сентября 2018

Сезон холодов с существенным отставанием от календаря, но все же наступил. О том, что сделано калужскими энергетиками, чтобы подготовиться к предстоящему осенне-зимнему периоду, рассказывает заместитель Генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Калугаэнерго» Александр Ейст.


- Александр Валерьевич, какие мероприятия энергетики филиала «Калугаэнерго» выполнили для того, чтобы подготовиться к зиме?

- Это целый комплекс мероприятий. Назову наиболее важные. Что касается технического направления, то здесь главные составляющие эффективной подготовки к зиме – ремонтная и инвестиционная программы. Среди ключевых организационных мероприятий – подготовка персонала, комплектование аварийного запаса, резервных источников систем электроснабжения и спецтехники.

- На какой стадии сейчас находится процесс подготовки к зиме?

- На завершающей. Все работы идут в соответствии с графиками, мы строго контролируем качество и полноту выполненных работ. К 1 октября электросетевой комплекс будет полностью готов к зиме.

- Какие объемы работ выполняются для повышения надежности электросетей региона перед началом сезона холодов?

- Это комплексный капитальный ремонт оборудования 25 подстанций 35-110 кВ и 1010 трансформаторных подстанций 10-6/0,4кВ. Это ремонт более 3000 км воздушных линий электропередачи всех классов напряжения, замена более 800 опор и более 4500 изоляторов на воздушных линиях электропередачи.

- Какие еще мероприятия направлены на повышение надежности?

- Все, что связаны с реконструкцией, модернизацией и строительством новых энергообъектов, то есть мероприятиями инвестпрограммы. Назову лишь самые основные проекты 2018 года. Это реконструкция подстанции 110/35/10 «Протва» с заменой силового трансформатора с 25 на 40 МВА. Реконструкция подстанции 110 кВ «Калуга» с заменой 4 масляных выключателей на элегазовые. Безусловно, ключевой проект инвестпрограммы - строительство подстанции 220/110/10 кВ "Созвездие". В конце года она будет полностью сдана в эксплуатацию. Это обеспечит дополнительный запас прочности всему северному энергоузлу Калужского региона. Надо отметить, что реализация мероприятий в рамках инвестиционной программы позволяет не только повысить качество и надежность электроснабжения, но и создает условия для подключения новых потребителей.

- Что доставляет энергетикам больше всего хлопот в сезон холодов?

- Прежде всего, это падение веток и деревьев на провода воздушных линий электропередачи. Например, так было прошлой зимой во время аномальных снегопадов, которые метеорологи даже «окрестили» «снегопадом века». Чтобы минимизировать риск повреждения воздушных линий электропередачи, работаем сразу в нескольких направлениях. Во-первых, это расчистка и расширение трасс воздушных линий. Объемы 2018 года в этом направлении – более 2000 гектаров. Причем в 2018 году мы завершаем многолетнюю программу по расширению воздушных линий электропередачи 35-110 кВ до охранных зон. И это дает уже свои результаты. Во-вторых, замена «голого провода» на самонесущий изолированный провод. Это одна из самых эффективных мер, особенно в такой лесистой местности, как наш регион. И еще одно направление – вырубка «угрожающих» деревьев. Мы благодарны министерству природных ресурсов и экологии за конструктивное сотрудничество в этом направлении, так как при подготовке к зиме была проделана серьезная совместная работа по выявлению и удалению потенциально опасных деревьев в лесных массивах, прилегающих к трассам ЛЭП. Эта работа будет продолжена.

- Сейчас много говорят о цифровизации. Как она влияет на надежность энергоснабжения?

- Цифровизация направлена именно на кардинальное повышение надежности в электросетевом комплексе. В филиале «Калугаэнерго» идет работа по внедрению данной технологии. Второй год мы реализуем комплексный проект по автоматизации распределительной сети 6-10 кВ с установкой реклоузеров. Эти приборы устанавливаются на линиях электропередачи, которые имеют значительную протяженность. Устранение технологических нарушений на таких линиях, как правило, занимает много времени. Благодаря установке реклоузеров сокращается время ликвидации технологических нарушений и надежность электроснабжения потребителей существенно повышается. В этом году мы устанавливаем 25 реклоузеров.

Еще один проект, который реализуется в рамках цифровизации, – внедрение "умного учета". Мы уже установили более 10000  «умных счетчиков», а до конца 2019 года будет установлено еще порядка 150 тысяч интеллектуальных приборов учета с возможностью дистанционного автоматизированного сбора данных. Прежде всего, этот проект направлен на борьбу с незаконным использованием электроэнергии. Но благодаря внедрению «умного учета» повышается и качество, и надежность электроснабжения.

-   Какую роль в вашей работе играет техника?

- В решении задач по обеспечению потребителей качественным и надежным электроснабжением и оперативной ликвидации последствий внештатных ситуаций огромное подспорье для нас – спецтехника. В этом году автопарк «Калугаэнерго» пополнился 45 единицами спецтехники, это на 10 единиц больше, чем в прошлом году, при том что 2017 год, с точки зрения обновления парка спецтехники, стал для «Калугаэнерго» прорывным.

В конце прошлого года мы приобрели 4 мульчера. В этом году они активно задействуются при расчистке трасс воздушных линий электропередачи. Благодаря мульчерам работы проводятся в более короткие сроки, без ущерба для окружающей среды и риска возникновения пожароопасных ситуаций в лесных массивах.

Кроме того, в нашем арсенале есть световые башни и резервные источники электроснабжения, которые помогают нам оперативно восстанавливать электроснабжение потребителей в случае внештатных ситуаций.

- Надежность электроснабжения зависит не только от прочности энергообъектов и наличия спецтехники, но и от людей. Как персонал филиала «Калугаэнерго» готовится к зиме?

- Безусловно, не меньше внимания, чем подготовке энергообъектов и техники, мы уделяем персоналу. В частности, его готовности ответственно и надежно нести свою вахту и противостоять любым капризам природы. Сотрудники «Калугаэнерго» полностью обеспечены зимней спецодеждой и спецобувью, в том числе устойчивой к воздействию электрической дуги, индивидуальными средствами защиты. Накануне зимы с персоналом проведены дополнительные инструктажи и тренировки.

- В последнее время в центральной части России нередки аномальные погодные явления. Трудно противостоять непогоде?

- Непросто, но мы успешно с этим справляемся. Об этом свидетельствуют цифры: в результате выполнения комплекса мероприятий обеспечено снижение количества технологических нарушений на 8% и на 35% - длительности перерывов в электроснабжении потребителей.

В такой ситуации, в первую очередь, все силы и средства направлены для скорейшего восстановления электроснабжения социально-значимых объектов (больниц, детских садов и школ, котельных и насосных станций). Для этого в нашем арсенале есть 82 резервных источника снабжения электроэнергией (РИСЭ), которые в случае внештатной ситуации могут быть задействованы для временного электроснабжения потребителей. У нас налажен информационный обмен с подразделениями МЧС, муниципалитетами, коммунальными службами. В случае необходимости, в нашей компании разработаны четкие схемы переброски сил и средств (людей, техники, РИСЭ) из одного региона в другой.

- Значит, энергетики подготовились к зиме по всем направлениям?

- Абсолютно так. Подготовка к зиме для нас – одно из главных испытаний на прочность. Поэтому качественное и своевременное выполнение всех запланированных работ по подготовке к ОЗП – залог успешного решения задач по обеспечению устойчивого функционирования электросетевого комплекса региона в период максимальных зимних нагрузок. 

Наша справка:

Тема подготовки субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2018/19 года станет одной из ключевых на Международном форуме «Российская энергетическая неделя», который пройдет с 3 по 6 октября в Москве.

 

 
Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме