По следам Прончищева и Челюскина

09:18, 05 октября 2018

Турпоход по местам жизни калужан-первопроходцев

Очень немногие жители области знают о достижениях калужан в деле освоения новых земель. У нас, конечно, нет Пржевальского, прославившегося исследованием совершенно неизвестных европейцам территорий  Центральной Азии, – он родился в соседней Смоленской области. У нас нет Чирикова, который вместе с Берингом осваивал Камчатку, северо-запад Америки и северо-восток Российской империи, – он родился в соседней Тульской области. У нас нет Брусилова,  который на шхуне «Святая Анна» пытался пробиться в 1913 году к Северному полюсу (это его в своем романе «Два капитана» описал Вениамин Каверин), – он родился в соседней Орловской области. У нас нет Афанасия Никитина, который по торговым делам посетил Индию и другие южные страны, – он родился не в соседней, но недалекой Тверской области.

Исследователи Таймыра

Но у нас есть свои герои-путешественники, которых еще недавно мы совсем не знали. Речь идет о лейтенантах Российского военно-морского флота Василии Прончищеве и Семене Челюскине, которые прославились изучением арктического побережья России и, в частности, его самой труднодоступной части - полуострова Таймыр. 

Конечно, на самом деле их было значительно больше, но о многих информации на сегодняшний день еще слишком мало. Чтобы пополнить пробелы в истории, в июне этого года группа энтузиастов из Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского и Калужского городского туристского клуба организовала туристский поход по местам жизни наших земляков-первопроходцев. 

Ранним утром группы туристов на поезде Калуга - Тула прибыли на платформу «218 км» недалеко от города Алексина. Отсюда около четырех километров до деревни Богимово – родины лейтенанта Василия Васильевича Прончищева. 

Прончищев из Богимова 

Прончищев родился примерно в 1702 - 1703 году в семье стольника, ротмистра Василия Парфеновича Прончищева, которому в 1701 году было пожаловано имение в районе Богимова. С 1715 по 1718 год Василий Васильевич учился в Московской школе математических и навигацких наук, с 1718 по 1724 год была учеба в Морской академии Санкт-Петербурга и гардемаринская практика, затем в 1724-м получил направление на службу в Астрахань, где дослужился до штурмана. 

В начале XVIII века Россия (а точнее, Петр I) почувствовала недостаток знаний о своей территории, особенно о северных границах. В связи с развитием торговли нужен был более короткий путь в Китай, Индию, Японию, США. Возможный вариант – вдоль северных берегов России, то, что сейчас называют Северным морским путем. Петра Великого особенно интересовал вопрос, граничит ли Россия с США. О Беринговом проливе в то время ничего определенного известно не было, хотя Семен Дежнев прошел им еще в 1648 году, но его докладная записка потерялась в Якутском архиве и была найдена только в 1736 году. В 1725 году, за три недели до смерти Петра Первого, была организована первая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга. За пять лет экспедиция была в море три месяца и установила, что пролив между Россией и США существует в районе Чукотского полуострова. Но на тогдашних картах Шелагский мыс (в районе нынешнего поселка Тикси) тянулся на север неограниченно далеко, и, может, с его помощью существовало соединение с Северной Америкой. Кроме того, не было установлено, возможно ли плавание вдоль северных берегов России. Было принято решение, уже по указу императрицы Анны Иоанновны, организовать вторую Камчатскую экспедицию снова под руководством Витуса Беринга. Третий картографический (Ленско-Енисейский) отряд возглавил Василий Прончищев. 

Путешествие на Крайний Север

В связи с назначением в Северную экспедицию Василия Прончищева произвели в лейтенанты. Кроме того, Василий Васильевич перед экспедицией решил жениться. В Кронштадте он познакомился со своей землячкой, уроженкой села Березова Алексинского уезда (ныне – на территории Дубенского района Тульской области) Татьяной Федоровной Кондыревой, примерно 1713 года рождения (существует версия – 1710 года). По традициям того времени венчание в дворянских семьях происходило в родовом гнезде невесты или по месту жительства ее родителей в городе. И он поехал в родные места, где 20 мая 1733 года состоялась их свадьба. В начале июля 1733 года молодожены Прончищевы отправились догонять обозы экспедиции. И, как пишет Дориан Михайлович Романов – учитель из Тульской области и главный организатор поиска сведений об участниках Великой Северной экспедиции, «они ехали навстречу гибели и… бессмертию». Двадцать месяцев добирался состав экспедиции от Петербурга до Якутска на р. Лене, где должны были строиться основные корабли экспедиции. И только в конце 1734 года был заложен дубель-шлюп для отряда Прончищева. 

Это было небольшое деревянное военное (шестипушечное) двухмачтовое судно с 24 веслами длиной 21 метр, шириной 4,6 метра и осадкой 2 метра под названием «Якутск», рассчитанное на 51 человека экспедиции и предназначенное для действий у берегов. 

Валентин КУНДЕЛЬСКИЙ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме