Средоточие ищущих умов

11:55, 28 сентября 2018

Обнинскому институту атомной энергетики исполнилось 65 лет.

Летом 1953 года Совет Министров СССР принял постановление, в соответствии с которым в Обнинске было организовано вечернее отделение Московского механического института, который, в свою очередь, вскоре был переименован в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Контингент учащихся вечернего отделения и аспирантуры планировался на 400 человек, а ежегодный набор – 40-50 студентов, 15-20 аспирантов из числа сотрудников.

История… 

31 декабря 1976 года минвуз СССР сделал новогодний подарок, объявив свой приказ «Об организации в г. Обнинске института атомной энергетики». С той поры этот вуз мало кто называет не иначе как ИАТЭ, потому что его полное официальное имя дано запомнить не каждому – «Обнинский институт атомной энергетики – филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».  

ИАТЭ сейчас является единственным в России высшим учебным заведением, осуществляющим подготовку специалистов в области высоких технологий для организаций ядерной энергетики, науки и техники. Их востребованность подтверждается сравнением запланированного 65 лет назад ежегодного набора 40-50 студентов с данными приёмной кампании нынешнего года: только на бюджетную форму обучения зачислено 477 студентов, а по договорам о платных образовательных услугах еще 171 человек. 

Внушительна и география набора студентов 2018 года: из Калужской области прибыли 275 человек (в том числе из Обнинска -112), что составляет 42 процента от общего числа студентов. Из Москвы и Московской области будут обучаться 150 человек, из городов, где расположены действующие АЭС, - 59, из Екатеринбурга, Уфы, Санкт-Петербурга, Липецка, Казани, других крупных городов -164.

…и география 

НИЯУ МИФИ – один из ведущих исследовательских университетов Российской Федерации. За несколько десятилетий институт превратился в международный образовательный центр с многопрофильными программами обучения. Вуз наладил эффективные партнерские отношения с научными и образовательными организациями США, Японии, Китая, Франции, Нидерландов, Германии, Италии, Чехии, США, Казахстана, Белоруссии, Литвы, Финляндии. Осуществляется обмен студентами и специалистами с такими странами, как Франция, Япония, Южная Корея, Индия, Чехия, Китай, Италия, Германия.

С 2010 года на подготовительном факультете НИЯУ МИФИ, находящемся в обнинском ИАТЭ, ведется обучение иностранных граждан из Турции, Вьетнама, Монголии, Бангладеш, Мадагаскара, Боливии, Кабо-Верде, Руанды, Мали, Конго, Сирии, Иордании, Экваториальной Гвинеи, Индии, Замбии, Палестины, Македонии, Ливана и других стран по инженерно-техническому, экономическому, медико-биологическому и гуманитарному профилям.

Среди выпускников ИАТЭ ведущие специалисты крупнейших предприятий Калужской области, руководящий персонал отечественных и зарубежных АЭС, управленческий и оперативный персонал подразделений государственной корпорации «Росатом» и концерна «Росэнергоатом», управляющие российскими и зарубежными банками и частными компаниями, инженеры американского аэрокосмического агентства NASA, финансовые аналитики и бизнес-консультанты крупнейших консалтинговых компаний России. 

Ключевая роль ИАТЭ

Выступая на торжественном собрании, посвящённом 65-летию обнинского ИАТЭ, ректор федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» Михаил Стриханов подчеркнул, что стратегия сделать обнинскую площадку Национального исследовательского ядерного университета МИФИ равноправной во всех отношениях с площадкой московской остается неизменной и непреложной.  

- Россия сегодня является законодателем мод в мировой ядерной энергетике, – сказал, отмечая ключевую роль именно обнинской площадки в развитии атомной энергетики, глава региона Анатолий Артамонов. - Десятки стран уже оценили возможности госкорпорации «Росатом», чтобы успешно решать свои энергетические проблемы. Город Обнинск всегда был средоточием ищущих умов – прежде всего тех, кто хотел самореализоваться в такой сложной области знаний, как ядерная энергетика. Мы всё будем делать для того, чтобы бренд Первого наукограда России подтверждать достижениями и вкладом в развитие науки в нашей стране. И в этом обнинский ИАТЭ продолжает играть одну из ведущих, ключевых ролей.

Поздравить коллектив и студентов ИАТЭ в Дом учёных в числе гостей приехали ректоры крупнейших вузов региона. Слова поздравлений прозвучали и от председателя Обнинского городского Собрания Владимира Викулина и главы администрации наукограда Владислава Шапши. 

В выступлении проректора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяны Леоновой прозвучали слова уверенности в будущем вуза:

- Успехи и заслуги наших выпускников, преподавателей и студентов — гарантия движения вперед. Вчера, сегодня и завтра — это путь, сотканный из судеб, дорога, которую осилят решительные и дерзкие. Пусть эта дорога будет успешной!

Стратегия МИФИ заключается в том, чтобы обнинская площадка была равноправной во всех отношениях с московской площадкой.

Михаил СТРИХАНОВ.

Сергей Васильев.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме