Высшая мера без приговора

00:00, 05 августа 2005

Сарафанное радио вмиг разнесло по Калуге криминальную новость: в центре города, в магазине «Косметика», зверски убили девушку-продавщицу. Не все убийства нас уже потрясают. О каких-то даже бабушки не судачат - лень, надоело, все одно и то же: напился - поссорился - схватил нож (топор) - разобрался. Но это вряд ли кого из калужан оставило равнодушным. Суббота, конец дня, оживленное место... Наглое, дерзкое, жестокое, бессмысленное убийство. Мы в очередной раз ощутили, насколько беззащитны перед злом и какая хрупкая вещь - человеческая жизнь.

Через несколько дней во всех местных СМИ прозвучала просьба помочь следствию - людей тогда на улице было полно, да и троллейбусная остановка как раз напротив магазинчика, может, кто-то что-то видел. Многие делились подозрением - убийцу не найдут, будет очередной «глухарь», возможно, орудовали профессионалы.

Эти сомнения обывателей не оправдались: иксов в уголовном деле не осталось, однако у него не совсем обычный финал.

Кто и зачем?

Юлю Николаеву в тот субботний вечер, 29 января, очень ждали дома - приехали гости, как же без хозяйки? В 16.55 она последний раз поговорила по «мобильнику» с мужем: «Все, уже закрываюсь».

Магазинчик на улице Ленина, 79, должен был работать в этот день до пяти, но если есть покупатели, продавец могла и задержаться - ее зарплата напрямую зависит от объема продаж.

На кассовой ленте было пробито время последней покупки - 17.20. Только Юля домой так и не вернулась: ни через час, ни позже, а ее сотовый телефон теперь уже молчал.

Не дождавшись супруги, муж с другом отправился ее встречать. Магазин все еще был открыт. Когда мужчины обнаружили Юлю всю в крови, то не сразу поняли, что ей теперь никто не поможет. Они вызвали «скорую», но медики констатировали смерть и уступили место сотрудникам уголовного розыска.

После работы следственной группы и экспертов сыщики располагали немногим: убийцы не оставили ни своих «пальчиков», ни орудия преступления (по заключению экспертов, это был нож с длинным, около 20 см, лезвием). Судя по всему, злоумышленники торопились: они только выгребли из кассы около одиннадцати тысяч рублей и забрали неоплаченный товар, на который был пробит чек (духи, женские колготки, пенка для бритья - всего на четыре тысячи рублей). Похоже, не увидели (может, и не искали?) приготовленную крупную сумму денег для закупки товара.

Хоть бы какая зацепка! А тут еще сыскарей уверили, что Юля и ее сменщица не стали бы не только обслуживать не внушающих доверие покупателей (пьяниц, наркоманов, бомжеватого вида людей), но и разговаривать с ними. Все это несколько сбило с толку сотрудников отдела по раскрытию особо тяжких преступлений против личности УУР УВД.

- Мы искали людей не опустившихся, не алкоголиков, в общем, не таких, кого в обыкновенном продуктовом магазине не обслужат, не то что в парфюмерии, - рассказывает старший оперуполномоченный, майор милиции Вячеслав Акимов. - Эту категорию сразу отбросили и стали просеивать тех, кто находился в это время в близлежащих игровых, развлекательно-увеселительных заведениях. Отработали большую группу лиц, судимых за наркотики и освободившихся из мест лишения свободы. Мы предполагали, что такое совершить средь бела дня могли наркоманы, мотив - завладение имуществом.

Материалы накапливались. На призыв через СМИ помочь следствию люди откликнулись, были звонки. Они проверялись, но все это было не то.

Если бы не свидетель...

Звонок, который оказал неоценимую помощь следствию, раздался только в середине марта. Пожилая женщина сообщила: именно в день убийства она находилась на остановке троллейбусов напротив магазина и видела, как из него выбежали двое мужчин, перелезли через придорожное железное ограждение и заявились на эту же остановку. Они стояли впереди невольной свидетельницы, и она слышала их разговор.

- Ну, когда будем делить деньги? Зачем ты взял товар, зачем ее убил?

А, может быть, прозвучало «зачем ее убили?», женщина за точность пересказа не ручалась.

В подъехавший троллейбус она сесть не решилась, они его тоже пропустили. Потом один, у которого за пазухой явно что-то лежало, ушел в сторону магазина «Барский».

То, что женщина обо всем этом рассказала только спустя полтора месяца, объясняется просто. Об обращении милиции к гражданам помочь следствию она не знала, а увиденное и услышанное, будучи не в курсе дела, ни с чем связать не могла, хотя в ее памяти это и осело. Свидетельница какое-то время лежала в больнице, а там случившееся очень активно обсуждалось. Сопоставив факты, она позвонила по 02 и сообщила: «Есть информация, подъезжайте».

Обнадежило сыщиков то, что свидетельница узнала в одном из мужчин сожителя знакомой.

Забегая вперед, скажу: обещанное хорошее вознаграждение свидетельница получила заслуженно. Пенсионерке оно пришлось кстати, но больше всего, думаю, женщина рада, что с ее помощью дело сдвинулось с мертвой точки. Выполнено и другое обещание милиции: конфиденциальность сохранена, никто никогда не узнает ее имени.

Кара небесная

Итак, четко обозначилось одно действующее лицо: Александр Долгопятый, 1951 года рождения, неоднократно судимый. Семьи не было, разведен, из дома выгнали. Обитал у сожительницы - два сапога пара, опустились ниже плинтуса, пили, вели паразитический образ жизни, превратив жилье в нору-притон. Незадолго до убийства подруга Долгопятого от перепоя отдала богу душу (кому, интересно, запасал колготки и духи?).

Но сыщиков ждало большое разочарование - Долгопятого взять не получилось. Он вслед за своей сожительницей отправился к праотцам по той же причине: перепил.

Установили и его дружка. Он проживал в том же доме, также ранее судим (за наркотики), недавно освободился, не работал. Его позиция оказалась очень выгодной - у покойного приятеля язык не развяжется, свидетелей убийства нет, можно все грехи списать на Долгопятого.

Версия Ивана Сидорова (имя-фамилия изменены): 29 января Долгопятый позвал его прогуляться по городу, может, где найдут, что выпить. Проходя мимо магазина «Косметика», собутыльник предлагает зайти. В карманах - копейки. Рассматривает и выбирает товар: подай ему колготки, пену для бритья... Сидоров интересуется: зачем ему все это?

- Надо. Хочу, - отвечает тот. (Повторяю, это версия Сидорова).

Юля сложила товар в фирменный пакет и попросила расплатиться. Долгопятый вместо этого достал нож и ударил им девушку сначала через прилавок, потом зашел вовнутрь и нанес еще несколько ударов ножом. Затем опустошил кассу, забрал покупки.

Сидоров: «Меня затрясло, я сел возле прилавка, испугался, пытался кричать. Потом вышли на остановку. Пакет у Долгопятого под курткой. Он пытался мне отдать деньги, но я не взял. И мы пошли домой».

В искренность сказанного может поверить разве что блаженный. Однако если у Долгопятого в его зверином лежбище нашли остатки покупок, то там, где обитает Сидоров (тоже не квартира, а притон), не обнаружили ничего. Из допросов его свидетелей и близких следовало, что и денег у него никто не видел. Эти обстоятельства укрепили его позицию. Соучастником его назвать закон не позволяет - не доказать. На счастье Сидорова, проходит он по делу свидетелем.

Впрочем, уже и не проходит: уголовное дело прекращено. Внесудебный приговор в отношении убийцы Долгопятого - высшая мера наказания - исполнен: самогоном или какой там еще отравой. Слишком милосердная для таких небесная кара!

О чем не промолчим

Юля о многом мечтала: о втором малыше, например. Без любимой мамы остался ее пятилетний ребенок. Еще очень долго родные и близкие будут переживать это горе.

Не знаю, кто как, а мне хочется спросить у хозяина магазина: хорошо ему спится по ночам? Теперь, скорее всего, да - после случившегося о мерах предосторожности подумали, но тогда Юля была лишена какой-либо защиты. Меж тем в торговых точках, где установлена хотя бы «тревожная кнопка», удавалось и удается предотвращать преступления!

И еще один момент, он касается всех нас. Любой может оказаться свидетелем противоправного деяния. Не отсиживайтесь, не отмалчивайтесь. Останется преступник безнаказанным - следующей жертвой можете стать вы. О безопасности свидетеля правоохранительные органы позаботятся. Не доверяете - хотя бы анонимно сообщите по 02, все звонки фиксируются. Вознаграждение и конфиденциальность оказавшим содействие в расследовании тяжких преступлений гарантируются.

Кстати, благодаря отозвавшимся на призыв о помощи людям удалось недавно задержать еще двоих убийц.

Людмила СТАЦЕНКО
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.