Как удивить японского губернатора

16:28, 23 октября 2018

Делегация из Страны восходящего солнца долго не забудет наш КГУ им. К.Э. Циолковского.

На минувшей неделе наш регион посетила с ознакомительным визитом делегация префектуры Тотиги. Возглавлял ее губернатор Томикадзу Фукуда. Поездка прошла в рамках проведения в 2018 году перекрёстных Года России в Японии и Года Японии в России. 

Всем известно, что японцы способны сохранять спокойный и невозмутимый вид даже в критических ситуациях. Но калужским студентам удалось их озадачить.

Иностранцев из экзотической страны приехало более десятка. Японскую делегацию сопровождали наш губернатор Анатолий Артамонов, министр образования и науки Александр Аникеев, заместитель губернатора Владимир Потемкин и ректор университета Максим Казак. 

На встречу пригласили студентов, которые учатся в Институте истории и права, Институте социальных отношений и на филологическом факультете.

И ни одного русского!

Господин Фукуда, представляя свой регион, сообщил, что префектура Тотиги имеет развитую экономику (по ВВП на душу населения является одним из лидеров в стране) и высокий уровень системы образования:

- У нас находится самое древнее в Японии учебное заведение – школа Асикага, а всего 17 университетов. И сейчас там не учится ни одного русского! Было бы радостно запустить программу обмена студентами, и с нами в группе есть профессор университета.

Профессор Реи Такидзава с гордостью рассказал, что в его университете действует 11 факультетов, учится 70 тысяч студентов и аспирантов, а один из выпускников – сам губернатор. Это учебное заведение рассчитано на краткосрочное обучение. Через два года часть выпускников продолжает учебу в других университетах, сразу с третьего курса, а другая часть уже идет работать. Здесь получают девять специальностей, в том числе для сферы туризма, кадры для медицинских учреждений, диетологи, воспитатели и т.д. Надеюсь, сказал профессор, что мы сумеем установить связи с вашим университетом.

Мы привыкли, а им в диковинку

Когда калужским студентам предложили задавать вопросы, один показался гостям довольно необычным:

- У нас в области работает молодежный парламент и молодежное правительство. У вас тоже это есть?

Произошла заминка. Господин Фукуда был заметно удивлен и ответил, что ничего подобного у них нет. Наш губернатор пришел на помощь и пояснил, что молодежное правительство и парламент собираются, чтобы обсудить вопросы, которые их волнуют:

- И они очень часто мне помогают. Может, и у вас тоже возникнет такое, когда мы наладим связи!

Кстати

За период с января по июль 2018 г. внешнеторговый товарооборот Калужской области с Японией составил 205,4 млн долларов США (по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. увеличился в 2,6 раза). Доля Японии во внешнеторговом товарообороте области за январь - июль 2018 г. составила 5,4%, а во внешнеторговом обороте со странами дальнего зарубежья – 5,9%.

Проблемы страны долгожителей

В России молодежь нередко сталкивается с тем, что без опыта работы трудно хорошо устроиться. Поэтому среди первых был вопрос:

- А как у вас, кому в Японии проще найти работу – молодому выпускнику или опытному специалисту с большим стажем?

- В нашей стране сейчас идет старение населения и ощущается нехватка рабочей силы, поэтому молодежь легко находит работу, - сказал японский губернатор. – И если вы приедете к нам, мы вас наверняка устроим.

Профессор Реи Такидзава в свою очередь добавил, что процент трудоустройства вузовских выпускников – 99,9. Это очень значительный уровень и расслабляет молодежь:

- Поэтому мы в университете вынуждены искать специальные стимулы, чтобы студенты старались учиться!

Золотая осень бывает не всегда

Несколько вопросов от молодых калужан касались перспектив совместного сотрудничества. В частности, по каким направлениям это кажется возможным и что у нас имеется наиболее привлекательного для японцев?

Губернатор префектуры сначала кратко описал богатства своего административного округа:

- Мы славимся своей природой – у нас есть прекрасные горы и долины, озера и леса. Проехав по вашему региону, я увидел, что и здесь очень красивая природа.

Отдельно он отметил великолепие русской золотой осени, особенно когда узнал, что тихая теплая погода в середине октября в калужских краях бывает нечасто. Японские граждане высоко ценят природные красоты, поэтому туризм между нами может приобрести большую популярность. 

Кроме того, японцам хотелось бы развивать экономические связи, например, в машиностроении и в первую очередь – с производителями комплектующих изделий для автопрома. Перспективно выглядит сотрудничество и в авиакосмической отрасли, и в химической промышленности, и в производстве медикаментов.

- Когда вернусь домой, соберу совещание и расскажу всем о потенциале вашей области, - объявил господин Фукуда.

Развитие культурных связей, лекции японских специалистов в Калужской области для тех, кто хочет изучать японский язык, намечающийся обмен студентами, приглашение русской молодежи в Японию на курсы – все это тоже будет темой для дальнейших решений.

Естественно, у калужских студентов возник вопрос о возможности упрощения визового режима между нашими странами. Оказалось, что упрощение процедуры получения визы сроком на 90 дней уже произошло. А для студентов, желающих учиться в Японии, существует государственная программа поддержки, и получить визу им тоже не слишком сложно.

Наша справка 

Префектура Тотиги находится на острове Хонсю. Площадь префектуры составляет 6414 кв. км, население - около 2 миллионов человек. Административный центр - Уцуномия.

 

Тамара КУЛАКОВА

 

Фото автора. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме