«Наша Раиса Ивановна…»

08:59, 05 октября 2018

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи – ВЛКСМ – в этом году отмечает свой вековой юбилей. С комсомолом неразрывно связана биография нескольких поколений советских людей, объединенных не только идеологией, но и всеми теми качествами, которые присущи именно молодежи, – энергией, юношеским максимализмом, жаждой нового, надеждой и любовью. 

Столетний юбилей молодежной организации, чей вклад в историю государства неоспорим, не может, не должен пройти незамеченным, и поэтому газета продолжает рассказ о становлении калужского комсомола, боевых подвигах и трудовых свершениях наших молодых земляков. 

Раиса Ивановна Басанько (тогда еще Манькова) вступила в комсомол в 1937 году в средней школе № 6 Калуги. По призыву ЦК ВЛКСМ, а не по повестке военкомата добровольно вступила в ряды Красной Армии. Служила в женском авиаполку, где почти все девушки были комсомольцами. На фронте стала коммунистом и на войне получила всё: и орден с медалями, и тяжёлое ранение.

В 1949 году Раиса Ивановна была избрана секретарём Калужского горкома комсомола по работе со школьной молодёжью, а затем вторым секретарём Калужского обкома ВЛКСМ. В 1948 году она была избрана делегатом XI съезда комсомола. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, ее имя занесено в книгу «Лучшие люди России».

Находясь на заслуженном отдыхе, Раиса Ивановна являлась заместителем председателя областного Совета ветеранов, проводила большую работу с ветеранским корпусом по воспитанию подрастающего поколения.

Талант учителя, педагога-воспитателя вызывает высокое чувство гордости у подрастающего поколения. Примером тому - великолепное сочинение о Раисе Ивановне ученицы 10 класса «а» 2-й средней школы г. Калуги М. Максимовой, озаглавленное «Такое беспокойное сердце».

Вот строки из того сочинения:

«Худенькая, беленькая, но всегда подтянутая и обаятельная девчушка», - такой ее запомнили товарищи по работе. Тогда ей было всего 18, а уже в свои 25 лет она работала в обкоме. Честность и трудолюбие, бескорыстие и прямота – эти качества Раиса Ивановна пронесла через всю жизнь. Куда бы ни направляли ее, она шла всегда на самые трудные участки. Всегда быть с людьми, в гуще событий – это для Раисы Ивановны закон.

Наша Раиса Ивановна необыкновенной души человек. Она все умеет: быть веселой, говорить о книгах, советовать, какой роман прочитать, радоваться успехам своих питомцев, уводить, увлекать их на уроке в неведомую, полную неожиданностей страну героев Достоевского и Чехова, а может быть строгой, принципиальной в своих требованиях».

Раиса Ивановна, осмысливая опыт воспитательной работы с молодёжью советского времени, считает, что в сердцах старшего поколения комсомол остаётся символом добра, созидания, социальной справедливости коллективизма и настоящей дружбы, патриотизма и интернационализма. 

Обращаясь к РСМ, подчёркивает: «В наше непростое время вы смогли сделать правильный выбор. Это дорогого стоит! Вы молоды! И сегодня ваша работа в молодёжных коллективах имеет особую ценность. Это вы и каждый из вас - молодёжный коллектив школы, учебного заведения, предприятия - призван соединить опыт советских поколений комсомола с предстоящими победами обновлённого государства».

Совет ветеранов 

Московского округа г. Калуги.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме