Когда нормы скрипят на зубах

11:12, 16 ноября 2018

Хорошо, когда дача расположена в чудном месте в хвойных объятиях бора. Отдыхай, выращивай экологические плоды, привози детей и внуков и дыши фитонцидами. Этой идиллической картиной еще недавно наслаждались садоводы из товарищества «Путеец» близ станции Калуга-2. Но идиллия закончилась. Дачи, сосны и внуки есть, а чистого воздуха и покоя нет.

Нам в редакцию написал ветеран калужской журналистики Виктор Боев. Он сейчас на заслуженном отдыхе и в теплое время года много времени проводит на даче в СНТ «Газовик» – это тоже недалеко от станции Калуга-2. Но речь не о нем, а о том, что к нашему коллеге обратились с просьбой написать в газету письмо соседи-дачники из рядом расположенного СНТ «Путеец», жизнь которых проистекает в очень интересных условиях. 

Но мы не стали сразу публиковать его письмо, решили проверить информацию на месте. Казалось: ну не может быть все так, как изложено, по логике вещей...

Все «круги рая»

«В райском уголке, у слиянии Угры с Окой и озера Резвань, впритык к железнодорожному тупику в лесном массиве Калуги-2 расположились садоводческие кооперативы «Путеец» и «Газовик». – пишет Виктор Алексеевич. – Много лет, до 2011 года, ничто не омрачало отдыха калужан рядом с большим городом.

Но в 2011 году дачи содрогнулись от грохота – это заработала дробилка путевой машинной станции (ПМС) № 101 Московской железной дороги. И с тишиной было покончено. Чистейший озоновый воздух стал наполняться едкой серо-желтой пылью от измельченного гравия, которая оседала на деревьях, кустарниках, огородных грядках, проникала в легкие, обжигала глаза. А потом в воздухе запахло креозотом. На путях тупика начал вырастать «горный хребет» из крупного и мелкого щебня, необходимого при прокладке и ремонте железных дорог.

Сначала дачники терпели, но когда стали задыхаться и болеть, от них посыпались письма в разные инстанции. 

Особенно значительно увеличились объемы поставок щебня в последнее время. И когда его с грохотом разгружают или погружают в нескольких метрах от дач, земля под ногами колеблется и ядовитая пелена заволакивает все вокруг на сотни метров. 

Райский уголок превращается в ад».

Непутевой «Путеец»

На место событий мы отправились вместе с председателем регионального отделения Общероссийской организации «Союз садоводов России» Владимиром Паралиеновым. Эта организация – общественная, и правоохранительными или контрольно-надзорными функциями не наделена, однако свидетели и грамотные советчики (Владимир Владимирович – юрист по образованию) в таком деле не помешают. 

Нашли тех самых жителей домов по улице Садовой СНТ «Путеец», которые несколько раз на дню «наслаждаются» производственными работами вблизи (20-50 метров) своих участков. Гряда щебня, отделенная от дач лишь проселочной дорогой, довольно высокая, поверху проложены пути, по которым курсируют груженые вагоны с щебнем. 

Тягач толкает состав рывками, пока из вагонов не высыплется весь щебень. Мы застали, когда ссыпались уже остатки. Но даже при довольно скудных облачках пыли от этих остатков что-то сразу заскрипело на зубах. Не фитонциды уж точно. Рот тут лучше вообще не открывать – вон дети наловчились ездить на великах к бабушкам на дачу в защитных повязках. Однако с закрытым ртом с садоводами не поговоришь, и беседа завязалась – на повышенных тонах из-за стука состава. 

– Это что! – восклицают они. – Когда сыплется щебень сразу из нескольких полных вагонов, здесь пыль столбом стоит! Потом оседает на огороде, в наших легких и в бору. Плюс запах гари – чувствуете? – это продукты сгорания дизельного топлива.

Кстати, когда-то это садоводческое товарищество было организовано для работников железной дороги. Но путевая машинная станция №101 к бывшему коллеге «Путейцу» теплых чувств, видимо, не испытывает. 

Дачники пишут в разные инстанции. Предлагают перенести площадку складирования щебня дальше от участков или отгородить ее высоким заградительным экраном, как это делают дорожники в городской черте. Они ссылаются на несоответствие деятельности ПМС № 101 требованиям федерального законодательства, которое предусматривает наличие санитарно-защитных зон. 

– О чем примерно, по первому впечатлению, здесь речь, в двух словах, – размышляет мой спутник Владимир Паралиенов. – Если производство подходит под законодательство об установлении санитарно-защитной зоны (а складирование щебня подходит), то в зависимости от его класса опасности должно быть соблюдено определенное расстояние до жилых построек. Конечно, кто-то скажет, что дачная застройка – не жилье, но новый закон, 217-ФЗ, разрешает прописываться на даче, если дом капитальный. Значит потенциально – это жилая зона. И поскольку основное производство появилось позже, чем СНТ, в его проекте должно быть все учтено и предусмотрена санитарная зона.

Кстати

Я полюбопытствовала о предмете разговора в интернете. Вот что предусматривает СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»: 

Для объектов с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов в соответствии с санитарной классификацией предприятий и производств устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон (СЗЗ): 

  • предприятия первого класса – 1000 м; 
  • предприятия второго класса – 500 м; 
  • предприятия третьего класса – 300 м; 
  • предприятия четвертого класса – 100 м; 
  • предприятия пятого класса – 50 м. 

Наша ситуация подходит под определение «Открытые наземные склады и места разгрузки сухого песка, гравия, камня и др. минерально-строительных материалов», а это – третий класс опасности, согласно которому санитарно-защитная зона – триста метров. 

Дышите глубже

Что касается вреда здоровью, то по этому поводу «путейцы» обратились в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, которое поручило специалистам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» провести лабораторно-инструментальные исследования загрязнения воздуха.

Специалисты-эксперты, видно, запланировав эту работу на конкретные дату и время, приехали утром 20 июля, несмотря на то что накануне был дождь. Осадки очистили воздух, щебень стал влажным и при относительной влажности воздуха 83 процента (из протокола испытаний, приложенному к ответу службы садоводам) вряд ли особо пылил. А легкому (по шкале Бофорта) – 3 метра в секунду – ветру, скорее всего, так и не удалось донести всю палитру загрязняющих веществ от места разгрузки до территории садовых участков и проверяющих. Таким образом, с 9 до 9.50 утра 20 июля содержание взвешенных частиц в воздухе не превышало пределов допустимых концентраций (ПДК). Исследования подтвердили только это и ничто иное.

А в остальное время все эти дни и годы? В распоряжении редакции есть любительская съемка, сделанная жительницей одной из дач, где прямо с ее участка видна пыль, вздымающаяся от разгрузки неувлажненного щебня. Неужели и при этом концентрация загрязняющих веществ в пределах нормы? Тогда еще вопрос: как и кем устанавливаются нормы, скрипящие на зубах?

Т-с-с-с

Документальных, в смысле официально-бумажных, подтверждений у нас нет, но есть опять же любительские съемки, как проводились замеры уровня шума представителями одной из служб (дачники уже запутались, какой). Судя по кадрам – в присутствии представителя производства. Теперь давайте попробуем предположить (утверждать на всякий случай не будем), насколько высока вероятность, что именно по этой причине процесс разгрузки щебня в тот момент происходил не как обычно, под носом у садоводов, а где-то за поворотом, откуда (слышно на записи) донеслось лишь слабое шуршание. 

– Если бы такая тишина у нас была всегда, – шепотом комментирует за кадром делавшая съемку дачница Татьяна Чупрова, – мы бы никуда никогда не жаловались. 

Почему так подробно?

Эту историю мы описываем так подробно по нескольким причинам.

Во-первых, ситуация неоднозначна. Вроде бы и хочется поприветствовать развитие производства, которое в экономически непростые прошлые годы не заглохло, а только наращивало объемы. С другой стороны, чему радоваться, если абсолютно не учитываются интересы и права людей, проживающих рядом? Там ведь не только названные СНТ располагаются, но и поселок Резвань, население которого тоже страдает и пишет в инстанции.

Во-вторых, подобный случай не единичный. К примеру, для нас показательна история, которая произошла в 2016 году в Амурской области, где жители одного из сел обратились с похожей жалобой в транспортную прокуратуру. 

По информации интернет-издания ДВ-РОСС, проверкой было установлено, что на открытой, неогороженной погрузоразгрузочной площадке одного из железнодорожных путей станции Тыгда, расположенной в 20 метрах от жилых домов, механизированная дистанция погрузоразгрузочных работ и коммерческих операций в нарушение санитарно-эпидемиологических требований организовала склад щебня. Согласно заключению специалистов Забайкальского ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту», атмосферный воздух на границе жилой застройки в районе склада не соответствовал установленным нормативам: при выгрузке вагонов со щебнем ПДК кремниевой пыли было превышено в 2,7 раза, а при погрузке щебня — в 2,2 раза. Ну и приняты соответствующие меры.

Ситуация почти аналогична нашей – и железнодорожники, и неогороженный склад щебня, и погрузочно-разгрузочные работы в 20 метрах от жилья, есть только «маленькое» отличие – ПДК здесь оказались превышены в разы. А у нас – «норма». 

Промежуточная станция – бумагооборот

Да, мы тоже приняли участие в круговороте обращений и запросов, который условно завершился 24 октября – в этот день в редакцию поступил ответ Калужской транспортной прокуратуры, которая, к счастью, не стала уверять, что все в порядке. Вот выдержка:

«В рамках проведенной проверки по доводам Вашего обращения, а также проверки сведений, изложенных в обращении Боева В., установлено, что ПМС № 101 вопреки требованиям действующего законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения не обеспечена разработка проекта санитарной защитной зоны (СЗЗ). В то же время СЗЗ для промышленных объектов и производств, являющихся источниками физических факторов воздействия на население, устанавливаются на основании акустических расчетов с учетом места расположения источников и характера создаваемого ими шума, электромагнитах полей, излучений, инфразвука и других физических факторов. Для установления размеров санитарно-защитных зон расчетные параметры должны быть подтверждены натурными измерениями факторов физического воздействия на атмосферный воздух.

Указанного рода расчеты ПМС № 101 также не произведены, а производственный контроль, который заключается в проведении предприятием (за счет средств предприятия) лабораторных исследований и испытаний, контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, должным образом не осуществляется.

Кроме того, в рамках проверочных мероприятий, проведенных с привлечением специалистов Московского территориального отдела правления Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте, установлено, что в районе погрузочно-разгрузочного участка, находящегося в районе ул. Садовой, СНТ «Газовик» (может, «Путеец»? Хотя они рядом. – прим. ред.), ПМС № 101 осуществлялась выгрузка щебня в крупных объемах, в результате чего происходит загрязнение атмосферного воздуха.

Согласно сведениям Сводного тома «Охрана атмосферы и нормативы ПДВ (ВСВ) загрязняющих веществ города Калуга», ПМС №101 имеет 25 источников выбросов, из которых 8 – неорганизованных. Всего ПМС № 101 выбрасывается 21 загрязняющее вещество, в том числе: железа оксид, марганец и его соединения, азота оксид, серная кислота, сажа, сера диоксид, сероводород, оксид углерода и др.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации».

Как понятно из ответа, на момент проверки данное разрешение отсутствовало. В заключение и.о. транспортного прокурора, советник юстиции А. В. Самойлова сообщает: «По указанным фактам нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в адрес начальника ПМС № 101 внесено представление, рассмотрение которого находится на контроле транспортной прокуратуры».

Напомним, история «райского уголка» возле железной дороги стала нам известна в июле. Несколько месяцев продолжалась бумажная круговерть по обращениям садоводов и редакции. Ответ прокуратуры на запрос газеты пришел в октябре. Очевидно, что это не развязка истории, скорее промежуточный результат. Хочется надеяться, что правоохранительные органы, заинтересовавшись нарушениями, смогут повлиять на ситуацию. Возможно, пока мы готовили этот материал, ситуация уже как-то изменилась. Горячо надеемся, что в лучшую сторону.

Как будут развиваться события и каким воздухом придется дышать взрослым и маленьким дачникам теперь уже в следующем садоводческом сезоне, – покажет время.

Татьяна МЫШОВА.

Фото автора 

и из архива членов СНТ «Путеец».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.