Долго ли, коротко ли...

11:42, 16 ноября 2018

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию два недавно испытанных рецепта. Один из них – солидный в своей основательности, содержит много ингредиентов, затратный по времени и вложенному труду да и рассчитан на перспективу. Это заготовка на зиму. Второе блюдо более легкое по характеру (хотя по количеству калорий – наоборот), веселое и компанейское, что ли, потому что - к чаю. 

Икра из свёклы

Как-то осенним днем мы были одарены друзьями, съехавшими с дачи на «зимние квартиры», солидной авоськой со свеклой и морковью. Немного заморозили «живьем» впрок, ну а потом, так как в свежем виде негде хранить, решили законсервировать. 

И попался на глаза один рецепт икры из свеклы (ну, условно из свеклы, вообще-то там полно составляющих), который показался заслуживающим внимания. Представлялось, что такую заготовку можно будет есть и просто как закуску, и в борщи класть. Сайт-«родину» рецепта не помним, но автору – спасибо, хотя мы внесли в блюдо свои коррективы.

Итак, мы использовали: 4 кг свеклы, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 1 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, семь-восемь крупных зубчиков чеснока, около стакана растительного масла без запаха, 2/3 стакана 9-процентного уксуса, 180 г сахара, 50 г соли.

Сначала пришлось долго чистить свеклу и морковь, плакать над репчатым луком, вычищать семена у перца. Потом дело пошло быстрее. 

Лук режем кубиками, мелко режем чеснок (люблю, когда он кусочками, а не через чеснокодавку). На электромясорубке через решетку с довольно крупными отверстиями (чтобы получилась именно икра, а не паста) пропускаем морковь, свеклу и томаты (их можно и блендером, но к чему задействовать еще один прибор?). Опять же ради эффекта «кусочков» не через мясорубку, а руками, в смысле, ножом, измельчаем болгарский перец.

Готовить надо в большой емкости, но самая крупная кастрюля у нас – 4-литровая, поэтому одновременно пришлось привлечь к труду еще и чашу мультиварки.

На дно вливаем масло, кладем лук и пассеруем до вкусного запаха, добавляем морковь и тоже чуть обжариваем вместе. Потом – болгарский перец, и снова чуть пассеруем.

Далее выливаем в кастрюлю помидорную массу и добавляем свеклу, сразу всыпаем сахар, соль, туда же - половину уксуса и половину чеснока. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим минут 15 -20 ( не больше, хотя в оригинальном рецепте – все 40, но, думается, все совсем расползется-разварится). Можно добавить любимые травки-приправки. По истечении времени отправляем в кипящую массу остальной чеснок и оставшийся уксус (на этом этапе мы соединили содержимое двух емкостей, потому что продукты «осели», их объем уменьшился). Осторожно перемешиваем и тушим ещё минут 5-10.

Горячую массу разливаем по прогретым банкам, завинчиваем крышками, переворачиваем и ставим на полотенце. Укутываем до остывания.

Все эти наши телодвижения были вознаграждены! Получилось очень вкусно! В борщ такую икру класть жалко, ее лучше есть-смаковать с хлебушком или с мясушком, с рыбкой или же просто с макаронами. Рекомендуем!  

Быстрый «Наполеон»

На самом деле не сказать, чтобы совсем уж быстрый, просто не надо сами готовить тесто и печь тоненькие коржи. Самый стремительный рецепт этого торта – из магазинного слоеного печенья «ушки», которое укладывается и промазывается кремом. У нас же просто более легкий в исполнении вариант классического «Наполеона».

Итак, покупаем два пакета слоеного теста (бездрожжевого или дрожжевого), размораживаем. И печем, не раскатывая, в нагретой до 200 градусов духовке (чтобы на противне уместилось больше теста, разрежем изначальные пласты на части). Печем до легкого румянца, это примерно 15-20 минут. У нас получилось два «захода» в духовку. Кстати, тесто перед отправкой в духовой шкаф лучше не накалывать, чтобы оно хорошо расслоилось и даже вздулось.

Разделяем (разрезаем) готовые раздувшиеся (остывшие) пластины на два слоя. Если кусочки ломаются – не беда, кремовая пропитка потом всех помирит. Да и крошка пригодится, вот увидите. 

Готовим крем. Для этого подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло (две трети пачки) взбиваем со сгущенным молоком (1 банка). Сначала взбиваем масло, постепенно вливаем молоко. Масса становится пышной, однородной и достаточно густой.

Собираем тортик из слоев (и обломков слоев), хорошо промазывая кремом. Кремом покрываем верх и бока торта. Рассыпавшиеся коржи и их обрезки измельчаем, обсыпаем крупными и мелкими крошками «Наполеон» со всех сторон. Ставим его в холодильник хотя бы на два часа, для пропитки. Ну а после ночи ожидания встречи с нами торт становится совсем уж бессовестно вкусным!

Приятного аппетита!  

Татьяна МЫШОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.