Прогноз на год оптимистичный

15:38, 27 ноября 2018

В регионе ожидается рост зарплат, запланировано строительство детсадов, на карте появятся новые населённые пункты

В четверг состоялось третье заседание восьмой сессии Законодательного Собрания. В рамках повестки дня парламентарии рассмотрели более 25 вопросов. В числе первых на заседании был принят в первом чтении закон об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

По предварительному прогнозу, который озвучила заместитель министра экономического развития региона Анна Королева, рост валового регионального продукта в 2019 году по отношению к прошлому году прогнозируется на уровне 101,7%, размер среднемесячной заработной платы - в размере 37 901 рубля, что на 3,2 % выше уровня 2018 года.  А к  2021 году уровень среднемесячной заработной платы, по прогнозу, превысит 40 тысяч рублей. 

Министр финансов области Валентина Авдеева отметила, что доходы областного бюджета в 2019 году составят 57 млрд 156 млн рублей, расходы - 61 млрд 713 млн рублей.

Областной бюджет, как и в предыдущие годы, социально ориентирован. В числе приоритетных расходы на здравоохранение, развитие общего и дополнительного образования, поддержку многодетных семей, детей-сирот.

– Такой бюджет принимать приятно, ведь практически все направления представлены с ростом. Сегодня мы принимаем в первом чтении не просто бюджет социальной направленности, но и бюджет развития. Причем не только экономического, но и развития здравоохранения, образования, культуры, спорта, сельского хозяйства. Но у нас еще есть время поработать над бюджетом и, если будет необходимо, внести поправки, - сказал председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, комментируя данный вопрос.

Также в ходе заседания был принят и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Предполагается, что в 2019 году доходы и расходы бюджета фонда составят 11 914 988,4 тыс. рублей.

Было отмечено, что с нового года повысится заработная плата у педагогов. Это определено внесением изменений в региональный Закон «Об установлении нормативов». Кроме того, на 4% проиндексирован размер ежемесячных денежных выплат спорт-сменам нашей области – участникам Олимпийских, Сурдлимпийских, Паралимпийских игр в составе сборных команд Российской Федерации (СССР, СНГ).

В рамках сессии принят и ряд законов, предусматривающих развитие малого бизнеса и частного предпринимательства. В частности, депутаты одобрили закон «Об установлении на 2019 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Калужской области», которым устанавливается коэффициент для расчета стоимости патента для иностранных работников. На 2019 год коэффициент установлен в размере 1,9279, и в результате стоимость патента не изменится и составит, как и в нынешнем году, 4000 рублей в месяц. 

А благодаря принятым изменениям, внесенным в Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Калужской области», сельскохозяйственные кооперативы получат льготы на аренду государственного и муниципального имущества.

Кроме того, парламентарии привели в соответствие с федеральным законом сроки рассрочки оплаты недвижимого имущества, приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства. При этом закон касается только имущества, находящегося в государственной собственности нашей области.

Также депутаты обсудили вопрос обеспечения детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет местами в дошкольных образовательных организациях. Было отмечено, что в нашей области на 1 ноября 2018 года  дошкольные образовательные учреждения посещают более 51 000 детей в возрасте от 1 года до 7 лет, что составляет 97%. И очередь в детские сады в 20 районах области отсутствует. Но в то же время ежегодно возрастает потребность устройства в дошкольные учреждения ребят до 3-х лет. В результате в рамках проекта «Демография» в 2019 году планируется создать 1025 дополнительных мест для детей самого младшего возраста, а до 2021 года - 1275 дополнительных мест. 

В завершение заседания сессии региональные парламентарии приняли закон о расширении границ города Обнинска за счет присоединения к нему деревни Белкино и части территории вокруг деревни Кабицыно, которая до этого относилась к территории СП «Совхоз Боровский» Боровского района.  

Кроме того, на карте области появятся наименования двух новых деревень – это Снегири Малоярославецкого и Новые Кулиги Юхновского районов. 

Ольга СМЫКОВА.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме