Уникальный и только для женщин

11:23, 11 декабря 2018

Пилотный проект высокоточного широкомасштабного маммоскрининга начал работать в нашем регионе

Доктор медицинских наук, профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Академии последипломного образования, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Галина Корженкова  рассказала  об уникальном проекте маммоскрининга в нашей области.

- Галина Петровна, сейчас о профилактике онкологических заболеваний говорится очень много, в том числе в послании Федеральному Собранию и указах президента РФ. Как бы вы охарактеризовали ситуацию?

- Действительно, проблема онкологии является основной проблемой, которая требует вмешательства всего медицинского сообщества. 60 случаев рака на сто тысяч человек считается уже эпидемическим порогом. А у нас к тому же очень часто болезнь выявляется на II и III стадиях, когда человек нуждается в дорогостоящем лечении, а главное, прогноз может быть неблагоприятным. 

Именно раннее выявление этого заболевания позволит нам снизить смертность на 25-30 процентов. Это реальные цифры. Но для этого необходимо применять современные цифровые технологии, специально готовить кадры. Важно участие различных уровней системы медицинской помощи в выявлении заболевания: от первичного и диагностического звена до онкологической помощи. 

- Почему для пилотного проекта была выбрана именно профилактика рака молочной железы?

- Рак молочной железы уже несколько десятилетий считается социально значимой проблемой во всем мире, потому что именно женщины самого активного возраста, старше 40 лет, имеют высокий шанс им заболеть. И если мы выявляем данную патологию на ранней стадии, то можем полностью сохранить здоровье женщины и соответственно ее жизнь, ее трудовой потенциал, семью и возможность вырастить ребенка. Как говорят социологические исследования, несмотря на острую демографическую проблему, женщины часто боятся рожать второго и третьего ребенка, опасаясь за свое здоровье по причине риска онкологических заболеваний.

- Как помогает решить эту проблему проект маммоскрининга? 

- Пилотный проект по раннему выявлению рака молочной железы начался в Калужской области по инициативе онкологического диспансера и руководства региона. 

Уже на старте проекта были продемонстрированы очень высокие показатели выявляемости онкологической патологии молочной железы. При этом основная масса заболеваний была обнаружена на доклинической стадии, когда возможно полное излечение при минимальном оперативном вмешательстве и минимальных затратах на то, чтобы пациентка стала абсолютно здорова. 

- Вы являетесь научным руководителем проекта маммоскрининга. Насколько трудоемким он оказался?

- Мы поняли, что кроме самой онкологической помощи необходима разработка программ по подготовке специалистов. Поэтому именно на базе онкологического диспансера в Калуге были проведены первые курсы по подготовке врачей-рентгенологов для скрининговой маммографии с целью выявления раннего рака. А 30 октября впервые в России прошел экзамен по допуску врачей-рентгенологов именно к скрининговым технологиям. Потому что для выявления данного заболевания нам нужно быть абсолютно уверенными в том, что врач знает, как его диагностировать и куда направлять пациенток с подобной патологией. 

– В чем ноу-хау проекта? Есть ли сейчас похожие технологии? И какие именно технологии используются для скрининга?

– Мы используем технологию двойного чтения маммограмм, доказавшую свое право на существование, что увеличивает выявление рака молочной железы на ранней стадии на 15 процентов. Это значит, что изображения обязательно смотрят два независимых специалиста. В случае расхождения мнений снимок отправляется на третье экспертное чтение. В мобильном комплексе врача нет, все делает рентген-лаборант. Далее изображение отправляется в облачное хранилище, где программный продукт маршрутизирует их врачам. Телемедицинские методы позволяют привлечь лучшие кадры из различных регионов России и экспертов из ведущих онкологических учреждений.

– Какие новообразования позволяет выявить оборудование, которое задействовано в проекте?

– Разрешающая способность российского оборудования, которое мы используем, – это 50 микрон. Это размер мельчайшего злокачественного кальцината, который мы можем визуализировать при маммографии. Поэтому ни одно другое оборудование, кроме маммографического, не может с ним сравниться по технологии раннего выявления рака молочной железы. 

– Как часто надо обследоваться?

– В нашем проекте мы используем такие же интервалы скрининга, как рекомендует мин-здрав, – два года. Мы используем те международные данные, которые показывают, что это максимальный интервал, который дает возможность рано выявить опухоль. 

– Сколько новообразований уже выявлено?

– На пять тысяч первых обследованных женщин было зафиксировано более трех десятков случаев рака молочной железы на ранней стадии. Причем многие из них остались с сохраненной грудью и, главное, жизнью. 

Милые женщины, ваше здоровье только в ваших руках. Государство и здравоохранение дают вам возможность сделать охрану своего здоровья не только необходимым, но и очень важным условием для вас. Поверьте, выявить опухоль рано – значит, сохранить свою жизнь. Сидеть дома и бояться – это неправильно. В итоге это может привести к тому, что вы будете вынуждены длительно лечиться. Помните: вы идете на обследование молочной железы не для того, чтобы у вас выявили рак, а для того, чтобы убедиться, что вы здоровы. 

Беседовала 

Варвара КАЖБЕРОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.