Витаминные фантазии

10:28, 19 октября 2018

Конечно, впрок витаминов не наешься, но существенно поправить самочувствие, восстановить силы организма за урожайный сезон – вполне возможно. А потом, когда уже налакомился вволю всем свеженьким, растущим на грядке или на ветке, можно сварить или замариновать вкуснятину – хоть для осенней семейной трапезы, хоть на зиму. 

Бодрящий компот с винным ароматом

У нас своего участка нет, но витаминами не обделены – время от времени угощают друзья. Как-то раз мы «разжились» целым стаканом лимонника китайского, а поскольку в свежем виде им особо не наешься (вкус специфический, терпко-кислый) – заморозили впрок. Ведь при заморозки ягоды прекрасно сохраняют свои качества.

А еще на днях знакомые поделились с нами несколькими гроздьями винограда Изабелла. В этом году, пожалуй, у всех удался хороший урожай этого неприхотливого растения. Так что? Надо бы подружить ягоды друг с другом и посмотреть, что из этого получится. Тоже замораживаем до выходных. А в субботу начинаем эксперимент.

Итак, на четырехлитровую кастрюлю мы взяли четыре крепенькие кисти Изабеллы. Вода - фильтрованная или родниковая. Добавили полстакана лимонника (ягоды не перетираем, кладем прямо целиком, с косточками – у этого растения все части полезные, стимулирующие иммунитет и энергетические способности организма).

Для глубины вкуса порезали дольками и запустили в кастрюлю два яблока. Добавили пять столовых ложек сахара. Ну это - по вкусу, кто любит послаще, тот кладет побольше. Теперь главное для кастрюли и ее содержимого – закипеть. Как только случилось, убавляем огонь и держим немного на маленьком пламени. Минут пять всего, ведь не все же витамины и микроэлементы за это время улетучатся под действием термообработки?

Выключаем. Накрываем толстым махровым кухонным полотенцем и оставляем настаиваться хотя бы с часок. Пробуем!

Сладко-кислый компотик с легкой горчинкой от семечек лимонника и с великолепным пьянящим ароматом Изабеллы и приятным цветом красного вина готов! А на следующий день, когда он еще больше настоится и все ягоды-фрукты наконец-то отдадут-смешают свои соки и запахи, напиток просто прекрасен. Из холодильничка – м-м-м, освежающий, бодрящий!

Рекомендуем. Говорят, с лимонником нужно быть осторожней тем, у кого повышенное давление. Но, думается, этот напиток можно употреблять практически всем, ведь ягод-энергетиков мы положили на четыре литра жидкости совсем немного. 

Яства с выставки

Очень много солений, варений, маринадов, салатов, желе и компотов, аджик и прочих приправ представляли наши умельцы-земляки на разных выставках урожая в нынешнем сезоне. Некоторые блюда показались настолько интересными, необычными, что не спросить рецептуру было бы просто преступно. Сегодня делимся двумя рецептами заготовок, которые лично попробовали на выставке «Калуга урожайная».

Кабачковый «мёд»

Точно такой же ажиотаж из желающих отведать вкусности и выспросить рецепты наблюдался у экспозиции совета ветеранов Ленинского района. Овощи и мёд, кабачковые оладьи, «тёртики» (драники) с зеленью и чесноком, пирожки, пышная ватрушка по семейному рецепту присутствовавшей там же 91-летней Анны Ерофеевой... А еще - кабачковый «мёд»,  на который мы сразу «сделали стойку», интересно ведь!

Это, конечно, никакой не мёд, а кабачки в ананасном соке. 

Для приготовления 1 килограмм очищенных кабачков нужно порезать кубиками. Далее отмеряем 350 граммов ананасного сока. Наверняка можно задействовать просто пакетированный. 

Сок поставить на огонь, добавить полстакана сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты.  После закипания запустить в сироп кабачки. Дать покипеть минут 15, затем горячим разлить по банкам и закатать. Укутать до остывания. 

А что - замечательный вкус!

Сливы с апельсинами

Например, на столах представительниц совета ветеранов Октябрьского района был накрыт настоящий пир на весь мир. Всех угощали гостеприимно, наперебой. Так, мы попробовали впережку: острую фунчозу с овощами (корейский вариант), сырое «варенье» из сливы, а потом и лечо с баклажанами. Хорошо, что ложечки и вилочки были малюсенькие, пластиковые, в ином случае смесь внутри организма получилась бы просто «термоядерная»... Но если воспринимать блюда по отдельности, то все - необычайно вкусно, а главное - оригинально и небанально! 

Больше всего, конечно, впечатлила заготовка из слив. Сами мы так ее и не приготовили, руки не дошли. Хотя слива есть, апельсин вообще у нас в стране стал круглогодичным и почти национальным фруктом - может, и сделаем.

Итак, перекручивается на мясорубке или комбайне килограмм сливы - желтой, красной, любой (с желтой - красивее) и два апельсина. Вот не спросила, с кожурой или без. С цедрой явно пикантнее.

Добавляется в плодовую массу 1-1,5  кг сахарного песка (опять же - на любителя).  Перемешивается до растворения сахара и раскладывается по банкам. 

Варить не надо. Пусть витамины останутся живыми и веселыми! Заготовку хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Всем приятного аппетита!

Татьяна МЫШОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.