Музыка не имеет границ

09:07, 20 ноября 2018

Концерт гитариста из Поднебесной Чан Тона Йе предвосхищает XXII Международный фестиваль «Мир гитары» 

Ставший доброй традицией на Калужской земле, фестиваль, как всегда, пройдет в мае, а ноябрьский концерт – привет из теплой весны!

Этот вечер был насыщен хорошей музыкой. Звучали авторские сочинения и произведения современных композиторов – Лео Брауэра, Астора Пьяццоллы, Сержиу Ассада. Самым ярким моментом программы стала «жемчужина» творчества Иоганна Себастьяна Баха – «Чакона». Чан Тон Йе обладает уникальным чувством ритма, исполнителю присущи непревзойденный стиль и артистизм – это ли не настоящее доказательство таланта! Его выступления – неожиданные и красивые, что отметили калужские меломаны, собравшиеся в Доме музыки. Зрители были впечатлены, погружаясь в волны притягательных гармоничных мелодий.

Чан Тон Йе:

- Музыка привлекает тем, что дает возможность показывать людям произведения, которые я люблю и которые для меня очень много значат.

Конкурс, носящий имя Александра Фраучи, стал для меня большим подарком. 

Чан Тон Йе – приверженец классической гитарной музыки, чем успел завоевать  любовь поклонников. В детстве увлекшись гитарой, он учился в музыкальной школе при Центральной консерватории в Пекине. Затем уехал в США, где был принят в Джульярдскую школу в класс великолепной гитаристки и педагога Шерон Исбин. В 2016 году получил степень бакалавра, а двумя годами позже – стал магистром музыкального искусства, также получив ученую степень. Чан Тон – из плеяды тех исполнителей, кто как-то сразу взлетел на вершину музыкального олимпа. Он – участник и победитель многих престижных конкурсов как в Америке, так и в России, в том числе конкурса им. Александра Фраучи, проходившего в Москве в 2017 году. Это событие стало знаковым – музыканта объявили победителем, он был награжден спецпризом – туром по российским городам.

Журналисты нашей газеты сумели поговорить с именитым гостем Калуги. Жизнерадостный, открытый для общения, Чан Тон охотно ответил на несколько вопросов, конечно, все они касались музыки. Переводчиком в этом разговоре любезно согласилась стать калужский музыкант Екатерина Самкова (гитаристка сегодня живет и работает в Санкт-Петербурге).

По словам Чан Тона, эмоции от концертов всегда разные, благодаря публике, которая на них собирается. К примеру, для китайского музыканта стало откровением, что среди зрителей на концертах бывает много детей, ведь понимание музыки требует от слушателя определенного знания, но все они, без исключения, внимательно слушали серьезные произведения. «Особенно приятно было, что русский зритель прекрасно ориентируется в музыке, понимает ее составляющую».

Китайский гитарист рассказал также о своих музыкальных вкусах. Влюбленный в музыку эпохи барокко, он часто к ней обращается, включая сочинения барочных композиторов в свой репертуар. Близки Чан Тону и джазовые и блюзовые композиции, которые он любит смешивать. Он даже пробовал играть джазовую гармонию, которая помогает профессионально развиваться в джазе 

Татьяна СОЛОДКИНА.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме