Непобедимый

10:29, 30 ноября 2018

Интересные факты из жизни генералиссимуса Суворова.

24 ноября исполнилось 288 лет со дня рождения генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Он еще при жизни стал одним из величайших полководцев в мировой истории. Биографию Суворова можно читать как батальную прозу – вся его жизнь была наполнена сражениями. Он победил во всех сражениях, в которых участвовал. Его любили солдаты и боялись недруги России. Это действительно был одаренный человек, с сильной волей и незаурядными способностями.

Необходимо отметить, что имя великого полководца отчасти связано и с нашим краем. Именно здесь, в Лихвинском уезде, демобилизованные солдаты его армии основали населенный пункт, позднее ставший городом Суворовом (в настоящий момент находится в Тульской области).

Сегодня мы предлагаем вам интересные факты из жизни великого полководца.

С самого детства будущий полководец был самоучкой. В домашних условиях он был обучен грамоте и языкам. В основном мальчик занимался сам. Его страстью стали книги. Когда он поступил на службу, то жил очень скромно, а сэкономленные деньги тратил на новые книги, которые в то время были роскошью.

Александр Суворов рос слабым, часто болел. Отец готовил его к гражданской службе. Однако с детских лет Суворов проявил тягу к военному делу, пользуясь богатейшей отцовской  библиотекой, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. Решив стать военным, будущий великий полководец стал закаляться и заниматься физическими упражнениями. До самой старости он всегда вставал очень рано, обливался холодной водой и занимался гимнастикой.

В 1742 году  был зачислен мушкетером в Семеновский лейб-гвардии полк. Императрица Елизавета Петровна, увидев на посту юного гвардейца, хотела дать Суворову серебряный рубль. Но тот отказался, заявив, что часовому запрещено брать в руки деньги. Тогда императрица похвалила его, положила рубль рядом с ним на землю, а на следующий день Суворов был произведен в капралы.

Получив под командование Суздальский полк, Суворов смог на практике применить все то, о чем читал в книгах. Он считал, что солдаты в мирное время должны быть подготовлены не хуже, чем в военное. Суворовские солдаты обучались не только днем, но и ночью. Он мог в любое время, в любую погоду заставить полк делать ночные маневры, производить форсированные учебные марши.

Александр Васильевич  смог очень быстро проявить свою гениальность на поле боя. Его отличало продуманное бесстрашие и напор. За это свойство характера австрийцы прозвали его «Генерал – вперед».

Одно его имя наводило ужас и панику на турок. Он научился быстро продвигаться со своей армией, атаковать даже превосходящего по количеству противника, четко осознавая слабые и сильные его стороны.

По воспоминаниям современников, Суворов всегда легко одевался даже в суровые морозы. Императрица Екатерина II подарила ему роскошную шубу и строго велела ее носить. Не смея ослушаться приказа, полководец выполнил его по-своему – одевался как прежде, а шубу возил на коленях.

Получить звание фельдмаршала в России традиционно можно было только «по очереди». Но Суворов стал исключением. В 1794 году за подавление польского восстания и взятие Варшавы императрица Екатерина II решила произвести Александра Васильевича в фельдмаршалы. В ответ на отправленное Суворовым сообщение: «Всемилостивейшая государыня! Ура! Варшава наша!» Екатерина II отправила ему: «Ура! Фельдмаршал Суворов!»

Уже будучи генералиссимусом, Суворов велел своим генералам лично представлять ему простых солдат, отличившихся в бою храбростью, великодушием или иными качествами.

Его талисманом во всех походах была отцовская шинель. Однажды она попала в руки противника. Так его солдаты несколько раз без ведома Александра Васильевича ходили в разведку, пока не вернули шинель назад. Каждый раз перед сражением Суворов облачался в белую рубашку.

Во время недолгого царствования Павла I Суворов был уволен в отставку без права ношения мундира. Несмотря на попытки императора помириться, оскорбленный полководец отказывался от царской милости, пока России не стала угрожать опасность. Тогда он вернулся на службу.

Во время перехода через Альпы Суворов вывел в целости не только почти всю свою армию, но и несколько тысяч пленных французов.

Великий полководец мечтал сойтись в сражении с армией Наполеона, но сделать это ему из-за смерти так и не удалось.

В личном поместье Александра Васильевича за его счет жили пожилые солдаты-инвалиды, которых он сам содержал и которым из своего кармана платил пенсию.

Суворов уделял большое внимание быту и обеспечению солдат, в результате чего резко сократилась смертность от заболеваний. Проявляя неустанную заботу о солдатах, их быте и нуждах и разделяя с ними все тяготы походной жизни, он завоевал безграничное доверие и любовь армии.

Полководец создал передовую систему воспитания и обучения войск. В ее основе лежало убеждение, что человек является решающим фактором победы. Он был врагом бесцельной и бессмысленной муштры, стремился побудить в солдатах чувство национального самосознания и любовь к Родине, приучать их к смелым, инициативным и искусным действиям в самых разнообразных условиях.

«Я русский! Какое счастье!»

Принадлежащие Александру Васильевичу Суворову цитаты и афоризмы очень точно определяют его личность и черты характера:

  • дисциплина - первый признак победы;
  • политика - это гнилое дело;
  • храбрый живет дольше, а у смелого голова целей;
  • глупая храбрость не даст победы, а смешаешь ее с военной хитростью, тогда это можно назвать военным искусством;
  • русские подвиги громче слов;
  • полководец не на бумаге войну вести должен, а своими глазами на солдат глядеть;
  • весь мир не стоит одной капли крови солдата, которая пролита зря;
  • там, где мышь не прошла, пройдет солдат русский. А там, где лосю некуда ступить, солдат русский сапог не намочит.

Подготовил Андрей Юрьев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.