Моя коллекция и её новинки

11:56, 14 декабря 2018

Сколько уж лет прошло с прекрасной поры детства и юности... Возвращаясь в памяти к тем временам, всегда вспоминаю своих родителей, их любовь к труду на земле, которую они прививали и мне. Правда, всё по-настоящему проявилось лишь много лет спустя, когда их уже не стало. А в память о них осталась у меня коллекция томатов. Множество сортов, как старых, так и новинок. С них я и начинал, почувствовав настоящий вкус плодов этой культуры. Семена были высокого качества: взяв ради эксперимента из пакетиков 20-летней давности семена шести разных сортов и посеяв, я обнаружил 100-процентную всхожесть.

Названия тех сортов звучат сегодня, как музыка в стиле ретро: Ризисет, Хоумстедт, Торнадо, Вольф Зосси, Рококо, Биг Бой, Лонг и многие другие. Шло время. Рядом с ними находили себе место и гибриды, вкус которых был лишь оттенком превосходных вкусовых качеств старых сортов. Это заставляло задумываться: почему же наши селекционеры не могут вывести ничего, что способно сравниться с теми сортами?

Наступил век интернета, появилась возможность общения с людьми в любой точке мира. Это был настоящий переворот: можно с лёгкостью приобретать почти все новинки на иноземном рынке семян. Волновал только вопрос адаптации к нашим условиям пришельцев с Нового света. Но уже первый год успокоил и доставил долгожданную радость. Сорта с далёкой родины мало чем отличались по привередливости от наших, доморощенных. А вот разнообразие вкуса, окраски, формы плодов восхищали. Раньше о таком можно было только мечтать!

Так началась новая эра в моей огородной жизни и создание первой собственной коллекции. Я, правда, и не думал ее создавать, но многочисленные просьбы садоводов из всех уголков нашей страны с просьбой поделиться шедеврами натолкнули на эту мысль.

Каждый год добавляю в неё новинки. Основными критериями для включения в коллекцию являются и обычные для всех культур (вкусовые качества, урожайность, устойчивость к заболеваниям), и специфические (эксклюзивность, необычность формы, размеров, цветовой гаммы окраски плодов).

Появились и любимцы, которые надёжно заняли место в коллекции: Аметистовая драгоценность, Гери О Сена, Жёлто–розовый бабушки Виней, Задница обезьяны, Космическое затмение, Миллионер, Салоники, Тлаколула, Каскад Лава, Юсуповские, Юрмала, Шарпей, Ясный самоцвет, Яша югославский. Но это лишь маленькая часть из моей уникальной коллекции томатов.

А завершившийся сезон добавил в неё новые чудесные сорта, рассказать о которых хотелось бы чуть подробнее.

Игорь ДУНИЧЕВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.