След оставляет любое преступление

15:58, 05 октября 2018

5 октября отмечают свой профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска.

Служба эта была востребована во все годы своего существования. Но новые времена рождают новых преступников, многие из которых всё активнее используют для своих тёмных дел возможности интернета и мобильной связи. Проблема дистанционного мошенничества очень актуальна для Калуги. В среднем за неделю здесь совершаются шесть-восемь подобных преступлений. Причём преступная среда постоянно порождает новые схемы отъёма денег у населения.

Поэтому в уголовном розыске городского УМВД работает отделение по раскрытию мошенничеств с использованием сети интернет и средств мобильной связи. О мошенниках и борьбе с ними рассказывает руководитель подразделения подполковник полиции Алексей Данилкин.

Мошенникам все возрасты покорны

Вопреки распространённому мнению, среди пострадавших от действий мошенников фигурируют не только пенсионеры. Это люди разного возраста и социального статуса. Объединяет их разве что чрезмерная доверчивость. Оперативники поражаются: у некоторых потерпевших на столах лежат полицейские листовки с предупреждением, участковые провели с ними профилактические беседы, но даже такие меры не спасают горожан от преступных посягательств.

Люди старшего поколения чаще "клюют" на предложения о помощи в получении надбавок к пенсии или компенсаций за ранее приобретённые биологические добавки или лекарства. Молодые перечисляют предоплату за виртуальный товар в интернет-магазинах и реагируют на просьбы о материальной помощи, поступающие со взломанных страниц их друзей и родственников.

Наконец, представители всех возрастов откликаются на эсэмэски «Ваша банковская карта заблокирована» и перезванивают по указанному злоумышленниками телефону.

И рецидивисты, и дилетанты

Нет однородности и в среде лиц, совершающих преступления такого рода. Среди них могут быть как дилетанты, захотевшие по лёгкому сорвать денежный куш, так и ранее судимые лица.

Так, на специализированном сайте о суррогатном материнстве молодая жительница Орловской области разместила объявление о готовности выносить чужого ребёнка. Откликнулась на него калужанка. Между женщинами была достигнута договорённость, согласно которой потерпевшая перечислила орловчанке несколько тысяч рублей для прохождения платного медосмотра и сдачи анализов. Однако свои обязательства женщина не исполнила. Более того – и не собиралась исполнять, потому что к тому моменту уже была беременна.

С другой стороны, широко известно, что звонки о финансовой помощи якобы попавшим в ДТП или совершившим преступление родственникам, как правило, поступают из мест лишения свободы.

Для совершения противоправных действий в виртуальном пространстве, например, взлома чужой страницы в соцсетях, необходимо обладать определённым багажом знаний. Но практика показывает, что необходимой последовательности действий можно научить и малообразованных лиц.

Характерный пример - серия преступлений с использованием сайта Avito, совершённая жителями цыганского посёлка под Малоярославцем. Злоумышленники звонили продавцам, выражая готовность приобрести тот или иной товар, и под предлогом перевода денег выведывали у них номера и коды банковских карт. Затем подключались к мобильному банку и обнуляли счета потерпевших. Занимались этим молодые ребята, имевшие по 3-5 классов образования, которых просто научили по шаблону, как выводить деньги с чужих счетов на свою карту.

Суммы причинённого потерпевшим ущерба тоже разнятся от нескольких тысяч до миллионов рублей. Крупные суммы, как правило, похищаются в тех случаях, когда преступники получают доступ к мобильному банку своей жертвы.

Есть среди них и те, кто в крайнем случае готов применить оружие. Например, в январе текущего года Алексей Данилкин получил огнестрельное ранение при задержании преступника в Саратовской области. Дело касалось хищения товара на сумму 7,5 миллиона рублей. Мошенники обратились в калужскую фирму под предлогом покупки алмазных дисков и другого дорогостоящего оборудования. Наняли ничего не подозревавшего водителя и по подложным документам забрали товар. Не дождавшись оплаты, продавцы обратились в полицию. Часть товара оперативники изъяли уже на территории Москвы, остальное – в Саратовской области.

Раскрывать сложно, но можно

Основная сложность в расследовании таких дел – большие временные затраты. Зачастую преступника и его жертву разделяет не одна тысяча километров. Банковские организации и телефонные операторы тоже могут находиться в других субъектах страны. Получение ответа на отправленный запрос иногда затягивается на месяц, а то и два. Сотрудникам отделения приходится регулярно выезжать в командировки в Самарскую, Саратовскую области, Татарстан, Москву и другие регионы.

Кстати, мошенники учитывают этот аспект, поэтому некоторые из них «работают» исключительно в чужих регионах, а в своём стараются не светиться. Так, например, наши оперативники помогли коллегам из Великого Устюга задержать молодую калужанку. Девушка создала в социальной сети группу с объявлениями о продаже вещей, насобирала заказы с предоплатой, исполнять которые не собиралась. В общей сложности она совершила более 30 преступных эпизодов. Пострадавшие находились по всей России. Но Калугу мошенница не трогала, так как опасалась, что здесь её быстро найдут.

Другой калужанин разместил на профильном сайте объявление о продаже комплектующих для компьютеров. Получив заказ и деньги, он вместо обещанного товара отправлял покупателям пакеты с подходящими по весу книгами.

Но по наглости всех переплюнул аферист, задержанный калужскими полицейскими в Краснодарском крае. Мужчина обзванивал калужские турфирмы, представлялся начальником областной Госавтоинспекции и изъявлял намерение приобрести у них сертификаты. Ссылаясь на большую занятость, он назначал встречу потенциальным жертвам в здании управления ГИБДД. По дороге перезванивал и просил положить на счёт его мобильного телефона пять тысяч рублей, обещая при встрече компенсировать затраты. Естественно, когда потерпевшие прибывали на встречу, там их никто не ждал.

След оставляет любое преступление

Раскрывать такие дела сложно, но можно. Любое преступление оставляет след, каким бы идеальным оно ни казалось, уверен Алексей Данилкин. Возглавляемое им подразделение состоит из четырёх сотрудников, включая начальника. Стаж работы каждого - не менее пяти лет. Все они начинали с раскрытия обычных краж, грабежей и разбоев, приобрели в процессе необходимый опыт и были выдвинуты в сферу высоких технологий.

Помимо оперативной хватки здесь требуется хорошее знание компьютерной техники, основ электронной коммерции и платёжных систем, особенностей распространения информации в интернете. Технология мошеннических действий в сети часто видоизменяется, поэтому сотрудникам приходится постоянно заниматься самообразованием и обмениваться опытом с коллегами из других регионов.

Большое значение для конечного успеха имеет и налаженное взаимодействие с оперативно-техническими службами полиции и коллегами из банковской сферы. Это помогает, например, быстро получать видеофайлы из банкоматов и другую значимую информацию, что играет решающую роль в раскрытии преступлений.

Профессиональных секретов мы раскрывать не будем. Отметим лишь, что на каждый распространённый вид обмана в уголовном розыске имеется своя схема проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Советы бывалых

Советуя калужанам, как не стать жертвой аферистов, стражи порядка повторяют простое и универсальное правило: никому и ни под каким предлогом не сообщайте реквизиты своих банковских карт и коды доступа к ним.

Также стоить усвоить правило: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Поэтому чрезмерно низкая цена на предлагаемый в интернет-магазине товар должна как минимум насторожить покупателя. Этим обычно грешат сайты-двойники известных торговых марок.

Если вам в сети или по телефону поступает просьба о перечислении денег от имени родных или близких, самая простая мера предосторожности – перезвонить им и уточнить, было ли на самом деле такое обращение. В основном этим тоже грешат мошенники.

Алексей ГОРЮНОВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме