Проблемные объекты: кто недосмотрел?

16:11, 16 октября 2018

В минувшую пятницу в прокуратуре области на коллегии обсудили вопросы исполнения органами государственной власти, местного самоуправления и застройщиками требований градостроительного законодательства, в том числе соблюдения прав граждан - участников долевого строительства.

Анализ состояния законности и результаты проверок градостроительного законодательства свидетельствуют о стабильно высоком количестве нарушений. 

За 9 месяцев прокурорами выявлено свыше 750 нарушений закона, опротестовано 95 незаконных правовых актов, в суд направлено 23 исковых заявления, внесено 169 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 29 должностных лиц, к административной ответственности - 33 лица, в порядке статьи 37 УПК РФ в правоохранительные органы направлено 13 материалов проверок, возбуждено 11 уголовных дел.

Установлены факты издания незаконных нормативных правовых актов, а также их несвоевременного принятия в целях реализации федерального законодательства.

В ряде случаев органы местного самоуправления не соблюдали требования законодательства при утверждении и реализации документов территориального планирования, выдачи разрешительной документации на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, не принимали меры по выявлению объектов самовольного строительства. 

Хозяйствующие субъекты и физические лица при строительстве (реконструкции) объектов нарушали проектную документацию и требования технических регламентов, возводили объекты капитального строительства без разрешительной документации. 

Социально значимыми для региона остаются вопросы реализации и защиты прав граждан - участников долевого строительства жилья. 

В настоящее время на территории области 19 проблемных объектов, в реестр пострадавших соинвесторов включено 150 участников строительства. 

В ходе проверок прокуроры выявляли договоры, условия которых ущемляли права граждан, случаи несоблюдения сроков ввода жилья в эксплуатацию и передачи объектов долевого строительства гражданам, несоответствия сданных в эксплуатацию домов градостроительным нормам. К примеру, при строительстве ООО «Новградстрой» многоквартирного дома 62 по ул.Маяковского в Калуге в нарушение проектной документации жилые помещения не были оборудованы индивидуальными приборами учета холодного и горячего водоснабжения, тепловой энергии; в установленных на этажах пожарных шкафах отсутствовали пожарные рукава. По представлению прокурора нарушения устранены.

Установлены недостатки в контрольно-надзорной деятельности инспекцией государственного строительного надзора области.

По итогам состоявшегося обсуждения выработаны меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением градостроительного законодательства, в том числе в сфере долевого строительства жилья.

Ольга ГОЛЫБИНА, 

и.о. старшего помощника прокурора области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.