Понюхали пороху

16:32, 23 октября 2018

Один день из жизни солдата. В рамках социально-патриотическ.ой акции «День призывника» будущие защитники Отечества из областного центра и близлежащих районов побывали на базе учебного центра войск Росгвардии под Калугой.

Молодые люди, среди которых было много учеников кадетских классов, получили редкую возможность побывать на территории действующей воинской части и своими глазами увидеть, как служат, живут и проводят досуг её солдаты.

Перед началом экскурсии будущих призывников поприветствовали заместитель губернатора области Василий Быкадоров, военный комиссар Сергей Кузьменков и другие почётные гости.

Сергей Кузьменков, военный комиссар Калужской области:

- На протяжении всей своей службы не видел ни одного калужанина, который бы посредственно относился к своему долгу. Вы родились и выросли на этой земле, и я считаю вас самыми лучшими. Я не сомневаюсь, что здесь присутствуют люди, которые в перспективе хотят связать свою жизнь с Вооружёнными силами. Поэтому здесь и сегодня они увидят маленькую часть мощи нашего российского оружия, вдохнут тот дух воинского коллектива, который поможет им выполнять свои служебные обязанности на различных постах и в различных точках нашей великой России.

Затем школьники разбились на группы и самым внимательным образом изучили военную технику, боевое оружие и средства защиты военнослужащих. Побывали в казарме, учебном классе, комнате отдыха, спортивном комплексе и стрелковом тире, посетили музей боевой славы воинской части.

Следует отметить, что экскурсия развеяла у ребят и девушек многие стереотипы об армии. Они увидели, что в Вооружённых силах России созданы все необходимые условия для физического, интеллектуального и духовно-нравственного развития солдат.

Что касается быта, ребят впечатлило наличие в казарме душевых кабин и стиральной машины. В комнате отдыха к услугам бойцов книги, телевизор и музыкальные инструменты. Для желающих укрепить мышцы оборудован спортивный уголок. Есть в части и большой комплекс со спортивным и тренажёрным залами, укомплектованный всеми необходимыми снарядами и инвентарём. Интерактивный тир поможет бойцу усовершенствовать навыки стрельбы в различных боевых ситуациях: в помещении, на открытой местности, при преследовании автомобиля и т.д.

Евгений Захаров, ученик школы №1 Воротынска:

- Впечатления от экскурсии хорошие. Очень интересно побывать в таком месте. Это полезный опыт для нас, потому что в будущем мы тоже пойдём в армию, и нужно знать, как всё здесь происходит. Тем более что мои предыдущие представления об армии совсем не совпали с тем, что я увидел. Я думал, здесь гораздо хуже, условия тяжелее и с солдатами так не занимаются. Теперь я в этом разуверился.

О распорядке дня и особенностях несения службы гражданским гостям откровенно рассказывали сами солдаты и офицеры, они же подробно отвечали на все возникающие у ребят вопросы.

Завершил большую и интересную программу «Дня призывника» праздничный концерт. 

Алексей ГОРЮНОВ.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме