Живая вода

12:03, 02 октября 2018

Новую купель освятили на Красниковском роднике в Куйбышевском районе.

Этот источник здесь, пожалуй, самый известный. И не только потому, что располагается в двух шагах от автодороги Бетлица - Кузьминичи, а еще из-за исключительного качества воды. 

В старые времена за родником доглядывали жители деревни Красниково или, что весьма вероятно, мельники Красниковской водяной мельницы. А позже - Мокровский сельсовет, затем Бетлицкий. Обустройство родника было простым: метровой высоты сруб из осиновых плах, прикрытый сверху крышкой из тонких тесин. Кому-то пришла в голову мысль заключить ключи в бетонные кольца. Но со временем из-за подвижек грунтов, промывов, наносов песка да и разливающихся весенних паводков протекающей рядом речки Хатожки, на которой, кстати, и была сооружена плотина мельницы, кольца просели, потрескались из -за перепадов температуры зимой. И тогда ключи пробились в другом месте. Лет десять назад за реконструкцию этого родника взялась районная администрация. Было решено соорудить шатер. За это время норовистые ключи тоже пытались выйти из повиновения. Приходилось организовывать работы по их «ловле».

Этим летом по предложению руководства поселковой администрации на роднике провели большую реконструкцию. Вместо покосившегося растрескавшегося старого бетонного кольца, стоящего в тесовом шатре, поставили сразу два новых. Воду удалось поднять почти на метр по сравнению с прежним уровнем. Это дало возможность соорудить купель, которая размещается теперь в красивом деревянном срубе. 

В конце сентября состоялось торжественное открытие родника и только что построенной купели. На нем глава поселковой администрации Александр Гришенков поблагодарил всех участников этой работы: спонсора, выходца из деревни Лужницы Ивана Степкина, предпринимателей Олега Галтелова и Олега Тарасова, мастера Юрия Карытина с помощниками Михаилом Федоткиным и Олегом Лабусовым, Ярославом Фроловым и Андреем Силаевым, рабочих Бетлицкой и Мокровской сельских администраций.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Валерий Агеев совершил чин малого освящения источника и купели в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

Николай ХУДЯКОВ.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.