Лица из прошлого

10:35, 30 ноября 2018

Какой вам представляется жизнь наших недавних предшественников? Скорее всего, скажете, что жили они скучно, уныло, ведь не было компьютеров, смартфонов, интернета и всяких сегодняшних новомодных штучек. И ошибетесь. Калуга слыла городом купеческим, жизнь торгового люда текла здесь по своим правилам. Помимо предпринимательских дел купцы занимались благотворительностью, меценатством. Вообще, купечество внесло огромный вклад в развитие городов – они строили дома, больницы, богадельни, жертвовали деньги на возведение и содержание храмов.

Выставка «Купеческий портрет в живописи и фотографии» в музейно-краеведческом центре «Палаты Коробовых» - о тех, кто составляет гордость земли Калужской, о калужских негоциантах и их торговой деятельности в Калуге. За каждым экспонатом – история знаменитых купеческих родов – Фалеевых, Завериных - Раковых, Ципулиных - Вашковых, Кушинниковых - Смирновых, Чубыкиных, Ерохиных, Кожевниковых. Эти люди вели крупные торговые дела. Кто-то из них вышел из крестьян, но своим трудом выбился в купечество.

Большую часть экспонатов представляют ранние фотографии – купцы тогда с удовольствием фотографировались на память. Лица. Люди. Судьбы. Разглядывая поблекшие от времени старые карточки, я пытаюсь представить себе жизнь наших предков. Многие десятилетия отделяют нас от тех, кто изображен на них. Вот красивый мужчина в костюме и миловидная молодая женщина. У нее аккуратная прическа, элегантное платье. Они стоят чинные, полные своих надежд, устремлений, эмоций. Не отражена на их лицах суета нашего времени. Это свадебная фотография Ивана Ивановича Голубятникова и Феоктисты Федоровны (урожденной Веретиновой). А рядом – приглашение на венчание и бал в честь свадьбы, подписанное женихом и невестой. О эта лирическая мимолетность…

Экспозиция из фондов музея дополнена семейными реликвиями. За стеклами одной из витрин – интересные дамские «штучки» из архива рода Фалеевых – бисерное ожерелье, тонко отделанный бисером кошелек, пудреница, застежки со стразами, украшение для шляпки, воротник тонкого кружева, салфетка с фамильной монограммой. Эти вещи так привычны в интерьерах дома купцов Коробовых, построенного в конце XVII века.

Помимо этого, в витринах красуются уникальные предметы старины – посуда, «пузатый» самовар, произведенный на фабрике «самоварного короля» Баташева (этот раритет принадлежит семье Чубыкиных), предметы дорожного несессера. Здесь можно увидеть старинный портсигар, флакон мужского одеколона и даже губку для полировки ногтей. Вчера ими пользовались – сегодня бережно хранят как историю своей семьи.

Особое место на выставке занимают живописные портреты супружеской четы Антипиных в традиционных для того времени костюмах. Причем женщины купеческого сословия имели тягу украшать себя большим количеством жемчуга. Купцы, подражая дворянскому сословию, заказывали портреты у именитых и местных живописцев, которые отражали их значимость в жизни города и страны.

Среди приглашенных на вернисаж – правнучка городского головы Марина Ципулина, Юрий Смирнов, Любовь и Маргарита Чубыкины. Достойно несет фамилию древнейших калужских родов Завериных - Радовых глава администрации поселка Детчино Евгений Заверин. 

Они поделились воспоминаниями, которые передавались из поколения в поколение: потомками было сказано много хороших слов о своих предках, их ярких делах. 

Выставка продолжается и ждет посетителей. Очень рекомендую ознакомиться с ее экспозицией, такие выставки помогают ощутить себя причастными к истории родного города. Здесь включается генетическая память!

Марина Ципулина:

- Мой прадед Иван Козьмич Ципулин был человеком исключительным. Он родился в селе Ловцы Рязанской губернии, вышел из простых крестьян, но сумел разбогатеть и остаться при этом человеком добрым, душевным, отзывчивым. Это единственный человек, который четыре раза избирался городским головой в Калужскую городскую Думу. По его завещанию Калуге было передано здание на улице Васильевской (ныне Герцена) для размещения в нем технического училища. Он являлся старостой Преображенского Казанского храма, а по завещанию оставил деньги тем людям, кто работал там. Мы обязаны Ивану Козьмичу тем, что в городе его стараниями появился водопровод. Еще можно перечислять много хорошего, что сделал Иван Козьмич. Я считаю, память о нем должна быть сохранена.

Татьяна САВКИНА.

Фото автора и Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме