Стальная леди

10:31, 30 ноября 2018

О работе и  жизни автора калужской Книги Памяти.

12 ноября не стало Татьяны Васильевны Романовой– Почетного гражданина Калужской области, историка, журналиста, литературного редактора, создателя, автора и идейного вдохновителя калужской Книги Памяти.  

Более двадцати лет она являлась ее бессменным составителем и редактором. В 23 томах этой книги увековечены имена почти 156 863 уроженцев нашего края и призванных отсюда, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, а также имена почти 386 тысяч советских воинов, похороненных на Калужской земле. В 2019 году должен выйти 24-й том книги. Именно  его подготовкой занималась Татьяна Васильевна в последние дни.  Обговаривались планы о презентации, работа шла полным ходом. Но у судьбы оказались свои планы.

– Когда человек уходит в таком преклонном возрасте – это вроде кажется закономерным, но для нас это стало неожиданностью, – говорит ведущий эксперт министерства внутренней политики и массовых коммуникаций региона Екатерина Иванина, которая работала с Татьяной Романовой весь последний год. – Да, конечно, она, как и многие люди преклонного возраста, периодически прибаливала, у нее были больные ноги, периодически подскакивало  давление,  но мы считали ее несгибаемой, этакой стальной леди. Потому что, несмотря ни на что, она всегда была в строю.

В последний год Татьяна Васильевна работала больше удаленно. Иногда приезжала в офис, но чаще молодые коллеги привозили ей готовящиеся материалы домой. 

– Мы спорили, порой даже очень, по некоторым вопросам. В плане исторических аспектов она была несгибаема и всегда наши аргументы наголову разбивала своими вескими контраргументами. И тут можно только преклониться перед такими энциклопедическими знаниями. Не обходилось без споров и во время разговоров о технических моментах. Ведь каждый том Книги Памяти хотелось сделать по-своему уникальным, особенным, а не просто дополненным и уточненным продолжением, как это бывает с рядом большинства изданий такого плана.  Но тут Татьяна Васильевна умела прислушиваться, она понимала, что технологии  развиваются такими темпами, что уследить за ними человеку, занимающемуся историческими изысканиями и творчеством, просто не всегда под силу. И она нам уступала, ведь для нас всех работа над Книгой Памяти была важным делом, но для Татьяны Васильевны она была не просто работой – она была ее детищем. Поэтому все решения принимались во благо Книги, – продолжает Екатерина Евгеньевна. 

Такая педантичность в делах передалась Татьяне Васильевне от родителей. Отец калужского историка, родившегося в Ленинграде, Василий Михайлович Михайлов,  был преподавателем Государственного института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, в военные годы  – командиром отряда особого назначения на Карельском фронте, награжден многими правительственными наградами, в том числе медалью «За отвагу». Мать – Ольга Николаевна Михайлова работала врачом, в войну – врач тылового госпиталя в Вологодской области.

Кстати

Помимо работы над Книгой Памяти Татьяна Васильевна Романова вела спецпроект «Калужские рубежи. Хроника войны» на geoportal.40. Здесь размещено 12 документальных фильмов, в которых автор с помощью хроники военных лет рассказывает о событиях, имевших место на Калужской земле в годы Великой Отечественной войны.

 Посетители портала также могут увидеть карту, отражающую события тех лет. Виртуально посетить места боев, братских захоронений, посмотреть, как освобождались оккупированные территории. А также прочесть Книгу Памяти в электронном виде.

Из биографии Татьяны Васильевны  мы знаем, что за день до наступления блокады Ленинграда ее  вместе с другими детьми работников НКВД вывезли вначале в Петрозаводск, а затем в Вологодскую область. В годы эвакуации она жила и училась в Вологодской, Пензенской областях и в Москве. В результате школу она окончила в Калуге в 1950 году с золотой медалью. А потом была учеба в главном вузе страны – МГУ, филологический факультет которого Татьяна Васильевна также закончила с отличием. Окончив университет, Татьяна Романова вернулась в Калугу, где жила и работала до самых последних дней.

Она была примером для молодых коллег. С самого начала создания Книги Памяти более двадцати лет изо дня в день с лупой в руках она разбирала списки воинов, похороненных в братских и индивидуальных могилах. Работала с архивными документами, с поисковиками, всегда держала руку на пульсе. 

Особое место, согласно библиографическим данным, среди томов Книги Памяти занимает том №19, являющийся фактически сборником статей о ходе боевых действий в каждом нынешнем районе Калужской области. Он предназначен для использования преподавателями истории, студентами истфака, поисковиками, краеведами и журналистами. В томе опубликованы также фотографии из военной истории Калужской области, многие из которых напечатаны впервые. Здесь и отдельные истории, которые мало кто знает. Татьяна  Романова вспоминала интересные факты, например, «врач Кировской больницы, сам немец по происхождению, но выросший в России, оказывал помощь раненым советским бойцам и пользовался тем, что прекрасно говорит по-немецки, убеждая немцев, что здесь лечатся немецкие солдаты». И все эти факты были собраны в ручном поиске.

- Я был поисковиком в ее команде, - вспоминает Максим Сапожников, - по работе мы соприкасались не столь часто, поскольку деятельность поисковика все же более специфическая, но  Татьяна Васильевна всегда интересовалась, кто из нас чем сейчас занимается, давала «наводку» для работы.

Следующий том Книги Памяти должен был выйти в июне 2019-го. Нет, не так, он выйдет, как и было запланировано.  Работу, которую вела Татьяна Васильевна Романова, продолжит ее команда.

- Я общалась с Татьяной Васильевной за неделю до ее кончины, ничто не предвещало беды, она  даже не пожаловалась на то, что немного простыла, - вспоминает Екатерина Иванина. - Мы обсудили наши текущие планы, говорили о презентации. И тут неожиданно пришла такая скорбная новость. Мы все на какой-то момент оказались выбиты из колеи. Но в итоге эта ситуация наш коллектив сплотила, потому что, хотя мы и остались без нашего мозгового центра, без идейного вдохновителя, подвести Татьяну Васильевну не должны и не сделаем этого. Книга выйдет, как и было запланировано, летом, и в дальнейшем поисковая работа будет продолжена.

Татьяна Васильевна Романова родилась в 1932 году в Ленинграде, школу окончила в Калуге, затем филфак МГУ. Работала  преподавателем, корректором, редактором, хранителем архивов. С 1993 г. - редактор калужской Книги Памяти. С 1994 по 2000 годы под ее редакцией было издано семь томов, в которые внесены имена 160 тысяч воинов как уроженцев нынешней Калужской области, так и ушедших отсюда на фронт. В 2001 году была начата подготовка к изданию второй серии томов, с 8-го по 23-й. В этих книгах  увековечены имена уже 387 тысяч советских воинов, погибших и похороненных на Калужской земле в братских и индивидуальных могилах.

Татьяна Романова – автор четырех книг («В борьбе за рабочее дело», «Без вести пропавшие», «Калужане – Герои Советского Союза и Герои России», том № 19 Книги Памяти) и автор отдельных глав в 22 книгах («С Лениным в труде и бою», «Когда бушуют грозы», «В годы суровых испытаний», «История Калужской партийной организации (в иллюстрациях)».

В 1985 году Т.В. Романовой присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Кроме того, Татьяна Романова была награждена орденами и медалями: «За вклад в Победу», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «65 лет Победы», «Патриот России», «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени, «65 лет Калужской области», медалью Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Ольга СЛАВИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.