Возместить ущерб

09:03, 20 ноября 2018

Добровольно или принудительно? Выбор есть

Для полного восстановления справедливости и прав потерпевших от преступных посягательств недостаточно поймать преступника и доказать его вину, необходимо возместить ущерб, причиненный гражданину и государству совершенным преступлением. Активную работу в данном направлении проводят следователи регионального управления СКР. 

В соответствии со ст.42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. Для этого гражданину или представителю юридического лица необходимо заявить гражданский иск в уголовном процессе. Сделать это можно с момента возбуждения уголовного дела. После этого следователь выносит постановление о признании гражданским истцом.

Анализ результатов работы по возмещению ущерба показал, что наибольший «вклад» в его формирование вносят уголовные дела о налоговых преступлениях и преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы.

В ходе встреч с фигурантами следователи разъясняют им возможность добровольного возмещения ущерба. На это нацелено и действующее законодательство, которое предполагает возможность, а по делам о налоговых преступлениях - обязанность освобождения виновного от уголовной ответственности в случае полного возмещения образовавшейся задолженности. Однако метод «пряника» не всегда действенен. Некоторые фигуранты надеются на помощь адвокатов, обещающих избавить своих доверителей от проблем, кто-то открыто противопоставляет себя действующим законам. В этих целях сотрудники СКР используют предоставленный им механизм процессуального принуждения.

В ходе расследования добывается информация об имущественном положении обвиняемого, наличии у него имущества, на которое может быть наложен арест и обращено взыскание, следователи проводят выемки и обыски, обнаруживают похищенное имущество и предметы, полученные преступным путем, либо имущество, которое может быть изъято. Проверяются факты возможного переоформления имущества на близких родственников. В работе по таким делам следователи взаимодействуют с органами прокуратуры, Росфинмониторинга, Росреестра, ГИБДД, Федеральной налоговой службы, Банка России и другими. 

Если действия обвиняемого причинили ущерб государству, как в случаях расследования налоговых преступлений, гражданский иск заявляют компетентные государственные органы.

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, в обязательном порядке истребуются сведения об имущественном положении их родителей. Их имущество также изымается либо на него накладывается арест.

В августе вынесен приговор бывшему генеральному директору ООО «ИнтелПожСистем», признанному виновным в невыплате заработной платы сотрудникам организации. 980 тысяч рублей, который директор задолжал работникам, были выплачены людям в полном объеме. Продолжается расследование в отношении депутата Законодательного Собрания области, директора предприятия в Дзержинском районе, долг по заработной плате сотрудникам которого составил 50 миллионов рублей. Уже на начальной стадии расследования удалось возместить 36 миллионов, кроме того, на сумму, в разы превышающую размер задолженности, наложен арест. На 50 миллионов наложен арест на имущество обвиняемых по делу о мошенничестве сотрудников корейского предприятия ООО «Лотте КФ Рус».

Сумма причиненного ущерба по уголовным делам, оконченным производством за девять месяцев следственными отделами области, составила 175 миллионов рублей. В полном объеме причиненный ущерб возмещен в Людиновском МСО, практически полностью (более чем на 90 %) - в следственном отделе по Малоярославецкому району и Кировском МСО.

Кстати

Зарплату выплатили

Прокуратура Боровского района провела проверку соблюдения трудовых прав работников предприятий района. В обществе с ограниченной ответственностью КМДК «СОЮЗ-Центр» был выявлен факт невыплаты заработной платы перед 342 работниками за сентябрь и октябрь в размере более 10 млн рублей.

По данному факту прокуратура руководителю предприятия внесла представление, по результатам рассмотрения которого задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

Также в отношении общества и генерального директора предприятия прокуратурой возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которые находятся в стадии рассмотрения.

Искрина ЛЕПЁХИНА,

старший помощник прокурора области.

 

Игорь УЛЬЯШИН,

инспектор отдела 

СУ СК России 

по Калужской области.

Фото с сайта novostivolgograda.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.