И народ повалил в музей...

10:38, 07 ноября 2018

В этом году Всероссийская «Ночь искусств» прошла в честь Дня народного единства 

К ней присоединился и наш регион. На таких мероприятиях мы видим подъем интереса у калужан к деятельности учреждений культуры. 

Судили художников 

Областной музей изобразительных искусств стал местом отдыха для всей семьи. Гостей здесь ждала большая программа – выставки, квесты, тематические экскурсии, мастер-классы. Одним из наиболее интересных моментов стал мастер-класс «Панно из осенних листьев». Его провела педагог-методист Информационно-образовательного центра, а также заведующая виртуальным Русским музеем Елена Сандакова. Юные ценители прекрасного попробовали себя в роли художников – им представилась возможность создать очень необычное произведение из природного материала. Малыши старательно выкладывали желтые, ярко-рыжие, красноватые осенние листики в пейзаж с домом, а мамы и бабушки помогали им творить свои первые шедевры.

Посетители с детьми постарше и школьники выбрали необычный маршрут, программа его неразрывно связана с выставкой Оноре Домье «Служители правосудия» (из собрания Государственного Эрмитажа). Простым языком собравшимся рассказали о серьезной теме – что собой представляла судебная система Франции два столетия назад, также они узнали, кто такие судьи, адвокаты и присяжные заседатели и чем каждый из них занимался на судебном заседании. Самые любознательные, рассматривая старинные литографии, пробовали отгадать, какой род деятельности присущ изображенным на них людям. 

Экскурсия-игра не нарушала исторической действительности, но собравшиеся «разбирали дела» мастеров кисти, новаторов, «рисовавших неправильно» - работавших не в той манере, какая была привычна для конца XIX века. В первую очередь на «суд вызвали» передвижников, чей изобразительный язык находил общественный резонанс, ведь под их влиянием представление о прекрасном довольно сильно менялось. И, конечно, в этот список попал Константин Коровин – с его именем связано становление импрессионизма в русском искусстве. 

Было интересно в музее и меломанам. Уютный музыкальный вечер собрал зрителей на концерт «Вокальная палитра». Отголоском ушедшего времени звучала классика романса в исполнении преподавателя Московской государственной консерватории 

им. П. И. Чайковского Светланы Абзаловой (сопрано) и лауреата международных конкурсов Кирилла Комарова (баритон). Программу открыл романс «Для берегов Отчизны дальней», написанный на слова Пушкина, он является жемчужиной лирики ярчайшего композитора Александра Бородина. 

Прозвучали творения Цезаря Кюи – композитор сумел воплотить в них самые благородные и светлые чувства. Также были исполнены произведения Александра Даргомыжского, который наряду с Глинкой считается основоположником русского романса. Камерная вокальная музыка была наиглавнейшим жанром в его творчестве.

Без сомнения, эти романсы обладают манящей притягательностью, заставляют трепетать самые сокровенные струны человеческой души. Показав весь лиризм, всю красоту и многообразие сочинений русских композиторов, исполнители снискали любовь слушателей.

Знатокам кино предложили разобраться в фильмах о космосе

Не было скучно в «Ночь искусств» и в Государственном музее истории космонавтики им. 

К. Э. Циолковского, где была организована насыщенная праздничная программа. Отлично провести время помогли квесты, просмотр художественной ленты о космосе, концерт, а также13 мастер-классов – они всегда пользуются большим успехом у посетителей.

Своим гостям музей подарил квест «Космическая азбука». Стоит отметить, что активность калужан зашкаливала – в команды входили целыми семьями. Чтобы пройти испытание, нужно было в алфавитном порядке разложить космические термины, затем под них подобрать определения. Это было довольно непривычно, поэтому некоторые сначала терялись, но включали логику, помогали друг другу, что еще сильнее позволяло укрепить командный дух. Если участники все составили правильно, то по номерам в музейных залах можно было найти определенные объекты, среди которых автоматические межпланетные станции «Венера» и «Луна», аэродинамическая труба Циолковского, дирижабли. 

А еще в «космическом» музее предложили попутешествовать по миру кино. В занятие «Фильм, фильм, фильм» вошел просмотр фрагментов лент «Солярис», «Дознание пилота Пиркса», «Кин-дза-дза», после чего участникам предстояло отыскать конкретные экспонаты, которые присутствовали и на космической станции «Мир», и на ракетно-космической технике.

И, конечно, школьники и их родители с огромным удовольствием разгадывали фильмы, зашифрованные в картинках, ведь многие из них любимы и просмотрены не один раз. Это «Время первых», «Салют–7», «Королев». 

Такие задания – хороший способ обогатить свои знания.

Полуночники Обнинска объединились

- В этом году мероприятие проходит под девизом «Искусство объединяет». Как День единства, так и искусство объединяет людей разных возрастов, национальностей и религий, - рассказывает Василиса Канева, учёный секретарь Музея истории Обнинска. 

Акция началась с открытия выставки детских работ лауреатов конкурса иллюстраций «Сказки народов России и мира», который проводится уже в течение пяти лет. Эти иллюстрации вошли в сборники сказок, изданных Ассоциацией российских дипломатов в сотрудничестве с Международным союзом педагогов-художников.

Юные любители рисования из Обнинска тоже смогли приобщиться к творчеству, приняв участие в мастер-классе художницы и педагога Натальи Блиновой «Нарисуй птицу-мечту». Наталья Блинова, учитель рисования с 20-летним стажем, считает, что учиться рисовать можно в любом возрасте. Каждый человек умеет рисовать, просто не все об этом знают.

Посетители музея, интересующиеся краеведением, разгадывали квест «Один из тысячи экспонатов». Участники искали ответы на вопросы, составленные экскурсоводами музея. Выполняя задания, они знакомились с историей Обнинска и его жителей, а в конце получали памятные подарки. 

Завершил «Ночь искусств» спектакль театра Д.Е.М.И. о жизни Маргариты Морозовой, которая была воспета одним из ярчайших поэтов Серебряного века Андреем Белым и являлась персонажем живописных полотен выдающихся художников XX века – Валентина Серова и Михаила Врубеля. Маргарита Морозова была женой московского фабриканта Михаила Морозова, который отличался не только любовью к живописи, театру и путешествиям, но и непростым характером. 

Программа «Ночи искусств» заинтересовала всех от мала до велика. Сотрудникам музея удалось организовать событие так, чтобы каждый нашёл здесь себе что-то по душе. 

В Малоярославце состоялась акция «Забытый шедевр» 

Как нам рассказала директор Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года Елена Щебикова, это мероприятие было связано с ассоциацией «Плеяда кутузовских мест», которая создана музеем в 2017 году. 

Жители и гости города в «Ночь искусств» пришли на просмотр фильма «Кутузов», созданного в 1943 году. 

- Фильм незаслуженно забыт. Сегодня не так много зрителей могут похвастаться, что видели его. Именно похвастаться, ведь эту картину стоит увидеть всем, кому небезразлична история и судьба своей страны. Через события Отечественной войны 1812 года в фильме раскрываются личность светлейшего князя Смоленского, становление Кутузова как великого полководца и фельдмаршала, - отметила Елена Альбертовна.

Подготовили 

Татьяна САВКИНА, 

Елена ЕРШОВА.

Фото авторов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме