Налоги, финансы, здравоохранение и немного об экологии

16:24, 23 октября 2018

Парламентарии региона внесли изменения в ряд законов

В минувший четверг состоялось второе заседание восьмой сессии регионального парламента, в ходе которого депутаты рассмотрели более 20 вопросов повестки дня.

Одним из первых депутаты утвердили новые, повышенные, ставки налогов на яхты, катера, гидроциклы, моторные лодки, мотоциклы, а также самолеты и вертолеты. Отмечалось, что средства передвижения подобного рода составляют всего 3 процента от общего количества транспорта, зарегистрированного в регионе, но повышение ставок даст в бюджет дополнительно около 8 млн рублей. Все эти средства будут направлены в дорожный фонд Калужской области на ремонт и развитие дорожной сети.

Также парламентарии утвердили ряд законов, инициированных министерством образования и науки области. В результате теперь учителя будут получать компенсации за работу по подготовке и проведению не только ЕГЭ, но и других форм государственной итоговой аттестации. 

Коснулись изменения и молодых специалистов данной сферы. Если ранее, чтобы получить полагающиеся выплаты, молодым специалистам приходилось посещать различные государственные учреждения, то теперь эта процедура максимально упрощена и сведена до принципа «одного окна», осуществляться эта работа будет на базе Областного молодёжного центра. 

Напомним, что молодые специалисты, работающие в сельских поселениях, могут получить выплаты в размере 19 292 рублей, 38 569 рублей и 57 877 рублей в первый, второй и третий годы нахождения в реестре молодых специалистов соответственно. Молодые люди, работающие в городских поселениях, имеют право на получение выплат в размере 9 646 рублей, 19 292 рублей и 28 940 рублей в первый, второй и третий годы нахождения в реестре молодых специалистов соответственно. Молодым специалистам, работающим в городских округах, предусмотрены выплаты в размере 9 646 рублей, 13 504 рублей и 17 364 рублей в первый, второй и третий годы нахождения в реестре молодых специалистов соответственно.

В ходе сессии парламентарии также приняли закон, предусматривающий повышение прожиточного минимума для пенсионеров Калужской области. Так, в результате изменений прожиточный минимум пенсионера в регионе с января будущего года составит 8 708 рублей. Напомним, что исходя из величины прожиточного минимума территориальные отделения ПФР назначают социальную доплату пенсионерам. Как пояснила председатель комитета по социальной политике областного парламента Наталья Логачева, такое решение принято на основе существующего федерального закона. 

Кроме того, были внесены изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования региона на 2018 год. Документом предусматривается увеличение доходов на 5% за счет межбюджетных трансфертов и прочих поступлений. Таким образом, в 2018 году доходы бюджета фонда составят более 11 493 тысяч рублей.

Вопросы здравоохранения были и темой правительственного часа сессии. Депутаты заслушали информацию министерства здравоохранения о доступности и качестве оказания медицинской помощи сельскому населению в связи с многочисленными обращениями, поступающими от граждан. 

Доклад министра здравоохранения Константина Баранова был содержательным, но тем не менее у депутатов возник ряд вопросов к министру. 

Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул, что депутаты на местах постоянно встречаются с населением, и они отмечают, что в ФАПах зачастую работают фельдшеры в возрасте, которые в любой момент готовы уйти. Если сейчас не хватает 40 фельдшеров, то дефицит со временем может только увеличиться. Он также отметил, что сегодня молодые специалисты не стремятся ехать работать на село, поскольку меры поддержки для этого недостаточные. 

- Несколько лет назад у нас прошла модернизация здравоохранения. Мы закупили оборудование, а сегодня закрываем отделения, потому что нет специалистов. Не надо начинать с модульного ФАПа, если нет специалиста. Давайте вместе подумаем, как сделать так, чтобы народ шел работать в сельскую местность, - сказал Виктор Бабурин и призвал министра не ориентироваться на общие тенденции в данной отрасли, а стремиться к лидерству и высоким результатам, как Калужская область это делает всегда. 

Было принято также решение о создании зеленого пояса Калуги и включении в него парка усадьбы Яновских, оврага «Можайка», рощи «Комсомольская» и городского бора. 

– Создание зеленого пояса - инициатива ОНФ, которую мы поддержали. Мы не меняем статуса нацпарка или калужского бора. Мы еще более подчеркиваем, что это наши жемчужины. Мы решаем задачу по созданию зеленого пояса вокруг Калуги, потому что нам нужно сохранить наши леса,–так прокомментировал данное решение Виктор Бабурин.

Фото с сайта molnet.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме