Торопыжки

09:43, 20 ноября 2018

В минувшую субботу прошёл праздник всех, кто родился на свет раньше срока.

Но это праздник и для тех, кто помог им выжить и стать полноценными маленькими гражданами нашей области – врачей-акушеров и неонатологов, и для родителей недоношенных малышей. Сколько сил и времени отдали все они вместе, чтобы научить этих крох самостоятельно дышать и есть, сохранять тепло, держать голову, хватать ручками.

- В нашем перинатальном центре этот праздник отмечается в третий раз. И радость на лицах медиков и родителей понятна: ведь выхаживание недоношенных младенцев – самый сложный высокотехнологичный процесс, – поделился с нами мыслями главный врач областной клинической больницы Владимир Кондюков. – У нас это делают люди, которые в совершенстве владеют технологиями выхаживания и умеют бережно обращаться с такими малышами. Рождаемость в стране снижается, и проект президента по перинатальным центрам становится все более актуальным, бороться надо за жизнь каждого малыша. 

Ежегодно в мире раньше срока рождаются 15 миллионов детей, немало и в Калужской области. И, по словам Владимира Кондюкова, с каждым годом таких детей будет все больше, потому что сроки рождения первенцев женщины отодвинули на более поздний срок, 35 - 40 лет. Но в 90 процентах случаев им помогут в перинатальном центре выходить их маловесного, до полутора килограммов, ребенка. 

А как это делают, можно было узнать из фильма – в нем будни реанимации и отделения недоношенных Калужского перинатального центра. Здесь мамы могут приходить к малышам, гладить их, держать на руках, кормить. Семейно-ориентированное выхаживание – приоритетное в перинатальном центре. 

- Вместе с родителями маловесных детишек мы проходим трудную, серьезную совместную работу, а в итоге видим радостные улыбки родителей – это позволяет нам понимать необходимость нашего труда и верить в лучшее, – сказала, поздравляя всех с праздником, заместитель главного врача областной больницы по детству Анна Карпова.

Историю Алисы, почти фантастическую, рассказала ее мама. Девочка родилась два года назад в 28 с половиной недель с весом 1280 граммов и ростом 37 сантиметров. Теперь процесс выхаживания, беспокойства и треволнения уже позади - Алиса - жизнерадостная девочка, вертушка, красавица и мамина радость.

Спасенные малыши пришли со своими родителями на праздник в перинатальный центр сказать докторам спасибо. Вот они играют, танцуют, бегают, рисуют, складывают кубики в фойе с добрыми волонтерами из Калужского базового медколледжа. Ваня, Соня, Лиза, Андрей, Настя, Алиса – лет этак через 20 мы еще услышим их имена в числе победителей конкурсов, фестивалей, ведь, говорят, недоношенные дети спешат все успеть и быть лучшими 

Татьяна ПЕТРОВА.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме