Кровельное дефиле

11:31, 16 ноября 2018

Маргарита КАФТАЕВА, доктор технических наук:

- Одним из наиболее консервативных участков строительства или ремонта являются кровли, но и здесь за последние годы появился и получил широчайшее распространение целый ряд новых эффективных материалов. 

В зависимости от гидроизоляционного слоя кровли подразделяют на четыре основных типа: рулонные, мастичные, листовые и наборные. 

Выбор кровли производится с учётом конструктивных особенностей здания и агрессивных воздействий окружающей среды. Но главное – это надежность и качество. О рубероидно-битумных кровлях, с начала прошлого столетия широко распространенных в России, нельзя сказать ни то ни другое, поэтому они – вчерашний день. Достаточно вспомнить, что для обеспечения прочности и относительной (до 5 лет) долговечности данного покрытия его необходимо было укладывать не менее чем в четыре слоя.

Реклама рубероида 1926 г.

На смену рубероиду (в Москве и ряде других крупных городов запрещенному к использованию) и гидроизолу (запрещенному к использованию в качестве верхнего слоя кровли специальным письмом Госстроя России) приходят современные материалы и современные технологии устройства и ремонта кровли. Поговорим о некоторых из них.

В настоящее время рулонные кровли выполняют из битумных и битумно-полимерных материалов с прочным и долговечным армирующим слоем: стекло– или синтетической основой (рис. 2) или вообще без основы, а также из эластомерных вулканизированных плёночных материалов.

Структура рулонных кровельных материалов.

Технические требования

Выработан ряд общих требований к материалам для устройства рулонных кровель: 

  • теплостойкость (показатель, определяющий расплавляемость материала очень жарким летом на солнечной стороне. Минимально допустимая теплостойкость в 55°С довольно мала, потому что даже в Подмосковье крыши иногда летом разогреваются до 70–80°С);
  • прочность на разрыв, которая в основном зависит от материала основы;
  • условное удлинение (должно компенсировать сезонные подвижки основной конструкции и составляет для большинства широко используемых материалов 40–60%); 
  • водопоглощение (через 24 часа для большинства полимерно-битумных материалов на стекловолокнистой основе составляет 0,5–2,0%, а для большей части материалов с основой из синтетических волокон – не превышает 0,5%);
  • гибкость на брусе с определённым радиусом закругления при определённой температуре (характеризует возможность излома материала в зависимости от температуры окружающей среды. Хорошие битумно-полимерные материалы сохраняют гибкость при температуре –15–20°С). 

Практически все используемые сегодня материалы имеют характеристики, сильно превосходящие стандартные технические требования. Тем не менее, выбирая материал, из которого вы собираетесь или вам предлагают выполнить кровлю, стоит обратить внимание на соответствие характеристик кровельного материала этим параметрам.

Некоторые новые материалы препятствуют прорастанию растений, что особенно полезно на плоских крышах, где со временем может накапливаться старая листва и семена. Как правило, эти материалы имеют хорошую совместимость со старыми битумными покрытиями и очень высокую адгезию (сцепление, прилипание) к основе. Кроме того, большинство фирм-производителей выпускает полный комплект продуктов для кровельных работ: клеи, герметизационные мастики, декоративные битумные краски и др.

Ещё одно важное свойство – долговечность, определяющее потенциальный срок службы материала, исходя из его гибкости. Для некоторых видов он может достигать 25 лет.

По способу укладки

Все современные мягкие кровли в зависимости от применяемого материала подразделяются по способу их укладки и технологии изготовления:

  • приклеиваемые;
  • наплавляемые;
  • балластные, то есть не приклеиваемые, а пригружаемые гравием или бетонной плиткой;
  • механически закрепляемые.

Самые распространенные в настоящее время - наплавляемые битумно-полимерные, полимерные и термопластичные рулонные материалы, обладающие высокой прочностью, деформативностью и гибкостью при отрицательных температурах, что позволяет сократить количество слоев в кровельном ковре до двух или даже одного. Особенностью наплавляемых материалов является наличие у них приклеивающего мастичного слоя, нанесенного в заводских условиях, что способствует снижению трудозатрат в процессе работ по сравнению с кровлями из традиционных материалов, наклеиваемых на мастиках непосредственно на объекте строительства.

Последние разработки в области рулонных кровельных материалов и технологий связаны с повышением качества и долговечности, а также с уменьшением трудоемкости монтажа покрытий. Выпускается, например, однослойный наплавляемый битумно–полимерный материал с цветной керамической или сланцевой посыпкой с возможностью наплавления его горячим воздухом (рис.3). Он механически закрепляется на бетонное или деревянное основание или на профнастил. 

Однослойный кровельный материал двойного крепления.

Часто при нарушении технологии, например, при укладке на влажную поверхность или над мокрыми помещениями, под кровельным ковром может конденсироваться и скапливаться влага, со всеми вытекающими из этого последствиями (пузырение, намокание, отслаивание ковра, появление плесени, гнили).  Для предотвращения таких неприятностей создан декоративный наплавляемый материал со встроенной системой микровентилирования кровли за счет специальных полос битумной композиции на внутренней стороне (рис.4).

Битумно-полимерный материал с системой вентилирования.

Для придания дополнительной декоративности появились красивые и долговечные материалы (рис. 5) с защитным покрытием из алюминиевой, медной фольги или фольги из нержавеющей стали, со встроенной системой компенсации линейных расширений. 

Рулонный кровельный материал с защитным покрытием из металлической фольги.

Для снижения количества протечек в процессе эксплуатации разработан и уже выпускается рулонный кровельный материал (рис.6) двухметровой ширины, однослойный, свободно укладываемый, с двойным швом (самоклеящаяся зона перехлеста + наплавляемая поверх перехлеста страхующая лента). 

Однослойный свободно укладываемый материал с двойным швом.

Появились также рулонные цветные кровли с рисунком, имитирующим черепицу, тротуарную плитку и др. (рис. 7).

Материал с рисунком.

Нет необходимости доказывать, что описанные материалы упрощают технологию устройства рулонных покрытий и повышают качество герметизации их швов. Они значительно долговечнее ранее известных материалов, однако область их применения ограничена. Их лучше использовать для устройства плоских крыш или крыш с небольшим уклоном. И, конечно, такие кровли требуют к себе внимания в процессе эксплуатации. 

В частном домостроении все большую популярность приобретают декоративные битумные материалы, называемые гибкой черепицей. Они имеют свои достоинства и недостатки. Мы с вами поговорим и об этом, чтобы не ошибиться с выбором.

Использованы фотоматериалы:

dom-online.ru, icopal-russia.ru; sdelat-dom.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.