Трудный возраст

11:33, 04 декабря 2018

Поможем ему выбрать правильный путь?

Последние годы в регионе, как и в целом по стране, идет снижение уровня преступности несовершеннолетних. Такая тенденция связана с усиленным проведением мероприятий по профилактике подростковой преступности. 

Да, ситуация сдерживается, но повода расслабляться нет. Почему? Об этом рассказывает первый заместитель прокурора области Александр Сеничев.

- Александр Викторович, как бы вы охарактеризовали криминогенную обстановку в регионе с точки зрения «вклада» в нее несовершеннолетних?

- За 10 месяцев отмечается снижение уровня преступности несовершеннолетних с 322 до 329, то есть на два с небольшим процента. При этом количество совершенных подростками преступлений составляет 3,8 процента от общего числа. Преступили закон 257 подростков (эта цифра больше прошлогоднего показателя — было 242). Наибольший рост преступлений несовершеннолетних произошел в Малоярославецком, Перемышльском, Дзержинском, Козельском, Жуковском, Боровском районах и Обнинске. При этом 31 подросток из числа совершивших преступления состоял на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

- Какие чаще всего преступления совершают подростки? Насколько велико при этом на них воздействие взрослых?

- Чаще всего это кражи — 225. Подростки также совершили 18 грабежей, 12 угонов транспортных средств, 14 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. В каждом случае при расследовании смешанных групповых преступлений взрослых и несовершеннолетних органом расследования дается оценка действиям первых по вовлечению подростков в совершение общественно опасных деяний. По результатам такой работы было возбуждено 10 уголовных дел по статье 150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (статья 156) - 6 уголовных дел. Это немногим больше, чем в прошлом году (9 и 4 преступления соответственно), что указывает на активизацию этой работы.

По всем уголовным делам данной категории органы предварительного расследования устанавливают условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, другие особенности его личности и влияние на него старших по возрасту. Материалы уголовных дел свидетельствуют о том, что наиболее часто причинами совершения преступления подростками является неблагополучие в семье, малообеспеченность, отсутствие должного контроля за поведением детей со стороны родителей.

- А почему при снижении уровня подростковой преступности в целом в ряде районов произошел, как вы отметили, значительный рост? Чем это обусловлено? Какие звенья системы профилактически недорабатывают?

- В определенной степени количественные показатели роста подростковой преступности – это результат активизации работы правоохранительных органов по выявлению и раскрытию преступлений, в том числе латентных, многоэпизодных. Но и к органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних есть вопросы. 

Совершение подростком преступления, особенно состоящим на профилактическом учете, ситуация чрезвычайная, требующая реагирования со стороны всех органов системы профилактики. У каждого из них свои функции и полномочия, но единая цель –не допустить, чтобы подросток пошел не по тому пути. Все это достигается комплексом социальных, правовых, педагогических и иных мер. Но, к сожалению, время от времени те или иные звенья этой системы недорабатывают. Не все делается для выявления лиц, склонных к совершению правонарушений, групп антиобщественной направленности. Есть упущения в работе по ранней профилактике, формированию законопослушного поведения у несовершеннолетних, недостаточно работают с ними и с их семьями, находящимися в социально опасном положении. Имеются недостатки в профилактической работе учреждений образования, в организации ими воспитательного процесса обучающихся. В таких случаях мерами прокурорского реагирования приходится поправлять ситуацию.

По результатам проверок за 10 месяцев прокурорами выявлено 588 нарушений в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, внесено 144 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 34 должностных лица, к административной — одно, принесено 50 протестов на незаконные правовые акты. 

- Но прокуратура не ограничивается надзором в данной сфере, вы проводите и значительную работу по правовому просвещению несовершеннолетних. На что конкретно при этом делается ставка, видите ли вы отдачу?

- Да, прокуроры систематически проводят лекции и беседы в образовательных организациях, разрабатываются буклеты, памятки для детей и их родителей по актуальным вопросам с разъяснением законодательства. Законопослушное поведение необходимо прививать, формировать, надо своевременно повышать правовую грамотность и школьников, и их родителей. Это, безусловно, играет свою профилактическую роль. При этом мы не ограничиваемся лекциями и беседами. Вовлечение в спортивные мероприятия, особенно трудных подростков, детей из неблагополучных семей, увлекательные квесты, правовые игры и другие формы правового воспитания – все то, что помогает наиболее доступно донести до подростка нужные знания и видение себя в правовом обществе. 

К примеру, в октябре по инициативе прокуратуры совместно с органами системы профилактики была проведена акция «Выбери правильный путь!». Ее цель — предупреждение преступности и безнадзорности, повышение уровня правосознания несовершеннолетних, приобщение подростков к здоровому образу жизни, формирование негативного отношения к вредным привычкам. 

Ведь основная задача – это не наказание, не устрашение подростка неизбежностью ответственности за содеянное. Воспитание неприемлемости для себя противоправных поступков, осознанный выбор подростком законопослушного поведения – вот тот результат, на который нацелена наша работа по правовому просвещению подрастающего поколения.

Уверен, наши усилия не бесполезны, но на все нужно время, чтобы увидеть, какие будут всходы.

Беседовала 

Людмила СТАЦЕНКО.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме