Не время считать проценты

00:00, 02 ноября 2004

Вчера в администрации области состоялось координационное совещание руководителей государственной власти области и территориальных органов федеральных органов госвласти в Калужской области. Основным пунктом повестки дня совещания значился вопрос о том, как идет выполнение областной целевой программы «Правопорядок».

Целью программы является снижение преступности в области, что требует комплексных мер со стороны всех силовых структур. На совещании были заслушаны отчеты руководителей управлений УВД, ФСБ, службы по контролю за оборотом наркотиков, исполнения наказаний Минюста по Калужской области.

Начальник УВД области Николай Денисов рассказал о мерах, предпринимаемых управлением в рамках программы, которые помогли достичь одной из самых высоких степеней раскрываемости преступлений по стране. Однако преступность продолжает расти, о чем свидетельствовали приведенные докладчиком цифры. В числе причин, мешающих силовикам действовать более жестко с нарушителями, Денисов назвал отсутствие областного закона о борьбе с самогоноварением. Глава УВД предложил также подготовить закон о добровольных народных дружинах, которые стали бы хорошим подспорьем в работе милиции.

В ситуации, когда большинство населения испытывает страх перед терактами, управление ФСБ по Калужской области проводит свои мероприятия по их предотвращению. Начальник управления Александр Козлов в числе таких мер назвал усиление контроля за ядерными и особо опасными производственными объектами на территории области, местами массового скопления людей.

В выступлении начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области Бориса Смирнова прозвучали обнадеживающие факты, говорящие об эффективности проводимых мероприятий. За 2004 год сотрудниками управления возбуждено в три раза больше уголовных дел, изъято в 19 раз больше нарковеществ. Еще один факт, по наблюдениям оперативников, являющийся объективным свидетельством снижения количества запрещенных психотропных веществ в нашем регионе, - цена на героин увеличилась на четверть. С сожалению, с уменьшением количества наркотиков возросло их «качество»: тяжелых и синтетических стало больше.

Члены координационного совета обменялись мнениями о действенности перечисленных мер в борьбе с преступностью. Большинство из них сошлось на том, что необходимо обратить внимание на оперативные мероприятия, а не увлекаться подсчетами процентов раскрываемости. Кроме того, наши силовые структуры явно отстают в техническом плане, этот пробел и необходимо прежде всего восполнять.

На совещании также была заслушана информация начальника юридического управления, заместителя руководителя администрации губернатора Вячеслава Полудненко о том, как идет подготовка к предстоящей реформе местного самоуправления, приуроченной в вступлению в силу с 2005 года новых статей федерального закона.

Дополнительно в повестку включили вопрос о выделении земельных участков под строительство автозаправочных станций. Анализ данных о выделенных участках показал, что многие из них были предоставлены их нынешним владельцам с многочисленными нарушениями земельного законодательства. К тому же обнаружилось несоответствие количества зарегистрированных налоговыми органами АЗС и реального их числа. Выяснилось, что около 50 из них выпали из поля зрения областного управления по налогам и сборам из-за того, что предоставлены муниципальными образованиями и находятся на землях сельхозугодий. На координационном совещании было решено создать рабочую комиссию, которая должна разобраться в правильности предоставляемых автозаправкам земельных участков и проконтролировать уплату ими налогов.

Елена СЛОБОДЯНИК
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.