Победитель драконов

10:24, 19 октября 2018

Встреча была назначена на Лысой горе. Это место давно облюбовали для своих сборищ ведьмы, колдуны и прочие сверхъестественные существа. Люди обходили его стороной, поэтому никто не должен был помешать сегодняшним переговорам. Во всяком случае на это рассчитывал мудрый Восточный Дракон, предложивший встретиться именно здесь. 

Он прилетел первым и теперь терпеливо ждал, сложив на спине перепончатые крылья и полуприкрыв янтарно-жёлтые глаза с узкими вертикальными зрачками. 

Вскоре вдалеке послышался шум, как будто летит большой вертолёт. Правда, на винтокрылую машину новый гость, Змей Горыныч, был совсем не похож. Он тяжело опустился рядом с Восточным Драконом и, с трудом отдышавшись, поздоровался, кивнув по очереди тремя головами.

– Как поживаете, уважаемый сосед? – вежливо поинтересовался Восточный.

– Тяжко! – вздохнул Горыныч. Он закашлялся и выдохнул из пасти средней головы облачко дыма. 

Левая и правая головы подтвердили:

– Летать труднее стало. Самолёты мешают. Пока добирался сюда, всё крылья отмахал!

Восточный Дракон незаметно усмехнулся. Хоть он и был гораздо старше Горыныча, но благодаря китайской гимнастике «ушу» много веков сохранял прекрасную физическую форму.

– Однако западный наш сосед, как я погляжу, тоже запаздывает, – продолжал Горыныч. - А ведь ему из Европы лететь ближе. Если через пять минут не появится – начнём без него!

Словно услышав эти слова, из-за ближайшего облака показалась тёмная точка. Быстро увеличиваясь в размерах, она приняла очертания крылатого дракона. Сверкая серебристой чешуёй и широко напоказ улыбаясь зубастой пастью, он приземлился на вершину Лысой горы и сразу громко заговорил по-своему:

– Гутен морген! Бонжур, месье! Буэнос диас!

– Ишь какой! – недобро прищурился Горыныч. – Вроде как и поздоровался, а ни слова по-нашему. Не уважает, иноземец!

– Господин Дракон, – обратился к западному гостю Восточный. – Поскольку наша встреча секретная, то переводчика на переговорах нет. А так как мы встречаемся во владениях нашего уважаемого российского партнёра Змея Горыныча, прошу вас разговаривать по-русски.

– Оу, йес! – согласился Западный Дракон. – То есть – да, конечно!

– Итак, господа драконы, – заговорил Горыныч, – мы встретились для того, чтобы обсудить важный вопрос. В последнее время люди на земле совсем потеряли страх. Они живут так, будто нас нет на свете, почти в нас не верят! Распустились до того, что учат своих детей: «Драконы бывают только в сказках!»

– А ведь совсем недавно, – мечтательно прикрыв глаза, проговорил Восточный, – лет шестьсот-семьсот назад, нам ещё приносили дары, строили в нашу честь красивые храмы... Некоторые из них стоят до сих пор.

– А сколько благородных рыцарей мечтали сразиться со мной в средние века! – похвастался Западный Дракон. – Славное было время...

– Так вот, господа драконы, – продолжил Горыныч. – Есть предложение: вернуть те славные времена и уважение к нашему древнему драконьему племени.

– Мудрое решение, – улыбнулся, прищурив глаза, Восточный Дракон. 

– Мы появились в этом мире раньше всех, поэтому люди должны нас почитать и бояться. А чтобы боялись, нужно не прятаться в лесах и в горах, как мы делали раньше, а показать всему свету нашу грозную силу. Даже если мы истребим полмира – останется ещё половина. Но мы будем там полноправными хозяевами.

– Вот это правильно, это по-нашему! – воскликнул Горыныч своей средней головой. Соседние головы, правая и левая, как всегда, согласно закивали. – Осталось договориться, когда мы начнём наводить страх, и кто из нас за какие страны отвечает.

– Да, пора напомнить народам Земли, кто здесь главный, – хищно улыбнулся Западный Дракон. – Я готов хоть сейчас припугнуть людей ближайших стран. Пролечу над городами, дыхну на них огнём...  

– Куда это ты собрался лететь, негодник? – раздался вдруг издалека звонкий голос.

Драконы встревоженно переглянулись. А голос между тем продолжал:

– Погоди, сейчас я тебя достану! Так привяжу, что уже не вырвешься...

Драконы забеспокоились ещё больше. Конечно, они были сильными чудовищами, но, веками скрываясь от людей в дремучих лесах и горных пещерах, привыкли к осторожности. 

– Кто это? – растерянно спросил Западный Дракон Змея Горыныча. – Вы же обещали, что местные маги и волшебники сегодня не помешают нашим переговорам!

– Я его не знаю! – воскликнул Горыныч своей средней головой.

– В первый раз слышу этот голос, – подтвердила левая голова.

– Ой... И вижу – тоже в первый раз! – добавила правая, которая в этот момент случайно взглянула вверх. Остальные драконы посмотрели туда же – и открыли зубастые пасти от изумления.

Потому что с высоты на них глядело большое квадратное лицо с сердитыми глазами и оскаленным ртом. Длинные усы, свисавшие вниз, шевелились на ветру.

– Я, кажется, видел что-то похожее у себя на родине. В прошлом тысячелетии... – прошипел Восточный Дракон, опасливо поглядывая вверх и осторожно расплавляя крылья. – Вынужден вас покинуть, господа. Встретимся  снова, как-нибудь на выходных... через век-другой.

– Да, мне тоже пора, – криво улыбаясь, сказал Западный, искоса поглядывая на сердитое лицо в небе. – Гудбай, джентльмены!

И он полетел прочь, стараясь держаться поближе к земле. Змей Горыныч, тяжело вздыхая, уполз вниз и скрылся в лесной чаще.

А когда вершина Лысой горы опустела, туда медленно спустился квадратный бумажный змей с нарисованным страшным лицом. Через минуту рядом появился мальчик с мотком бечёвки в руке.

– Вот ты где, проказник, – довольно улыбнулся он. – Еле тебя нашёл! Разве можно обрывать бечёвку и улетать так далеко?

Он аккуратно поднял с земли бумажного змея и расправил двойной «хвост» из лоскутков, похожий на длинные висячие усы.

– Ладно, я и сам виноват, – сказал он. – В следующий раз буду вязать узел покрепче. И обязательно нарисую тебе другое, весёлое лицо!

Владимир КОРМИЛЬЦЕВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.