На «подушку» сядут зимой

12:32, 28 сентября 2018

Нулевой цикл работ по возведению калужского Дворца спорта завершится к январю.

 

Очень хочется оказаться в 2020 году, когда в центре столицы области, на пересечении улиц  Ленина и Баррикад, будет открыт Дворец спорта. А ведь возведение только началось, поэтому потерпеть придется еще два года. Пока же на строительной площадке  начальная стадия работ – нулевой цикл. Но даже по огромным  размерам  котлована можно судить о том, что все любители спорта  в итоге будут вознаграждены  сполна.

К 650-летию Калуги калужане получат подарок, которому будут радоваться не только сами, но и их дети и внуки. Да, пока неудобства есть. В основном они связаны с шумом, без которого трудно представить начало проведения работ. Но, по заверениям застройщика, шум стараются минимизировать. В ночное время работы  уже не ведутся: с площадки  только вывозится грунт.  Под своим личным контролем все процессы держит заказчик работ - директор Управления капитального строительства области Александр Хавкин:

- В последнее время мы улучшили условия для жителей, которые испытывали дискомфорт от шума при погружении  шпунта Ларсена: заменили  вбивание на  вдавливание. Этот путь дороже, но мы пошли на убыток, лишь бы жителям соседних домов было комфортно. А еще мы получили от них 32 заявки на бесплатную установку в  окна квартир    шумозащитных пластиковых стеклопакетов. Уже удовлетворены 15 заявок. Кроме того, на территории  установлены шумозащитные экраны, но этого недостаточно, поэтому  еще часть на подходе.

Александр Васильевич  пояснил, что сейчас продолжается работа по выемке земли  в котловане. Более пяти  тысяч кубов уже вывезено. Полностью сделано водоотведение. Погрузили 76 трубных шпунтов и 60 шпунтов  Ларсена - это почти половина того, что требуется. 

Хавкин не стал скрывать, что график по установке шпунтов срывается. Зато подрядчик идет с опережением  сроков  по выемке грунта.  По  заверению А. Хавкина, в ближайшее время отставания  будут наверстаны. И это без вариантов, поскольку по плану  к январю на территории стройплощадки должна появится подушка фундамента. Таким образом будет дан старт к возведению зданий спортивного комлекса. 

На сегодняшний день заказчик удовлетворен качеством  работ подрядчика. Напомним, что генеральный подрядчик – ООО «Монолитстрой»  из Красноярска, а омские архитекторы проектировали Дворец спорта.

Так что же мы получим к юбилею Калуги? 

Это будет спортивный комплекс из трех объектов с разными функциями. В первом разместится гостиница для спортсменов на 250 мест, кафе, конференц-зал, смотровая площадка.  Второе здание - это ледовая  арена с трибунами на 3000 мест. Поле арены можно использовать с разными покрытиями.  Это позволит проводить здесь  как спортивные мероприятия, так и развлекательные. 

Третий объект комплекса – водный стадион.  Он включает в себя  бассейн для прыжков в воду, 50-метровый бассейн и бассейн для обучения плаванию детей. Зрителей  различных соревнований разместят на трибунах, которые предусматривают 1100 мест. В этом же корпусе  откроется универсальный спортзал для игровых видов спорта.

Капитолина Коробова.

Фото пресс-службы городской управы Калуги.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме