Он открыл дорогу к звёздам

10:16, 30 ноября 2018

Калужский аэропорт ждет своего имени. И жители первым в опросе назвали имя ученого-изобретателя Константина Эдуардовича Циолковского, посчитав его самым достойным нашим земляком.

Он мечтал о том, что человечеству в своем развитии скоро станет тесно на родной планете и люди захотят выйти в звездные просторы. И его мечты начали осуществляться на наших глазах!

Каждый год Калуга отмечает день рождения Циолковского – он родился 17 сентября 1857 года (5 сентября по старому стилю). Отмечает по-особому, устраивая Чтения, посвященные изучению и развитию его научного наследия. Это самый масштабный научный форум в нашей области.

Сотни ученых не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья приезжают в наш город, чтобы рассказать о достижениях в исследованиях на орбите, о космических планах и других направлениях деятельности, где наш земляк оставил заметный след.

Приезжают конструкторы-ракетчики, специалисты аэрокосмической отрасли, космической биологии и медицины и, конечно, космонавты, нередко из разных стран. И все они обязательно приходят в парк Циолковского на его могилу, чтобы поклониться и оставить цветы.

Его имя знает вся планета – именно Константин Эдуардович первым в мире догадался, что ракеты можно применять для полетов в космос. И первым придумал «космические поезда», то есть многоступенчатые ракеты. И сумел создать модель первого космического скафандра. И первым задумался о внеземной энергетике и использовании Солнца.

 Его планы о выходе в межпланетное пространство были обширны и охватили множество сторон этой деятельности. Он понимал, что поначалу надо будет освоить полеты вокруг Земли, построить на орбите станции, научиться на них жить и работать, а потом уже двигаться дальше.

Так все и произошло, и первые пункты космической программы Циолковского уже выполнены!

Космонавты, работавшие на «Мире», а затем на МКС, с удивлением отмечают, как много верных решений изобрел ученый еще в начале двадцатого века, когда писал о будущей орбитальной станции, как точно сумел обрисовать массу подробных деталей для жизни вне Земли.

Своими идеями Циолковский увлек не только жителей России – во многих странах имеются почитатели и исследователи его научного творчества, кто-то из них уже слетал в космос, а кто-то строит звездные корабли. Мы можем гордиться великим гражданином Калужского края, и в ближайшие века его имя не забудут – он открыл человечеству дорогу в космос.

Кстати

Этот велосипед отечественного производства ученый купил в 1905 году и ездил на нем до самой смерти, то есть тридцать лет. И утверждал, что велосипед значительно укрепил его здоровье! Часто совершал прогулки  в калужский бор и постоянно ездил на нем по городу, в том числе на работу в училище, где преподавал арифметику и геометрию. Фото начала 30-х годов прошлого века.

Тамара КУЛАКОВА.

Иллюстрации предоставлены Государственным 

музеем истории космонавтики 

им. К.Э.Циолковского.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме