Правовой ликбез

16:31, 23 октября 2018

Налогообложение плательщиков единого сельскохозяйственного налога

Управление Федеральной налоговой службы по Калужской области информирует, что согласно Федеральному закону от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), начиная с 1 января 2019 года признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Данные изменения позволят сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, которые платят ЕСХН, одновременно признаваться плательщиками НДС, не переходя на общий режим налогообложения, что будет способствовать повышению спроса на сельскохозяйственные сырье и продукцию, увеличению объемов продаж, а также дадут возможность проводить техническую и технологическую модернизацию производства, поскольку такие налогоплательщики будут иметь право на вычет НДС, предъявляемый при приобретении материально-технических ценностей для производства сельскохозяйственного сырья и продукции.

В то же время организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН, будут иметь право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за предшествующий налоговый период по единому сельскохозяйственному налогу сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется единый сельскохозяйственный налог, без учета налога на добавленную стоимость не превысит определенного размера. При этом в целях освобождения от исполнения указанных обязанностей размер доходов в 2018 году установлен как 100 млн рублей, в 2019 году - 90 млн рублей, в 2020 году - 80 млн рублей, в 2021 году - 70 млн. рублей, в 2022 году и последующие годы - 60 млн рблей (п. 1 ст. 145 кодекса).

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН и использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление в налоговый орган по месту своего учета. Уведомление представляется не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. Так, за 2018 год срок 21.01.2019 года.

Если у налогоплательщика единого сельскохозяйственного налога сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется единый сельскохозяйственный налог, превысила 100 миллионов рублей за 2018 год без учета налога на добавленную стоимость, то указанные налогоплательщики наряду с уплатой единого сельскохозяйственного налога обязаны начиная с 1 января 2019 года исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в порядке, установленном главой 21 кодекса.

Пресс-служба Управления

Федеральной налоговой службы

по Калужской области.

Задумали построить дом?

 С 4 августа вступили в силу изменения в градостроительное законодательство, упрощающие строительство и реконструкцию индивидуальных жилых домов, а также садового дома.

Получение разрешения на строительство индивидуального жилого дома площадью до 500 квадратных метров теперь не нужно. Владельцу земельного участка достаточно уведомить местную администрацию о своем намерении начать строительство жилого или садового дома. Это возможно сделать посредством личного обращения в орган местного самоуправления, почтового отправления с уведомлением о вручении, через многофункциональный центр, единый портал государственных и муниципальных услуг. 

Будущий дом должен быть не более трех надземных этажей, не выше 20 метров и не предназначен для раздела на отдельные объекты недвижимости.

К уведомлению необходимо приложить правоустанавливающие документы на земельный участок; документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика; описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в случае, если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения. 

По итогам рассмотрения уведомления администрация выдаст уведомление о соответствии указанных параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и (или) допустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на земельном участке.

После завершения строительства владелец дома должен уведомить администрацию о завершении строительства.

Юрий АНКУДИНОВ,

помощник Кировского межрайонного прокурора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме