Как прежде молоды душой

15:42, 27 ноября 2018

70 лет отмечает совет профсоюзов области

Александра КРИВОШЕИНА, заместитель председателя облсовпрофа:

- Сегодня нет сомнения в том, что социальное влияние профсоюзов - объективная реальность, а сам факт их существования - историческая необходимость.

1905 год считается временем зарождения профсоюзов в России. К этой же дате относят их создание в Калужской области. Главной задачей в тот период была борьба за защиту экономических интересов пролетариев: сокращение продолжительности рабочего дня и улучшение условий работы.

До 1912 года профсоюзы находились на нелегальном положении. В период революционного подъема в Калужском крае активизировался профсоюз швейников. В 1913 году между работниками и администрацией был заключен первый коллективный договор. 

После 1917 года профсоюз рос, формировался по отраслям. И в 1948–м в Калуге была проведена первая межсоюзная областная конференция профсоюзов, положившая начало деятельности Калужского областного совета профсоюзов.

Прошедшие годы вместили в себя разные этапы развития нашего общества: годы созидания и бурного развития, годы перестройки и реформ, перехода к рыночной экономике. И на каждом этапе в деятельности профсоюзов были свои особенности. Но главным предназначением всегда оставалась защита прав и интересов трудящихся и членов их семей. Задачи очень значимые для каждого человека, решать их в одиночку и в одночасье невозможно. 

Приоритет деятельности профсоюзов сегодня определен программой ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны». Важно понимать, что благодаря действиям профсоюзов словосочетание «достойный труд» стало звучать с высоких трибун. Что может быть важнее для человека? Однако часто возникает вопрос: зачем нужен профсоюз?

Практика сегодняшнего дня убеждает нас в том, что наиболее результативно решать вопросы защиты интересов работников получается только путем переговоров. Яркий пример последнего времени - обсуждение законопроекта правительства РФ о повышении пенсионного возраста. На профсоюзных собраниях члены профсоюзов вносили предложения по его изменению, которые были изучены и на их основе сформированы поправки в законопроект.  Из 16 поправок  приняты 13.

Напомним, что сейчас Федерация независимых профсоюзов России объединяет более 20 миллионов человек. Сегодня важно уметь договариваться на площадках трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней. В этом году Калужская областная комиссия по регулированию социально-трудовых отношений отметила 25-летний юбилей.  Заключая областное трехстороннее соглашение между профсоюзами, работодателями и властью, договорились: 

  • принимать меры к установлению в структуре заработной платы соотношения условно-постоянной и условно- переменной части как 70% к 30% ;
  • при приеме на работу направлять  работника в выборный орган первичной профсоюзной организации; 
  • работодатели должны в обязательном порядке рассматривать все требования и предложения, вынесенные на профсоюзных конференциях, собраниях, и в течение месяца давать мотивированный ответ и т. д.

На заседаниях комиссий принимаются решения в защиту законных прав работников. Так, на момент рассмотрения на областной трехсторонней комиссии вопроса об индексации заработной платы работников всего в двух организациях она была проиндексирована.  В итоге проведена индексации заработной платы в большом количестве организаций.

Одна из главных составляющих достойного труда - заработная плата. По этому вопросу предстоит еще много и напряженно работать, однако следует отметить, что в нашем регионе в одном из первых в России с 2007 года, на 11 лет раньше, чем в стране, работникам выплачивается минимальная заработная плата не ниже величины прожиточного минимума в регионе, по соглашению между социальными партнерами, а по средней заработной плате регион стабильно занимает третье место в ЦФО после Москвы и Московской области.

Значительная часть проблем работников возникает и решается на местах.  Коллективный договор имеет силу закона и обязателен для выполнения как работодателем, так и работниками.

Там, где есть профсоюз, 93% охват коллективными договорами. Когда не удается решить вопрос путем переговоров, член профсоюза не остается один на один со своей проблемой или  бедой, на помощь снова приходит профсоюз. Например, обкомом профсоюза работников здравоохранения (председатель Л.И. Галкина) в 2018 году подано 93 заявления в суд по восстановлению нарушенных прав членов профсоюза отрасли. В их числе по восстановлению на работе, вопросам начисления и выплаты пенсий, охране труда. Все иски удовлетворены в пользу работников. Экономический эффект правозащитной деятельности обкома профсоюза работников здравоохранения составил около 7 миллионов рублей.

Профсоюз работников АСМ (автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, председатель А.В. Савин) на законных основаниях не дал согласия на увольнение членов профсоюза и председателя первичной профсоюзной организации на заводе «Фольксваген Груп Рус» и отстоял их интересы в суде. И это не единичные случаи, это работа профсоюзных лидеров, специалистов областного совета профсоюзов и областных отраслевых профорганизаций: трех правовых и четырех технических инспекторов труда, которые каждый день оказывают бесплатную консультативную и практическую правовую помощь членам профсоюзов.

Во внимании профсоюзов всех отраслей и уровней находятся вопросы охраны жизни и здоровья работников. Действительно, уходя на работу, человек должен быть уверен, что вернется домой невредимым. При общем снижении количества тяжелых несчастных случаев на производстве уровень травматизма еще достаточно высок. Ежегодно специалистами облсовпрофа осуществляются плановые проверки организаций, где есть профсоюзы, на предмет соблюдения трудового законодательства и нормативных требований охраны труда. При этом они ведут бесплатный прием членов профсоюзов. Это привлекает внимание всех ответственных за состояние охраны труда к проблеме, заставляет работать над созданием безопасных условий труда на каждом рабочем месте.

Иногда профсоюзы обвиняют в том, что они не выходят с требованиями на улицу. Да , протестные акции стали акциями солидарности. Но лучше вопросы решать в переговорном процессе. 

Сегодня как никогда нужна консолидация гражданского общества.

По инициативе профсоюзов в большинстве районов и в областном центре проводятся праздники труда, во всех районах и области открыты Доски почета, и это сплачивает людей и коллективы, создает атмосферу единения и солидарности, способствует формированию здорового микроклимата и успешного труда.

Фото обкома профсоюзов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.