Общество | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Поможем ему выбрать правильный путь?
Последние годы в регионе, как и в целом по стране, идет снижение уровня преступности несовершеннолетних. Такая тенденция связана с усиленным проведением мероприятий по профилактике подростковой преступности.
Да, ситуация сдерживается, но повода расслабляться нет. Почему? Об этом рассказывает первый заместитель прокурора области Александр Сеничев.
- Александр Викторович, как бы вы охарактеризовали криминогенную обстановку в регионе с точки зрения «вклада» в нее несовершеннолетних?
- За 10 месяцев отмечается снижение уровня преступности несовершеннолетних с 322 до 329, то есть на два с небольшим процента. При этом количество совершенных подростками преступлений составляет 3,8 процента от общего числа. Преступили закон 257 подростков (эта цифра больше прошлогоднего показателя — было 242). Наибольший рост преступлений несовершеннолетних произошел в Малоярославецком, Перемышльском, Дзержинском, Козельском, Жуковском, Боровском районах и Обнинске. При этом 31 подросток из числа совершивших преступления состоял на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
- Какие чаще всего преступления совершают подростки? Насколько велико при этом на них воздействие взрослых?
- Чаще всего это кражи — 225. Подростки также совершили 18 грабежей, 12 угонов транспортных средств, 14 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. В каждом случае при расследовании смешанных групповых преступлений взрослых и несовершеннолетних органом расследования дается оценка действиям первых по вовлечению подростков в совершение общественно опасных деяний. По результатам такой работы было возбуждено 10 уголовных дел по статье 150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (статья 156) - 6 уголовных дел. Это немногим больше, чем в прошлом году (9 и 4 преступления соответственно), что указывает на активизацию этой работы.
По всем уголовным делам данной категории органы предварительного расследования устанавливают условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, другие особенности его личности и влияние на него старших по возрасту. Материалы уголовных дел свидетельствуют о том, что наиболее часто причинами совершения преступления подростками является неблагополучие в семье, малообеспеченность, отсутствие должного контроля за поведением детей со стороны родителей.
- А почему при снижении уровня подростковой преступности в целом в ряде районов произошел, как вы отметили, значительный рост? Чем это обусловлено? Какие звенья системы профилактически недорабатывают?
- В определенной степени количественные показатели роста подростковой преступности – это результат активизации работы правоохранительных органов по выявлению и раскрытию преступлений, в том числе латентных, многоэпизодных. Но и к органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних есть вопросы.
Совершение подростком преступления, особенно состоящим на профилактическом учете, ситуация чрезвычайная, требующая реагирования со стороны всех органов системы профилактики. У каждого из них свои функции и полномочия, но единая цель –не допустить, чтобы подросток пошел не по тому пути. Все это достигается комплексом социальных, правовых, педагогических и иных мер. Но, к сожалению, время от времени те или иные звенья этой системы недорабатывают. Не все делается для выявления лиц, склонных к совершению правонарушений, групп антиобщественной направленности. Есть упущения в работе по ранней профилактике, формированию законопослушного поведения у несовершеннолетних, недостаточно работают с ними и с их семьями, находящимися в социально опасном положении. Имеются недостатки в профилактической работе учреждений образования, в организации ими воспитательного процесса обучающихся. В таких случаях мерами прокурорского реагирования приходится поправлять ситуацию.
По результатам проверок за 10 месяцев прокурорами выявлено 588 нарушений в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, внесено 144 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 34 должностных лица, к административной — одно, принесено 50 протестов на незаконные правовые акты.
- Но прокуратура не ограничивается надзором в данной сфере, вы проводите и значительную работу по правовому просвещению несовершеннолетних. На что конкретно при этом делается ставка, видите ли вы отдачу?
- Да, прокуроры систематически проводят лекции и беседы в образовательных организациях, разрабатываются буклеты, памятки для детей и их родителей по актуальным вопросам с разъяснением законодательства. Законопослушное поведение необходимо прививать, формировать, надо своевременно повышать правовую грамотность и школьников, и их родителей. Это, безусловно, играет свою профилактическую роль. При этом мы не ограничиваемся лекциями и беседами. Вовлечение в спортивные мероприятия, особенно трудных подростков, детей из неблагополучных семей, увлекательные квесты, правовые игры и другие формы правового воспитания – все то, что помогает наиболее доступно донести до подростка нужные знания и видение себя в правовом обществе.
К примеру, в октябре по инициативе прокуратуры совместно с органами системы профилактики была проведена акция «Выбери правильный путь!». Ее цель — предупреждение преступности и безнадзорности, повышение уровня правосознания несовершеннолетних, приобщение подростков к здоровому образу жизни, формирование негативного отношения к вредным привычкам.
Ведь основная задача – это не наказание, не устрашение подростка неизбежностью ответственности за содеянное. Воспитание неприемлемости для себя противоправных поступков, осознанный выбор подростком законопослушного поведения – вот тот результат, на который нацелена наша работа по правовому просвещению подрастающего поколения.
Уверен, наши усилия не бесполезны, но на все нужно время, чтобы увидеть, какие будут всходы.