Под лежачий камень…

12:36, 28 сентября 2018

Жители деревни Клёсово Сухиничского района сообщают во все инстанции о своих проблемах, но сами для их решения ничего не предпринимают.

«Помогать тем, кто работает». Этот принцип, выдвинутый губернатором, не всем пришёлся по душе. Некоторые ничего не делают для региона, для своего района или села, но зато требуют повышенного внимания к себе со стороны властей. 

Дорогая дорога  

Началось всё с обращения в нашу редакцию москвички Алёны Наумовой, проживающей в деревне Клёсово Сухиничского района. Вот его фрагмент: «Мы живём в деревне Клёсово уже шестой год (постоянная прописка - город Москва), и все эти шесть лет я бьюсь по поводу дороги, которая ведёт в Сухиничи. Эта дорога в ужасном состоянии. Если пройдут дожди, то ни проехать, ни пройти. Мы на «Ниве» застреваем, нас вытаскивает трактор. Школьный автобус отказывается заезжать в деревню, так как дороги просто нет, ребёнок ходит пешком в любую погоду в обе стороны 5,5 км по этой ужасной дороге. Фонарей в деревне нет (три уличных фонаря в июле отключили из-за того, что срок их эксплуатации давно истёк, а не по причине экономии электроэнергии. Теперь они будут заменены на энергосберегающие светодиодные светильники. – Ред.), ребёнок идёт по темноте. После обращения в СМИ нам наконец-то поставили остановку, которую мы ждали долгих четыре года! Насыпали в двух местах щебёнки, но засыпать надо всю дорогу, а в администрации, как всегда, нет денег, на ремонт дороги надо больше 30 миллионов. Щебёнку не закатали катком, а просто рассыпали, после дождей её смоет. В распутицу к нам не может проехать скорая помощь…»

К этому обращению от имени жителей деревни Клёсово Алёна Наумова приложила около десятка ответов, в том числе от двух депутатов Государственной Думы, из приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, из администрации губернатора, аппарата уполномоченного по правам человека, из областной прокуратуры, из региональных министерств, администрации Сухиничского района.  Практически во всех ответах в проблеме жителей Клёсово обещают разобраться. 

Мелочи жизни

Решили в этом разобраться и мы. Добрались до Клёсова прекрасно (правда, и дождей не было). Даже в самих Сухиничах на некоторых улицах проезд выглядит более затруднительным, чем в Клёсове.

Встретили нас, кроме автора обращения Алёны Наумовой, ещё несколько постоянно проживающих здесь женщин, к которым потом присоединились несколько подвыпивших мужчин, употреблявших в общении матерщину. По информации Нины Демешкиной, главы администрации сельского поселения «Хотень», куда входит и Клёсово, в этой деревне постоянно зарегистрированы семь граждан. 

Дорогу за день до нашего приезда начали ремонтировать. Конечно, капитальным ремонтом это назвать нельзя. Но для нескольких сельских жителей и единственного школьника бюджет не может выделить более 30 миллионов рублей для капремонта дороги. Ведь в сугубо сельскохозяйственном районе есть ещё немало сёл с более разрушенными дорогами, где проживают больше жителей и есть сельхозпроизводство. А в Клёсове оно отсутствует с тех пор, как развалился местный колхоз имени Мичурина. 

Расположенную по соседству с районным центром деревню Клёсово никак не назовёшь забытой глубинкой. Сюда постоянно приезжает автолавка, дорогу (а фактически сельскую улицу) ежегодно ремонтируют, на большее у властей нет средств. На выходе этой сельской улицы к районной дороге оборудована крытая автобусная остановка. Жители недовольны: доски на лавочках плохо обработаны, сидеть некомфортно! Недовольны жители и тем, что на заброшенных близ домов земельных паях власть не организует выкашивание бурьяна и мелкого кустарника, что вызывает угрозу пожара! Меня эти мелкие претензии удивили. Не меньше удивился и заместитель главы администрации района Михаил Трифонов:

- Неужели лавочки на остановке в деревне некому обработать? Ведь здесь есть трудоспособные мужчины, которые также могли бы и выкосить бурьян близ жилых домов. Тем более что власти делать это на чужой земле не имеют права. А что касается асфальтированной дороги, газификации, водопровода, то, чтобы всё это приблизить, жителям Клёсова нужно самим взяться за дело. Например, организовать здесь фермерское хозяйство. Районный отдел сельского хозяйства готов им оказать в этом необходимую поддержку, помочь подготовить документацию для участия в целевых программах на выделение государственных грантов. Возродится в деревне сельхозпроизводство – поддержка со стороны властей будет более ощутимой. 

Какие преспективы

Но и сегодня от помощи Клёсову никто не отказывается, как заверил глава администрации Сухиничского района Александр Колесников. Уличное освещение, ремонт дороги, подготовка газификации – всё это делается или будет сделано. Но надо и жителям не быть иждивенцами. Ведь содержат, например, Алёна Наумова и Ирина Журавлёва на своих подворьях разнообразный скот и птицу. А Ирина Журавлёва даже реализует излишки молока и молочных продуктов от своих бурёнок на районном рынке. Почему бы не расширить их хозяйства до уровня КФХ, тем более что фермерам региональный минсельхоз оказывает беспрецедентные меры государственной поддержки?! Энергия, которую эти и другие жители Клёсова применяют на жалобы, принесла бы пользу им и другим в более мирном русле. Нужно только желание. Но пока его не наблюдается. Пора бы, наверное, одним сменить ручку с бумагой на доильный аппарат, а другим вместо бутылки взять в руки косу или рубанок. Тогда и дело продвинется. 

Игорь ФАДЕЕВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.


Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме