Золотой карандаш

11:11, 13 ноября 2018

Известный обнинский дизайнер и педагог Андрей Романов удостоен высокой награды – почётного знака «За заслуги в развитии дизайна»

Заслуг перед отечественным дизайном у Андрея Романова немало. Он известен и как художник-график, и как ученый, внесший вклад в научные исследования в области «золотых сечений», и как выдающийся педагог на ниве обучения дизайну. За 37 лет существования  созданная им на базе обнинского центра дополнительного образования «Эврика» школа дизайна выпустила в свет многие и многие десятки учеников, каждый  из которых впоследствии поступил в художественный вуз.

- Профессия дизайнера - профессия практическая, - говорит Андрей Романов. - Она занимает одно из ключевых мест в экономике, а сфера дизайна охватывает практически весь предметный мир: промышленный дизайн, графика и упаковка, текстиль, моделирование одежды, организация городской и сельской среды, проектирование интерьеров и рекламы. В школе дизайна дети обучаются бытовому, средовому, графическому дизайну во всех его основных проявлениях. Средовой дизайн самый сложный. Впрочем, графический объединяет в себе все виды дизайна, и, научившись графическому дизайну, дети потом сами понимают, кем им становиться дальше, в какие вузы поступать. Имена целого ряда «романовцев» прочно закрепились и в искусстве, о чем Андрей Романов говорит с нескрываемой гордостью:

- Остались в искусстве мои ученики Людмила Мосийчук, Вера Рыбченко, Павел Мищенко, Александр Клещев, Светлана Шишкова, которая одна из первых в Калужской области получила высшую награду Союза дизайнеров России — премию «Виктория». Очень меня радует моя выпускница Юлия Савельева — она сейчас преподает в Московском государственном текстильном университете имени А. Н. Косыгина, где тянет аж два факультета, искусствоведческий и модельный.

В обнинскую школу дизайна детей принимают с трех лет, хотя сам Андрей Романов пришел в искусство по нынешним меркам поздно - восьмиклассником поступил в Обнинскую художественную школу, где занимался у легендарного обнинского живописца Алексея Тихонова, который уже в 70-х годах был живым классиком.

- Художественно-графический факультет МГЗПИ, исследовательские семинары «Многомерные золотые сечения», всероссийский конкурс «Золотой карандаш», всероссийские и международные выставки — все это было потом, - резюмирует Андрей Романов. - Вначале был Алексей Тихонов, большой учитель и старший товарищ

Сергей КОРОТКОВ.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме