«Зимние квартиры» военных просят тепла

10:21, 07 ноября 2018

Оценено состояние жилищно-коммунального комплекса военных городков области

На совещании в военной прокуратуре Калужского гарнизона рассмотрена готовность объектов коммунального хозяйства в военных городках области. По итогам проверки, проведенной специалистами инспекции Ростехнадзора и помощником военного прокурора, выявлены серьезные недоработки, требующие немедленного устранения. Как сообщил помощник военного прокурора Олег Этцель, все котельные жилищно-коммунального комплекса в военных городках находятся в рабочем состоянии, однако требуют капитального или текущего ремонта. По результатам проверки возбуждено 11 дел об административно-правовых нарушениях. В суд направлен иск о принуждении минобороны РФ к устранению выявленных нарушений.

Наиболее серьезная ситуация, пришли к выводу участники совещания, к сегодняшнему дню сложилась в Козельске. Комиссия отметила здесь 37 серьезных нарушений. Из семи имеющихся котлов на обогрев работает лишь один, второй только готовится к пуску. 60 с лишним километров тепловых сетей полностью отработали нормативный срок и находятся в ветхом состоянии. Представитель ЖЭК военного городка в Козельске Алексей Игонченков причину нынешнего состояния коммунальных объектов видит в том, что длительное время в их содержание не вкладывалось никаких средств.

Проводивший совещание заместитель губернатора области Алексей Никитенко выразил серьезную озабоченность положением дел в военном городке этого районного центра. Пока военные поселения министерства обороны находились в положении terra inkognita, происходящее в них региональных властей касалось опосредованно. Ныне распоряжением президента РФ вся инфраструктура военных городков как непрофильный актив передается на баланс муниципальных властей. Учитывая, в каком состоянии эта инфраструктура находится сейчас, становится понятной тревога заместителя губернатора.

Немногим лучше, чем в Козельске, состояние объектов жилищно-коммунального комплекса и в других военных городках области. Работа по подготовке объектов ЖКХ в военных городках продолжается. Продолжит работу и совместная комиссия военной прокуратуры и Ростехнадзора. Принято решение, что следующий отчет о проделанной работе по устранению недостатков и нарушений руководители коммунальных служб проведут 15 ноября. И далее они будут отчитываться каждые две недели с тем, чтобы навести должный порядок в своем хозяйстве к Новому году.

– Калужская область – территория развития. Люди сюда приезжают жить. И правительство во главе с губернатором прилагает огромные усилия, чтобы им жилось комфортно, - подвел итог совещанию Алексей Никитенко. – Нельзя допустить, чтобы в военных городках было хуже. Высокий уровень жизни должен быть и у тех, кто на военной службе защищает интересы государства.

Участие в совещании приняли также временно исполняющий обязанности федерального инспектора по Калужской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексей Лебедев, военный прокурор Калужского гарнизона Андрей Зогдоев, заместитель руководителя Приокского управления Ростехнадзора Дмитрий Харитонов, главы администраций Боровского, Жуковского, Козельского районов.

Николай ВАЛЕНКО.

Фото с сайта mosreg.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме