Любопытство города берёт

12:05, 28 сентября 2018

Туристы отметили свой профессиональный праздник.

Вчера отмечали Всемирный день туризма. Поздравляем всех, для кого праздник не пустой звук. А это и работники сферы гостиничного бизнеса, туроператоры, сотрудники турфирм, музеев, экскурсоводы-краеведы, предприниматели – представители сферы сельского туризма. И конечно, мы поздравляем самих себя, туристов-путешественников.

Туризм шагает в экономику

В Калуге тоже отметили этот день. В Доме правительства прошла конференция, на которую пригласили всех, кто связан с работой в туристическом бизнесе региона. Участники обсудили ключевые вопросы по развитию туризма на территории области, вопросы законодательства в туризме, затронули тему туристических услуг в малых городах. Затем участники переместились на экскурсию в новое здание визит-центра области на Ленина, 124. 

Организаторами по традиции выступило профильное министерство культуры и туризма. На сегодня туризм находится еще в ведении этого министерства. В дальнейшем эта сфера деятельности отойдет в министерство экономического развития. В канун праздника появился указ президента РФ Владимира Путина о том, что Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) передано из ведения министерства культуры РФ в ведение минэкономразвития РФ.

В указе говорится: «Передать министерству экономического развития РФ функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма и туристской деятельности, по координации деятельности по реализации приоритетных направлений государственного регулирования туристской деятельности в РФ, а также по осуществлению государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма».

Это значит, изменения последуют и на региональном уровне. Но на сегодня можно констатировать, что в нашей области управление по развитию туризма в рамках министерства культуры работает эффективно, продвигая и развивая местную туриндустрию. Об этом говорят результаты, а они в том, что количество туристов год за годом увеличивается, новые объекты и маршруты появляются, репутация у области в сфере туризма серьезная, как и авторитет в правительстве страны.

«Мы обкатали новую программу»

Козельское бюро путешествий и экскурсий занимается въездным туризмом 35 лет. Профессионализм в работе оценен победой в одной из номинаций на всероссийском конкурсе «Лидеры туриндустрии». За особое отличие руководителю бюро, главе Ассоциации организаций туриндустрии Калужской области Елене Губаревой вручен специальный памятный значок.

Среди маршрутов, которые предлагают иногородним туристам в козельском бюро путешествий, спросом пользуются «Звездная дорога» (Музей-квартира Циолковского в Боровске – музей истории космонавтики, Дом-музей К.Э. Циолковского и Дом-музей Чижевского в Калуге), «Один день в усадьбе Гончаровых», «Большое Калужское кольцо» (Боровск – Калуга – Козельск – Нижние Прыски – монастырь Оптина Пустынь – Шамордино – Таруса – Серпухов), «По Калужскому тракту» (Боровск – Малоярославец – Калуга – Козельск – Нижние Прыски – Оптина Пустынь – Шамордино).

Каким был год для этого туроператора?

– Честно признаюсь, сложным, – пояснила Елена Борисовна. – Знаю, что у многих коллег произошло падение спроса. Связано это с тем, что год для многих семей в житейском смысле был небогат. Тем не менее нам удалось удержать спрос. По графику у нас идут как корпоративные туры, так и сборные из Москвы. В этом году ощутили большой интерес к нашей области у туристов из Петербурга. Это произошло впервые. И это нас безмерно радует, поскольку мы можем предложить им огромную программу, с которой они прежде не были знакомы.

Наша особенность в том, что мы занимаемся исключительно культурологическим образовательным туризмом. Поэтому со следующего года хотим сделать серьезную ставку на школьный туризм. Уже обкатали программу, которая, надеемся, будет очень востребована. 

В этом году мы заметили, что туристы стали чаще заказывать обзорную экскурсию по Козельску. Она у нас проходит полтора часа с посещением краеведческого музея, который теперь выглядит по-новому. Здесь в 2017 году разместили диораму Павла Рыженко «Брусиловский прорыв». 

Козельск имеет огромный туристический потенциал, который пока не реализован. К сожалению, он остается городом однодневного посещения.

«Наши гости становятся нашими друзьями»

С 2016 года Боровск и Таруса входят в Ассоциацию малых туристских городов России. В этих городах активно работают туристско-информационные центры, которые занимаются продвижением туристических услуг и привлечением туристов. Мы попросили их представителей ответить на вопросы, связанные с итогами нынешнего года: насколько успешен был туристический год и что нового происходило в их городах?

Надежда Коврижкина, директор Тарусского ТИЦ:

– Итогами довольны. Туристский поток растёт. Сегодня мы уже перешагнули рубеж прошлого года (112 тыс. туристов). Как показал 24-й Международный форум-выставка по туризму «Отдых», который прошёл в сентябре этого года в Москве и участниками которого мы были, Тарусу знают далеко за её пределами. 

Мы поступательно утверждаем свои позиции на туристском рынке. Проделана большая работа к конкурсу на вступление Тарусы в национальный туристский проект «Золотое кольцо России». Город с успехом презентовал себя перед высокой комиссией в Костроме. До победы нам не хватило самой малости, но мы готовы идти дальше.

Весной этого года мы закончили брендирование и уже начали продвижение бренда, в основе которого слоган «Таруса вдохновляет».

Приятная новость – Таруса выиграла грант президентского конкурса по развитию малых городов и исторических поселений и готовится к реализации проекта «Прогулки по Тарусе». Воплощение проекта в жизнь станет новым этапом в развитии туристской сферы. Осваиваем новый маршрут «Тропа Паустовского».

Готовим киномаршрут в село Истомино, где снимался сериал «Участок», к новому туристскому сезону. Объекты для посещения туристов в Тарусе открываются ежегодно. Летом этого года открылся фирменный магазин «Тарусская вышивка», кафе «Где-то здесь», Дом творчества Московского Союза художников с несколькими выставочными залами, мастерскими и гостиничными номерами.

У нас десять туристских маршрутов. Наибольшей популярностью пользуются пешеходная обзорная экскурсия по Тарусе, теплоходная прогулка в Поленово, экскурсия в усадьбы Истомино и Барятино. Все 19 самых значимых фестивалей и праздников, у которых многолетние традиции, пользуются большим успехом и с каждым годом становятся всё ярче. Экскурсоводы Тарусского ТИЦа обслуживают и одного туриста, и группы от двух человек. Бывают смешанные разноязычные группы, но у нас есть экскурсовод со знанием английского языка.

Отзывы о Тарусе всегда самые восторженные. «Наши гости становятся нашими друзьями» – это истина и девиз, под которым мы живём и работаем. 

Светлана Селезнева, руководитель туристического отдела ТИЦ «Боровский край»:

– Мы всегда ожидаем большего. В этот непростой год перед нами стояла задача выжить, остаться в туризме и отработать новые, интересные для гостей маршруты. Например, один из них – «Женщины Боровска» – появился благодаря запросу гостей, а второй – «Боровск старообрядческий» – открыт благодаря тому, что старообрядческий соборный храм Покрова был введен в состав туробъектов. 

По-прежнему самой популярной остаётся обзорная экскурсия по культурно-историческому центру города. А вот варианты этой экскурсии гости выбирают сами, чаще всего дополняя экскурсией в Благовещенский собор с подъемом на колокольню.

Мы рады, что у нас есть туристы, которые подталкивают к созданию новых маршрутов. Таких любознательных экскурсантов к нам привозят наши партнеры из компаний «Серебряная нить путешествий», «Сплавы по Протве», «Город N», поэтому они для нас уже не просто партнёры, а друзья. 

А если говорить об отзывах туристов, то самый дорогой из них прозвучал от ребенка, который в конце экскурсии, обняв экскурсовода, искренне воскликнул: «Спасибо! Я все понял! Было так интересно!» Дороже таких отзывов быть не может. А мы благодарны каждому нашему гостю.

К слову, Российский сервис бронирования жилья Tvil.ru выявил самые популярные у туристов малые города России в начале осени. Рейтинг был составлен по данным анализа броней жилья туристами в частном секторе с 1 по 30 сентября.

В первую пятёрку вошли Лахденпохья в Карелии, Суздаль во Владимирской области, Переславль-Залесский в Ярославской области, Звенигород в Московской области и Боровск в Калужской области.

По данным исследования, туристы путешествуют в Боровск в среднем на два дня и тратят на аренду жилья 3 тысячи рублей в сутки на семью.

Павел Суслов, министр культуры и туризма области, об итогах 2018 года:

– Мы завершили проект создания областного Визит-центра  в Гостином дворе. На центральной площадке региона открыл свои двери флагманский офис туристско-информационного центра «Калужский край».

Мы провели координационный совет по туризму при министерстве культуры РФ, конференцию по статистическому наблюдению во внутреннем туризме, форум Российского союза туриндустрии.

Наш регион был базой для размещения  команды сборной Сенегала во время проведения чемпионата мира по футболу FIFA. Спасибо всем, кто принимал участие в этой работе.

По инициативе губернатора создано Агентство по развитию туризма Калужской области. 

Наша область впервые в рамках Национальной программы детского туризма «Моя Россия» принимает два федеральных маршрута: «Россия – родина космонавтики» и «Большая засечная черта». Около четырех  тысяч школьников со всей страны станут участниками этих экскурсий и смогут увидеть наш регион.

Цифры и факты

  • В 2017 году регион посетили 2 500 000 туристов. 
  • Область входит в десятку лучших регионов страны по темпам развития туризма.
  • За последние пять лет рост турпотока увеличился в 2,6 раза.
  • В регионе работают 20 туроператоров по внутреннему туризму и 140 турагентств.
  • 2310 школьников из 22 регионов РФ побывали в области в 2017 году в рамках национальной программы познавательного туризма «Моя Россия». В этом году количество детей увеличится до 4000, они приедут к нам из 60 регионов страны.

Туроператоры области разработали 

  • более 130 маршрутов.
  • 170 коллективных средств размещения 
  • от пятизвездочных отелей до хостелов ожидают туристов-путешественников.
  • 140 агроусадеб готовы принять более 65 000 человек одновременно в рамках сельского туризма (рыбалка, охота, отдых на природе).
  • В области проходят более 20 культовых фестивалей.

Туристические бренды области

  •     «Воробьи» – первый в России парк птиц: более 450 видов птиц и животных со всего мира.
  •     «Этномир» – крупнейший этнопарк России: 52 этнодвора, 11 этнических отелей, 43 этнопавильона.
  •     «Му-Му» – первый в России художественный музей мусора – пространство, где вещи приобретают новую, интересную жизнь.
  •     «Бузеон» – единственный в России интерактивный музей бумаги.
  •     Государственный музей истории космонавтики – крупнейшее в мире собрание космической тематики.
  •     Арт-парк «Никола-Ленивец» – 30 арт-объектов российских и зарубежных авторов.
  • Капитолина Коробова.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме