Человек двух эпох

10:22, 30 ноября 2018

К 130-летию генерал-лейтенанта Николая Клыкова.

Материалы об известных земляках мы публикуем регулярно. Военные, ученые, медики, общественные деятели разных времен оставили яркий след в истории края. И материал о каждом таком человеке по-своему уникален. Сегодняшняя же публикация о калужанине - генерал-лейтенанте Николае Клыкове отличается еще и тем, что очерк пришел из Бреста, из Белоруссии. 

24 ноября исполнилось 130 лет со дня рождения талантливого советского военачальника Николая Кузьмича Клыкова. Этот уроженец города Боровска Калужской области был человеком двух эпох. Переход от одной эпохи к другой был маркирован крутым переломом семнадцатого.

Первая мировая

Впервые Клыков «понюхал пороху» в годы Первой мировой войны, будучи призванным в российскую императорскую армию. География мест, где ему пришлось тогда воевать, была довольно обширной. Судьба забрасывала его на три фронта. Николай Кузьмич начал участие в военных действиях простым рядовым, а закончил штабс-капитаном, помощником командира полка. Награжден орденами Российской империи – Святого Станислава II степени с мечами и III степени с мечами и бантом, Святой Анны III степени с мечами.

С исходом первой эпохи уроженец города Боровска больше не стал воевать на фронтах Первой мировой войны. Через год после прихода к власти большевиков-ленинцев он стал с оружием в руках сражаться против вооружённых формирований Белой гвардии. Для белогвардейцев становилось крепким орешком всё то, чем командовал Николай Кузьмич. Это же прочувствовали на себе германцы, участники антисоветских вооружённых формирований Латвийской и Эстонской республик, пилсудчики, кронштадтские мятежники, белофинны. За время Гражданской войны ответственность Николая Кузьмича возросла от роты до бригады. 

После боёв с белофиннами этот военный специалист целых 19 лет ни с кем не воевал. Вместе с тем его военная карьера все эти годы развивалась по нарастающей. Он прошёл путь от командира полка до помощника командующего Московским военным округом. Последняя должностная позиция соответствовала воинскому званию «генерал-лейтенант». Именно это звание было присвоено Николаю Кузьмичу 4 июня 1940 года. В плане профессионального совершенствования многое ему дало обучение на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел», на Высших академических курсах при Военной академии имени М. В. Фрунзе. Документы об окончании названных курсов явились сильным аргументом для дальнейшего карьерного продвижения. Плюс полнейшая самоотдача на всех порученных участках работы, постоянная работа над собой. Всё это и привело в конечном итоге к попаданию героя очерка в военную элиту советского общества. Он задавал планку в качестве командира мотострелковых частей и подразделений, должностного лица, полностью сконцентрированного на военно-учебных заведениях Московского военного округа. 

Великая Отечественная

Самой масштабной военной кампанией для генерал-лейтенанта явилась Великая Отечественная война. Первым театром военных действий в рамках указанной кампании было пространство, прилегавшее к Можайску. От возглавляемой Н.К. Клыковым 32-й армии прежде всего зависело состояние Можайской линии обороны. Об этом свидетельствовали те рубежи, которые поручалось удерживать клыковцам. Первый рубеж включал два стратегически важных населённых пункта - Кушелово, Карачарово. Не менее важными были населённые пункты, относившиеся ко второму рубежу. Если прочертить этот рубеж на карте, то будет прослеживаться движение от Мосолово через Мишутино, Терехово к Дорогобужу.

Очередной ТВД был напрямую связан с судьбой Ленинграда. Возглавляемая генерал-лейтенантом 52-я отдельная армия оказалась в числе советских армий, которым была поставлена сверхзадача: деблокировать северную столицу. Следует поставить логическое ударение на слове «сверхзадача», ибо советской стороне пришлось решать уравнение со многими неизвестными. Командованию германской группы армий «Север» удалось выстроить сверхмощные оборонительные сооружения. Здесь сошлись высокопрофессиональная военно-инженерная мысль, чрезвычайно благоприятные природные, географические факторы, превосходство в разы по личному составу, вооружениям, военной технике, продовольственным ресурсам. 

Конечно, между советскими армиями было разделение ответственности в смысле обороняемых рубежей. Если внимательно посмотреть на соответствующие рубежи касательно 52-й отдельной армии, то окажется, что от них рукой подать до мест дислокации противника. Нахождение клыковцев на правом берегу реки Волхов, в районе населенных пунктов Мыслово, Дубровка, было сродни хождению по лезвию. Противнику не удалось потеснить 52-ю отдельную армию с указанных позиций.

Полководческое искусство командарма-52 ещё в большей степени проявилось в ходе Маловишерской фронтовой наступательной операции. Клыковцы сыграли главную роль в разгроме маловишерской группировки гитлеровцев, во многом предрешили победу войск Волховского фронта над тихвинской группировкой вермахта.

В ночь с 9 на 10 января 1942 года генерал-лейтенант возглавил 2-ю ударную армию. К этому времени эта армия приблизительно полторы недели участвовала в Любанской наступательной операции. За данное время она испытала горечь поражения при попытке наступления, что явилось причиной отставки прежнего командарма. 

13 января 1942 года стартовало новое наступление. Новый командарм Н.К. Клыков за неполные три недели добился прорыва обороны на глубину немногим более 40 км. Установление полного контроля над Мясным Бором фактически означало прорыв главной полосы обороны. Через две недели свободными от германской оккупации стали опорные пункты Мостки и Любино Поле, существенно расширился коридор прорыва. Путь на Любань был открыт. Когда зима 1941/42 года подходила к своему завершению, клыковцы уже вышли на окраины Любани. К сожалению, дальше сказались полное господство германских пилотов в пятом океане, катастрофическая нехватка снарядов, то есть то, в чём Клыков был совершенно не виноват. В первый месяц весны 1942 года вооружённый до зубов враг перешёл в контрнаступление. Был перекрыт 12-километровый коридор у Мясного Бора, что означало окружение 2-й ударной армии. С середины апреля 1942 года Клыков перестал командовать окружённой армией. Тяжёлая болезнь предопределила его попадание в госпиталь. Клыкова сменил генерал-лейтенант Власов, который впоследствии предал Родину и стал служить гитлеровцам. 

И снова в бой

Выйдя из госпиталя, Клыков вновь возглавил 2-ю ударную армию, которая к этому времени с колоссальными потерями вышла из окружения. С 2 сентября 1942 года армия реально участвовала в Синявинской операции. Ей понадобилось пару недель, чтобы дойти до подступов к Синявину. Но затем последовала мощнейшая германская контратака, и клыковцам пришлось вернуться на исходные рубежи.

И в отечественной, и в зарубежной историографии прочно прописался тезис о том, что и Любанская, и Синявинская операции завершились поражением советской стороны. С этим тезисом не поспоришь. Но в то же время были моменты позитивного плана, о которых упоминают авторы соответствующих статей в Википедии. Они касаются всех советских армий, задействованных в указанных операциях, включая 2-ю ударную.

В конце 1942 года Клыков стал помощником командующего Волховским фронтом. В этом качестве он внёс вклад в частичное снятие блокады Ленинграда.

Во втором месяце лета сорок третьего герой очерка перестал быть фронтовиком. Вместе с тем он продолжал пребывать на заметных позициях в составе оперативно-стратегических объединений. Девять месяцев генерал-лейтенант был заместителем командующего войсками Московского военного округа. Затем последовало командование войсками Северо-Кавказского военного округа, продолжавшееся тринадцать месяцев.

Когда 1945 год подходил к своему завершению, Клыкову пришлось навсегда попрощаться с РККА по состоянию здоровья. За 27 лет известный военачальник был удостоен множества наград, в их числе и двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, медалью «ХХ лет РККА».

Ушёл из жизни генерал-лейтенант Клыков 29 апреля 1969 года в Москве, прах его покоится на Ваганьковском кладбище.

Михаил СТРЕЛЕЦ, 

д.и.н., профессор Брестского

государственного технического университета.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.