«И жизнь, и слёзы, и любовь...»

15:55, 27 ноября 2018

В столице области представили «Волшебный мир Анатолия и Зинаиды Тимофеевых» 

Экспозиция с таким названием начала работу в Музее изобразительных искусств. Сложно оспорить важность их вклада в жизнь нашей области – художественным и семейным тандемом Тимофеевых были выполнены монументальные росписи в ресторане «Ока», гостинице «Калуга», библиотеке им. В. Г. Белинского, в кинотеатре «Космос», филармонии – стенописи и мозаики. 

- Казалось бы, это искусство вечное. Но многих работ Тимофеевых мы уже не увидим, они были уничтожены. К сожалению, заказчики относятся к этим произведениям не лучшим образом,- сетует куратор выставки, искусствовед Василий Пуцко. – Когда заказы на такую работу отпали, Анатолий Тимофеев практически перестал работать, он нашел бессмысленным дальнейшее творчество. А вот его супруга, наоборот, стала писать небольшие по размерам картины. Тот жанр, который выбрала Зинаида Михайловна, оказался очень продуктивным. Они никогда не тяготели к отражению парадных сторон жизни. Многие из показанных на этой выставке композиций написаны с тяжелым настроением.

Анатолий Фролович – мастер натюрморта, он показывал природу через ее дары. Его мазки размашисты, уверенны. В ранний период своего творчества Тимофеев преподавал, вел у детей художественные кружки. Работы, представленные на этой выставке, – ценная часть творческого наследия живописца. Какие-то из них хранятся в музейных фондах, некоторые переданы в экспозицию из частных коллекций.

А вот в работах Зинаиды Михайловны есть нечто интригующее, они отличаются тем, что художница заложила в них свой подтекст, свои смыслы и дополнила сценами и персонажами из жизни 1990-х годов, отражающих суть жизни общества того времени. Тут узнаваемы и цыганки-гадалки, и уличные лицедеи с грустными глазами. Матери на поминках. И вместе с тем есть надежда. Действительно, непривычно. Ловишь себя на мысли, насколько сложны эти композиции, богаты замыслы. Она желала изменить, приукрасить мир вокруг себя – наверное, так хотелось убежать от реальности. 

Анатолий и Зинаида Тимофеевы создали свой изобразительный язык. И свои художественные истории они умели рассказывать, в них есть что-то мудрое.  Вообще работоспособность этих людей удивляла. Не забывали они и о выставках – были участниками городских и региональных выставок, а Зинаида Михайловна несколько раз являлась и лауреатом областной премии им. А. Куликова в номинации «живопись».  

Несколько лет назад Анатолия и Зинаиды Тимофеевых не стало.

Татьяна СОЛОДКИНА.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме