Владимир ОБУХОВ: «Новейший Органон»

11:10, 02 октября 2018

В областном центре показали творчество художника, писателя, искусствоведа Владимира Обухова.

Юбилейная выставка, вместившая в себя около 35 произведений, открылась в выставочном зале Дома художника. Она связывает два века творчеством – в основу легли работы, созданные Владимиром Михайловичем за сорок лет. Может быть, они кому-то покажутся непонятными с точки зрения визуального постижения. Художественный процесс сложен, автор, наблюдая за окружающими людьми, подступился к осмыслению бытия. Большая часть картин показывает нашу жизнь, быт советского времени в ироничном ключе. 

Название выставки очень притязательное – «Новейший Органон». 

- «Органон» - так назывались логические сочинения Аристотеля. Труд Фрэнсиса Бэкона «Новый Органон» - философия Нового времени. А вот современное концептуальное искусство я представляю как «Новейший Органон». Это искусство, устремленное к первоосновам мира, к Богу. Для меня очень важно было показать, как я сам прошел какой-то путь и как эту дорогу осилили мои друзья. Самым главным моим учителем и критиком был Петр Петрович Козьмин. Он вообще по жизни был очень жесткий человек и мне, можно сказать, запретил заниматься реалистической живописью, навсегда определив вектор моего развития, - рассказал автор.

За 40 лет творческой деятельности он нашел свой стиль. По словам художника, с одной стороны, он напоминает неопримитивизм, с другой – соцарт. В советское время образы приходили из жизненного опыта, так в экспозиционном пространстве зритель может увидеть картину с названием «Ленин ест», которая показывает предводителя пролетариата не иконой революции, а самым обычным человеком. А на полотне рядом – кот. Но не обычный, а лихой, разудалый… Персонажами произведений становились и Илья Репин со своими героями Победоносцевым и генералом Дельвигом, и Рубинштейн, и древнерусский боярин. Без сомнения, во всем этом есть творческая свобода. Конечно, в советское время такое искусство выставлять было невозможно, и впервые полотна были представлены массовому зрителю только в начале 90-х годов.

Одна из важнейших тем в жизни и творчестве Владимира Обухова – Академия аналитического искусства (АКАНИС), вице-президентом которой он является. Творческая лаборатория была создана в 90-е годы группой талантливых и дерзких, они с иронией обыграли возникавшие тогда на каждом шагу академии, это был элемент пародии. С годами объединение прирастало подвижниками не только из России, но и из стран зарубежья. Помимо работ Владимира Михайловича на выставке экспонируются картины его друзей – Григория Табакова, Михаила Мантулина, а также мастера метафизического искусства Геннадия Трошкова. 

А еще мир Владимира Обухова освещает слово. В Калуге он известен как яркий искусствовед, писатель, поэтому за стеклом витрин можно увидеть написанные им книги, альбомы, брошюры с трудами по художественному искусству. А стены галереи украшают плакаты с палиндромами. 

Татьяна САВКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме