Что почитать

10:41, 30 ноября 2018

Вспоминая Генриетту Морозову

В этом году в свет вышел сборник  «Восьмые Морозовские чтения». Он  состоит из материалов областной краеведческой научно-практической конференции, которая прошла в апреле 2018 года. Посвящена конференция библиографу, археологу, краеведу Генриетте Михайловне Морозовой. Воспоминания о ней  и  ее исследовательской работе звучат во всех конференциях, и Восьмые Морозовские чтения не стали исключением.

Александр Кузин, сын Генриетты Михайловны, в докладе «В своих трудах она казалась окрыленной» познакомил участников конференции со статьей, которая была напечатана в калужской областной газете. 

14 июля 1973 года заместитель главного редактора «Молодого ленинца» Евгения  Лаврова опубликовала зарисовку о рядовом сотруднике калужской областной библиотеки Г.М. Морозовой под названием «Крылья, чтобы лететь».

Автор статьи пишет: «Официально, по должности, Генриетта Михайловна в своём отделе занимается библиотечным краеведением. А её страсть к изучению жизни, деятельности интересных (с исторической точки зрения) людей, имеющих отношение к нашему городу, это уж её страсть. Нет не страсть, больше. Это её жизнь. Это её крылья».

В газетном материале оказалось точно зафиксировано основное направление краеведения Морозовой – изучение истории Калуги через судьбы людей, реальными делами эту самую историю и совершивших, пишет автор.

В сборнике также есть выступление члена Калужского отделения Союза краеведов России  Натальи Кожевниковой «Иван Дмитриевич Белов – ученик Генриетты Михайловны Морозовой».

Мы хорошо знаем Ивана Дмитриевича, он часто выступал на заседаниях краеведческой комиссии в Белинке, на конференциях и недавно, к сожалению, ушел из жизни. Генриетта Михайловна в 1955 году преподавала русский язык и литературу в коммунально-строительном техникуме, где в это время учился Белов. После серьезной травмы позвоночника Иван  долго пролежал в больнице, но учебу не бросал. Единственной, кто проведывал его из техникума, помогал ему, была Генриетта Морозова, в том числе и благодаря ее поддержке ему удалось с отличием окончить учебное заведение.

Иван Дмитриевич  Белов вместе с настоятелем Свято-Лаврентиева монастыря о. Пафнутием (Архиповым) провели огромную работу по возрождению обители. Оба были награждены медалями Св. Праведного Лаврентия Калужского I и II степеней.

Сборник «Восьмые Морозовские чтения: материалы краеведческой научно-практической конференции, посвященной библиографу, археографу, краеведу Генриетте Михайловне Морозовой» вышел тиражом 400 экземпляров в издательстве «Эйдос» в Калуге.

«Ямщик, не гони лошадей!..»

Так называется сборник рассказов, очерков, эссе, фельетонов Семёна Ильича Мироновича, заслуженного работника культуры Российской Федерации, 25 лет руководившего Калужской областной библиотекой имени В.Г. Белинского, выпущенный издательством «СерНа» в 2017 году.

В предисловии к книге журналист Наталья Торбенкова с большой теплотой рассказывает о Семёне Ильиче и его книге: «Читать рассказы Семёна Ильича Мироновича – большое удовольствие. Почти такое же, каким было общаться с ним. Не преувеличу  нисколько, если скажу, что это человек был кумиром калужской интеллигенции. Его любили и уважали не только за лёгкий характер, профессионализм, интеллект. Семён Ильич Миронович был человеком, говорившим правду. Всегда и всем. Без всякой опаски, причём он умел делать это с таким юмором, иронией, сарказмом, что глупость, нелепость ситуации, поступки становились настолько очевидны, что мстить ему за эту высказанную правду не было смысла. 

Перечитывая  вновь его фельетоны – в калужских газетах он выступал в основном как фельетонист, я заново удивляюсь, как точно он мог увидеть и описать проблему, выявить причины и следствия».

 Родился Семен Ильич  в Гжатске (ныне г. Гагарин Смоленской области) в 1933 году.  Во время войны вместе с матерью и старшим братом был эвакуирован в Удмуртию. После возвращения из эвакуации жил в Калуге, учился в школе № 5, которая  в то время была мужской, и окончил её с золотой медалью. Поступил  в Калужский пединститут на факультет русского языка и литературы, окончил его с отличием и был послан по распределению  учительствовать на Колыму, хотя имел приглашения в две столичные аспирантуры.

О своих колымских годах Семен Ильич вспоминал с любовью. Именно колымские воспоминания послужили основой замысла этой книги, именно их ему хотелось изложить на бумаге и издать – как самое ценное в жизни.

Вернувшись с Крайнего Севера, Семен Ильич почти сразу стал работать в Калужской областной библиотеке им. В.Г. Белинского, которой остался верен на полвека, до самой смерти в июне 2010 года. Около 25 лет он был директором этой библиотеки, а последние семь лет трудился в качестве её ученого секретаря, автора и составителя краеведческого альманаха «Калужская застава». Об этом Семён Ильич Миронович рассказывает  в статье «Гармонисты на воеводстве»: «Сорок пять лет я проработал в Белинке, до слёз родном мне учреждении, в Белинке - единственном в своём роде пристанище и прибежище умов многих поколений калужских студентов, преподавателей, учёных, юристов, землепашцев и т.д. и т.д.».

Подготовила Майя  ГЕРАСИМОВА, 

главный библиограф библиотеки им. В.Г. Белинского.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме