«…Один из лучших друзей России»

00:00, 04 февраля 2010

«Мудрое Чоховское поколение»

Так охарактеризовал своих калужских родственников великий писатель. А «обозвал» их «Чоховскими» Иван Егорович Гаврилов, купец I гильдии, владелец нескольких московских галантерейных магазинов, а также амбаров, где жили и служили многие Чеховы.

Все Чеховы (и Чоховы тоже) были весьма плодовиты. И жили они, не в пример писателю, почти до 80-ти и более лет. А он едва перевалил за 40!

Позволим себе заглянуть в родословную писателя. Его дед Егор  (Георгий) Михайлович имел три сына и дочь. Он был крепостным крестьянином. Позднее Чехов напишет о себе: «Мне было очень трудно выбиваться. Ведь я – крестьянин, мой дед был крепостным». Но дед сумел выкупить себя, жену и троих сыновей из крепостной зависимости у графа А.Д.Черткова в 1841 году (по другим данным – в 1843-м). Кстати, сын этого Черткова станет помощником и другом Л.Н.Толстого, и они с Чеховым будут часто встречаться в Ясной Поляне.

Деньги на выкуп были баснословные: 3500 рублей ассигнациями. На дочь у деда писателя денег не хватило. Граф Чертков отпустил ее бесплатно (так ли?!). Потом дед устроится управляющим у графа Платова, сына известного героя войны 1812 года. Вот почему отец писателя, Павел Егорович, станет купцом третьей гильдии и владельцем бакалейной лавки в Таганроге, заведет собственную бакалейную торговлю. Правда, в 1876 году Чеховы (кроме будущего писателя, ибо тот должен был закончить в течение трех лет курс гимназии и получить аттестат зрелости) бежали в Москву из-за неуплаты долгов.

У Павла Егоровича было пятеро сыновей (Антон, Александр, Николай, Иван, Михаил) и дочь Мария. Все на удивление талантливы: то писатели, то художники, то мемуаристы, то издатели…

Одного из сыновей своих (звали его Михаил) дед писателя отдал в 1841 году в Калугу в ученики к переплетчику. В 1845 году он женился в Калуге и завел собственную переплетную мастерскую. В ней работали: он, его жена, два сына (Миша и Гриша) и четыре дочери. Вот так!

В 1864 году Михаил Егорович отдает своего старшего сына Мишу в Москву в «мальчики» на четыре года к купцу Гаврилову, у которого он работал бесплатно, только «за харчи». В июне 1870 года туда же отправили и Гришу. В марте 1873 года отец пишет сыну: «Мишенька, мне очень совестно перед тобою.., да делать нечего… Переплетное дело у меня на ниточке, как говорится, висит…» Нет кожи. Мишенька отсылает отцу «подарок». Но тут новая беда. Старый ветхий дом, в котором жили Чоховы, стал разваливаться. Надо строить новый.

А кто поможет? Опять Мишенька. Он передает отцу 217 рублей 76 коп. на строительство дома. Вот таким был этот «поразительный красавец, очень порядочный человек, добрый и великолепный семьянин», как писал о нем А.П. Чехов.

В 1877 году Михаил устраивает в амбар Гаврилова отца великого писателя. Павел Егорович будет служить там до 1891 года. Михаил Егорович умрет в Калуге в 1877 году. Здесь же, в Калуге, поселится Е.М.Чехова и ее муж П.В.Петров.

А.П.Чехов, как известно, написал знаменитый рассказ «Ванька» (не путать его с другим рассказом под таким же названием). Ванька (его прототипом был М.М.Чехов), как помнит читатель, пишет своему «маленькому, тощенькому, но необыкновенно юркому старикашке» письмо.

Дедушка перед смертью в 1878 году навестил внука в Москве (точнее, он приехал к своему сыну Павлу, не зная, где приютиться: в Москве ли, в Калуге ли, в Таганроге ли и т.д.). Сестре Лизе Михаил Михайлович так описал встречу с дедом:

«Воскресенье в амбар приходит дядюшка Павел Егорович и привел с собой дедушку Егора Михайловича… и просидели в доме Гаврилова семейно и любезно. Он очень хороший старик…» Дедушка не знал, где останется жить: «Если примут в Москве, то в Москве, если в Калуге, то в Калуге, если же у дочери (Воронежская губерния. – А.П.), то там. В конце концов, побывав в Калуге, он отбыл на юг «на окончательное житие своей жизни». В Воронежской губернии в с. Твердохлебове он и скончался 12 марта 1879 года…

Впрочем, о калужских Чоховых в краткой статье всего не расскажешь. Перейдем ко второй части.

«В… заброшенной поэтической усадьбе»

Вплотную с Калужским краем А.П.Чехов познакомился, наконец, в 1891 году. Дело было так.

Писатель 20 апреля 1890 года отправился на Дальний Восток. В его отсутствие М.П.Чехов «получил место в городе Алексине Тульской губернии, на высоком берегу Оки. Это был жалкий городишко, - писал брат Чехова, - …но окрестности вокруг него были очаровательны. Вид с кручи… на Оку… на Калужскую губернию… был несравним ни с чем… По ту сторону станции, на лужку, некто Ковригин выстроил три дачки…»

8 декабря 1890 года Чехов вернулся с острова Сахалин и отправился сразу в Западную Европу. «Подкрадывался» май 1891 года. Антон Павлович поручил брату «во что бы то ни стало» снять дачу на берегу Оки, что и было сделано.

Поселившись на даче под Алексином, Чеховы «тотчас же выписали Лику» (Лидию Мизинову), которую Павел Егорович (отец писателя) любил подсаживать к себе и угощать «настоечкой из березовых почек»…

По воспоминаниям Т.Л.Щепкиной-Куперник, Лика «была девушкой необыкновенной красоты. Настоящая царевна-Лебедь из русских сказок. Ее пепельные вьющиеся волосы, чудесные серые глаза под соболиными бровями, необычайная женственность и мягкость, и неуловимое очарование… делало ее обаятельной, на нее оборачивались на улице и засматривались в театре…»

Л.С. Мизинова была прекрасной певицей, и ее действительно все любили, особенно в семье Чеховых… «Я не скажу, чтобы кто-нибудь из нас, братьев, пылал к ней, но нам было с нею весело, и мы без нее скучали», - писал брат А.П.Чехова. Вот почему Чеховы «выписали» на дачу под Алексином и Лику, и великого художника И. Левитана. И тут-то неожиданность!

Вместе с Ликой и Левитаном на пароходе плыл молодой человек в поддевке и в больших сапогах Е.Д.Былим-Колосовский, богатый помещик из с. Богимово Калужской губернии. Не прошло и двух дней, как Колосовский прислал за Чеховыми две тройки, которые привезли их в великолепную запущенную барскую усадьбу с громадным каменным домом, в котором останавливалась Екатерина II. Комнаты в доме были так велики, что эхо повторяло слова. В гостиной были колонны. В зале – хоры для музыкантов.

17 мая Чехов писал Лике: «Золотая, перламутровая и фильдекосовая Лика… мы переносим нашу резиденцию в верхний этаж дома…» Он звал ее к себе отдыхать и «реветь»… Звал много раз и А.С.Суворина. 18 мая: «Ликуй ныне и веселися, Сионе!.. Я познакомился с неким помещиком Колосовским и нанял в его заброшенной, поэтической усадьбе верхний этаж большого каменного дома. Что за прелесть, если бы вы знали. Комнаты громадные, как в благородном собрании, парк дивный, с такими аллеями, каких я никогда не видел, река, пруд… с и все, все удобства…»

В богимовской усадьбе в то лето 1891 года было довольно многолюдно. Здесь, помимо хозяина, его прислуги и А.П. Чехова, жили мать и отец писателя, сестра Мария, брат Михаил. Дважды приезжал сюда и Суворин. Здесь же жила семья художника - академика А.А.Киселева с детьми, «киселятами», которые однажды разыграли рассказ Чехова «Размазня». В ответ им писатель дал спектакль, как вспоминала сестра Чехова, «что-то очень похожее на сцены из «Ревизора».

Все лето в Богимове Чехов работал очень много и написал, как он признавался, «пропасть». Он вставал часа в 4 утра, пил кофе, усаживался на подоконник и писал. Писал свою повесть «Дуэль» и приводил в порядок «сахалинские материалы». Писал он примерно, не отрываясь ни на минуту, 7 часов; после этого ходил в лес за грибами, ловил рыбу и с трех часов до вечера снова писал,  писал… Это была «каторжная работа», по его признанию. Остров Сахалин мучил его чрезвычайно, так что порою он чувствовал себя парализованным. «Пишу свой Сахалин и скучаю, скучаю… Мне надоело жить в сильнейшей степени…» - признавался он. Он писал Суворину: «…в это лето я много сделал. Если б еще одно такое лето, я бы, пожалуй, роман написал…»

Роман он не написал, но написал в Богимове «Рецензию», повесть «Дуэль», рассказ «Бабы», отослал множество писем. Позднее он напишет рассказ «Дом с мезонином», прототипами которого станут Колосовский и его экономка Амениса…

В рассказе без особого труда мы отыщем знакомые (по письмам Чехова) описания и еловой аллеи, и сада, и барского двора, и всей усадьбы. Здесь же и упоминание о том, как 23 июня 1891 года г. Алексин почти весь сгорел. Здесь же размышления (в духе Некрасова) о русских женщинах, которые с утра до потемок «гнут спины, болеют от непосильного труда… рано блекнут, рано старятся и умирают в грязи и вони…»

Помимо творческой работы Чехов в Богимове успевал заниматься лечебной практикой. Почти не было дня, вспоминает сестра писателя, чтобы Антон Павлович кого-нибудь не принимал. Именно Чехов предложил учредить в Богимове денежный фонд на строительство больницы. В письмах он нередко сообщал о своих пациентах. «Салазки старухе починил, - писал он Суворину 13 июля. – За лошадей заплатил 5 рублей – столько запросил хозяин; остальные 5 рублей распределил так: 3 рубля в фонд, который я учреждаю в Богимове под названием «больничного» (в пользу больницы, которую будут строить); оставшиеся 2 рубля лежат у меня в столе…»

К Чехову, по его словам, приходила масса больных, и повсюду в доме разносился запах иодоформа. Бывали дни, когда ему некогда было закончить письмо: «Привезли на повозке больную. Иду. Будьте здоровы».

Пациентами писателя были в основном крестьяне. Об одном трагическом случае он рассказывал Суворину 18 августа: «Везла баба рожь и свалилась с воза вниз головой. Страшно разбилась: сотрясение мозга, вытяжение шейных позвонков, рвота, сильные боли и проч. Привезли ее ко мне. Она стонет, охает, просит у бога смерти, а сама глядит на мужика, который ее привез, и бормочет: «Ты, Кирила, брось чечевицу, после отмолотишь, а теперь овес молоти». Я ей говорю, что после об овсе, а теперь, мол, есть поговорить о чем посерьезнее, а она мне: «Овес-то у него очень хороший!» хлопотливая, завидющая баба…»

Где-то 3 сентября 1891 года Чеховы покинули Богимово. Анотон Павлович сообщал Суворину: «Пахнет осенью. А я люблю российскую осень. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями».

Так закончились богимовские, калужские «каникулы» А.П.Чехова. «Богимову, - вспоминал М.Чехов, - было суждено остаться последней дачей А.П., так как в следующем 1892 году он уже приобрел свое собственное имение Мелихово, и его дачные мытарства окончились…»

Но наша память о великом писателе не окончилась. До сих пор в Богимове, на Калужской земле, стоит дом, в котором жил А.П.Чехов. Близ дома – бюст писателя.

Алексей ПЕХТЕРЕВ, почетный доцент Пражского университета, кандидат филологических наук.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.