У неплательщиков шансов уйти от долгов всё меньше и меньше

10:41, 07 ноября 2018

1 ноября в России отметили День судебного пристава

Накануне профессионального праздника мы задали несколько вопросов руководителю ведомства, главному судебному приставу области Ивану Зубову.

- С какими показателями ваше ведомство встретило свой профессиональный праздник?

- В современной России судебные приставы исполняют не только судебные решения, но и решения более сорока различных уполномоченных органов. А это половина поступивших исполнительных документов - постановления налоговой, таможенной служб, органов внутренних дел и других федеральных служб исполнительной власти, которые имеют право выносить соответствующие административные решения. 

Федеральная служба судебных приставов - единственный в России орган, который от имени государства реализует принудительный механизм исполнения. Сегодня это невозможно без применения полномочий дознания, административной юрисдикции и розыска. 

Есть и еще один аспект работы судебного пристава. Это силовой блок, который обеспечивает установленный порядок деятельности судов, безопасность исполнительных действий, принудительно доставляет тех, кто уклоняется от явки в суд, к судебному приставу-исполнителю или дознавателю.

В нынешнем году продолжается тенденция роста количества исполнительных документов, поступающих на принудительное исполнение, увеличивается нагрузка на судебных приставов, но при этом растёт и результативность работы. За девять месяцев калужскими судебными приставами взыскано более 2 миллиардов 130 миллионов рублей различных видов задолженностей, что на 265 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- А как обстоит дело с взысканием алиментов? 

- На начало октября в управлении на исполнении находилось около семи тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов в отношении 6,5 тысячи граждан. Сразу объясню: такая разница возникает в связи с тем, что в отношении одного гражданина может быть возбуждено сразу несколько производств о взыскании алиментов, в зависимости от количества детей. Часть родителей платит алименты добровольно, а судебные приставы лишь держат руку на пульсе, контролируя их своевременные оплаты. По 3 350 исполнительным производствам удержания алиментов производятся из заработной платы и иных доходов должников. 

Всего в пользу детей за девять месяцев судебными приставами региона взыскано более 97 миллионов рублей. Эти средства выплачены должниками в пользу своих несовершеннолетних детей в результате применения мер принудительного исполнения, без учета сумм, выплачиваемых в добровольном порядке, но под контролем приставов. 

В целом количество исполнительных производств о взыскании алиментов, находящихся на исполнении в УФССП России по Калужской области, благодаря принимаемым мерам принудительного исполнения из года в год снижается.

- В сентябре у судебных приставов появилось новое оборудование для выявления должников. Расскажите о нём.

- Да, это аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав». Он работает по принципу камер фото- и видео-фиксации нарушений ПДД, с тем отличием, что камера «Дорожного пристава», считывая номера автомобилей, мгновенно сверяет их с нашей базой данных. Это позволяет практически исключить остановку на дороге водителей, которые не являются должниками по исполнительным производствам.

Рейды с «Дорожным приставом» проводятся совместно с сотрудниками ГИБДД регулярно вот уже два месяца, причём не только в областном центре, но и в районах. Таким образом, у неплательщиков остаётся всё меньше шансов уйти от своих долговых обязательств.

- Что позволяет успешно развиваться региональному ведомству?

- Главная ценность нашей службы – люди. В настоящее время личный состав управления – это профессионально-грамотный, работоспособный коллектив, в котором более 80 процентов сотрудников имеют высшее образование. Несмотря на то что работать приходится в сложных условиях и с большой, даже запредельной нагрузкой, работники службы с честью продолжают лучшие традиции старших поколений, безупречно выполняют свой служебный долг. Особую благодарность, конечно же, заслуживают ветераны, начавшие трудовую деятельность еще в должности судебного исполнителя в советский период и продолжающие работать в управлении по настоящее время.

Наша справка

День судебного пристава - относительно молодой праздник. Он был установлен указом президента Российской Федерации в 2009 году. Однако сама история становления института судебных приставов в нашей стране насчитывает не одно столетие и берет своё начало ещё в древнерусском государстве IX-XII веков.

В течение веков правовой статус судебных приставов претерпевал различные изменения, но точкой отсчета образования этого института послужило подписание 1 ноября 1865 года императором Александром II Положения о введении в действие судебных уставов. 

Согласно им пристав - это должностное лицо, состоявшее при уголовном и гражданском кассационных департаментах. Приставы должны были осуществлять привод, оповещение, а также взыскание денег с должников до решения суда, полномочия по исполнению судебных решений и определений, доставке сторонам повесток и бумаг по делам, исполнять иные поручения судов, в том числе распоряжения председательствующего в судебном заседании, а также нести некоторые другие обязанности по обеспечению нужд судов. 

В современной России традиционный институт судебных приставов-исполнителей был возрожден реформой исполнительного производства 1997 года, когда вступили в силу федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Его кадровой основой стала система судебных исполнителей, обеспечивавших исполнение решений судебных органов. В отличие от судебных исполнителей, с введением в действие нового законодательства об исполнительном производстве судебные приставы приобрели самостоятельность и независимость от судов. 

Новым значимым этапом развития службы судебных приставов стал 2004 год, когда был издан указ президента страны «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», в котором говорится о создании Федеральной службы судебных приставов.

Артём КАЛУГИН.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.