Хранилище истории

10:18, 30 ноября 2018

К 100-летию архивной службы Калужского края.

«Без архивного документа нет истории государства и народа, нет нации. И это, очевидно, правильно. Проходят столетия, одно поколение сменяет другое, и память о содеянном каждым из них сохраняется в таком уникальном и бесценном источнике, как архивные документы» - с этих слов видного историка М.В. Нечкиной начинаем серию статей, посвященных бесценному сокровищу Калужского края – архивным документам. 1 июня 2018 г. исполнилось 100 лет со дня издания декрета о реорганизации и централизации архивного дела, 21 февраля 1919 г. исполнится 100 лет с начала деятельности архивной службы Калужской губернии.

От Петра Великого

История и организация архивного дела уходят корнями в древние времена. Но осознанно к документам как к предметам, фиксирующим ценную информацию, а значит, требующим сохранности, подошли только в XVII в., когда отделили архивы от библиотек. В 1720 г. Петр I, озаботившись судьбой архивов страны, 44-ю главу Генерального регламента посвятил устройству архивов. Благодаря чему впервые были отделены архивные документы от текущего делопроизводства, и для них создавались исторические архивы. В 1820 г. «Общее губернское учреждение» регламентировало создание архива при каждом местном учреждении, но недостаток финансов, приспособленных помещений и подготовленных для архивной работы чиновников на практике приводил к тому, что архивы на местах были в заброшенном состоянии, поэтому многие документы погибали. Невосполнимые потери архивных документов в дореволюционной России привели многих ученых, историков-архивистов к осознанию необходимости реформирования архивной системы. Большие надежды по упорядочению архивного «нестроения» возлагались на созданные в последней четверти XIX в. губернские ученые архивные комиссии (впоследствии ГУАК), положение о которых было высочайше утверждено 13 апреля 1884 г. Идея их создания принадлежит выдающемуся историку-архивисту, ученому Николаю Васильевичу Калачову. Комиссии стали главными проводниками основных положений реформы в области архивного дела на местах. Первостепенной их задачей являлось спасение от гибели документов, предназначенных учреждениями к уничтожению, и создание исторических архивов в губернских городах. 

Калужская учёная архивная комиссия (КУАК) была официально открыта 28 января 1891 года при калужском губернаторе А.Г. Булыгине. Сразу после создания комиссия обратилась через газету с просьбой к учреждениям выслать списки и описи дел, подлежащих уничтожению. В результате ежегодно архив стал пополняться документами, доставляемыми из учреждений губернии. К осени 1903 г. в КУАК находилось более 20 тыс. дел, отобранных из губернского правления, земства, казначейств. К 1917 г. их количество возросло до нескольких десятков тысяч. 

Кроме этого, дела и документы поступали в виде пожертвований от членов комиссии и частных лиц. Например, в 1898 г. Н. Сытиным пожертвованы документы домашнего архива дворян Унковских, а Н. Боборыкиным – дневник кругосветного плавания Щербачёва (XVIII в.). В 1899 г. членом комиссии Н. Авраамовым было пожертвовано 11 документов XVII–XVIII вв., другими лицами - 13 документов большею частью XVII в. и др. 

Другим способом пополнения архива было поступление дел, относящихся к Калужской губернии, из Сенатского архива, откуда было получено 1263 дела и 23 отдельных документа за 1798–1836 годы.

Уже в советское время из документов, собранных КУАК, архивистами были созданы коллекции: дел, присланных из Сенатского архива; дел личного происхождения помещиков Калужской губернии; «коллекция столбцов» начала 20-х годов XVII – начала XVIII вв.; коллекция рукописей XVII–XX вв.

В 1918 г. чувство личной ответственности за спасение источниковой базы исторической науки объединило самых разных специалистов – патриотов России как в столице, так и в провинции.

1 июня 1918 г. увидел свет декрет СНК РСФСР о реорганизации и централизации архивного дела, который объявлял все документы государственной собственностью и объединил их в составе единого государственного архивного фонда (ЕГАФ). В качестве руководящего органа было создано Главное архивное управление. 

В ноябре 1918 г. в результате слияния Калужской ученой архивной комиссии и созданного ранее Общества охраны местных памятников художественной старины было образовано Калужское общество истории и древностей (КОИД), занимавшееся изучением археологии, истории, природы, этнографии местного края. В структуре КОИД было выделено несколько секций, в том числе архивная, которую возглавил учитель Алексей Васильевич Борисенков. Главной задачей данной секции была разработка и приведение в порядок архивов КУАК, а также охрана архивов упраздненных учреждений. В январе 1919 г. приехавший в Калугу инспектор Главархива РСФСР А. Сомов одобрил отчеты о работе архивной секции КОИД. В результате коллегия Главархива 21 февраля 1919 г. постановила назначить Алексея Борисенкова уполномоченным Главного управления архивным делом по Калужской губернии. Перед Алексеем Васильевичем стояли задачи организации нового советского учреждения, поиски пригодного помещения, подбор кадрового состава и обследование архивов в городе и уездах. 

30 июня 1919 г. после длительной переписки архиву было выделено помещение бывшего ночлежного дома (в районе нынешнего здания филармонии). К январю 1920 г. оно уже было переполнено документами. В 1925 г. был решен вопрос о выделении архиву помещения бывшего Казанского женского монастыря, в котором архив просуществовал до 2016 г. 

Архивисты первых лет советской власти

Первый штат архивистов Калужского губархбюро состоял из представителей той когорты местной интеллигенции, которая считала спасение документов своим гражданским долгом. Содействие Борисенкову в подборе кадров архивистов оказало КОИД, рекомендовавшее для этой работы своих членов. Благодаря этому первыми архивистами стали лучшие представители калужской научной элиты, имевшие среднее и высшее образование и большой преподавательский опыт. Среди них: 

Алексей Васильевич Борисенков выпускник историко-филологического факультета Московского университета и Калужского отделения Московского археологического института. Преподавал историю, латинский язык в частной мужской гимназии Ф.М. Шахмагонова. С 1918 г. был учителем истории искусств и латинского языка 3-й советской единой трудовой школы г. Калуги. С февраля 1919 до апреля 1921 г. был первым заведующим губернским архивным бюро и губернским архивом;

Владимир Васильевич ВИНОГРАДОВ, второй архивариус. Выпускник Калужского реального училища. До революции служил помощником регистратора и архивариуса губернского правления; 

Николай Азарович ГАМОЛКО, помощник архивариуса, кандидат Петроградской духовной академии. В течение семнадцати лет преподавал в духовных и светских учебных заведениях. В 1919 г. служил священником Никитской церкви и делопроизводителем Епархиального совета в Калуге. Приобрел большой опыт работы с архивными документами, занимаясь с архивами различных учреждений при подготовке кандидатской диссертации и оказании помощи профессору Н. Глубоковскому в сборе архивных данных для одной из его монографий; 

Дмитрий Алексеевич НИКОЛЬСКИЙ, архивариус, из семьи священника, после окончания Калужской духовной семинарии продолжил обучение на историко-словестном отделении Петербургской духовной академии, которую окончил со званием кандидата богословия; был слушателем, а затем действительным членом Петербургского археологического института. С 1908 г. преподавал русский язык и историю в Тверской гимназии, а с 1911 г. – в мужской и женской гимназиях г. Калуги. После Октябрьской революции 1917 г. продолжил преподавательскую деятельность; состоял членом Калужского педагогического общества, Калужского общества изучения природы и местного края, КОИД; 

Георгий Данилович ПЕЙДЖ, английский подданный, закончил Петербургское коммерческое училище, занимался преподаванием, переводами, давал частные уроки; Валериан Михайлович СМИРНОВ, научный сотрудник, сын священника, в 1890 г. окончил Калужскую духовную семинарию. В 1890–1892 гг. преподавал Закон Божий в земских школах, в 1895 г. – Калужском реальном училище, служил священником в Покровской церкви под горой и Казанской церкви Калуги. С 1898 г. состоял в должности эконома епархиального земского училища. В 1914 г. получил сан протоиерея. В 1913 г. окончил полный курс Московского археологического института, защитил диссертацию. Был удостоен звания ученого археолога с зачислением в действительные члены Московского археологического института. Состоял членом КОИД. Награжден набедренником, скуфьёй, камилавкой (1904), наперстным крестом. В губернском архиве работал научным сотрудником; 

Георгий Иванович СОКОЛОВ, делопроизводитель и бухгалтер архивного бюро, выпускник Калужской духовной семинарии и Московского археологического института. С 1914 г. был на военной службе, затем занимался преподавательской деятельностью. В 1918 г. был назначен преподавателем пехотных командных курсов. 

Помимо собирательской деятельности другим важнейшим направлением работы архивистов с первых лет существования губархбюро стало использование документов в научно-исследовательских целях. Они также публиковали на страницах местной печати материалы историко-краеведческого характера, основанные на выявленных архивных документах, например, столбцы Калужского Казанского женского монастыря, столбцы, разобранные губархкомиссией, о прошлом села Бышковичи Мещовского уезда; очерки по истории Смутного времени в Калуге и Калужском крае, церкви Георгия за Верхом в Калуге, Полотняном Заводе, Гостиных рядах и др.

Майя ДОБЫЧИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.