Томатная сказка

11:58, 14 декабря 2018

Всё когда-то заканчивается. Закончилось и необычайно длинное лето 2018-го. Это был один из немногих сезонов в средней полосе России, когда не пришлось спасать томаты от «чёрного пожара» - фитофторы. Поэтому удалось вдоволь насладиться прелестями любимой овощной культуры.

Именно эта тема – тема любви - и была главной, определяющей в новинках прошедшего сезона. Чего там было больше: любви между действующими персонажами или взаимных чувств между садоводами и необыкновенными подопечными, судить вам самим. 

Действие сказки происходило в Фиолетовом царстве. Было оно небольшое, просто карликовое, но всё увешанное сердцами, доставшимися в награду нашедшим ключик к дорогому сердцу. В путь за любовь Девушки из Локстона бросились многие. Здесь были и Бренди Фред, низенький и небольшой, с крупными плодами, лежащими почти на земле, и Бобби, готовый отдать своё красно-розовое сердце, и испанский сеньор-томат Фреза, по скорости отдачи сердечек огромного размера опередивший многих, и Счастливый капитан белый, пытавшийся покорить любимую нежностью и деликатным вкусом необычных плодов. 

Всячески поражали воображение огромные плоды Выставочного, становившиеся всё крупнее (свыше 700 г), чем ближе была череда осенних выставок; нежных русских великанов Гигантисики и Зимаревского; загадочной Мутной мамбы. Бельмонте пару лет назад уже показал себя заправским красавцем. Но и его не обошли стороной любовные чары. И вот мы увидели Сердце Бельмонте, среднераннего кавалера с «сердечками» до 500 граммов.

Все женихи великолепны. И щедры на подарки: перед Аметистовой драгоценностью или Ясным самоцветом устоять невозможно. Но кто, кто же самый достойный? А тем временем в царстве подросла еще одна прелестница. Странная девчонка, а это ещё один новый сорт, восхитительной красоты и вкуса плодами, ждала его, единственного и неповторимого…

«Я старый солдат и не знаю слов любви!» Помните эту знаменитую фразу из киноклассики? И наш Солдат Буффало их не знал. Зато он знал, чем можно завоевывать сердца. Крепкие и смелые растения и плоды этого томата поражают воображение. На величественных кустах - множество плоскоокруглых плодов-гигантов коричневого цвета, отличного вкуса, массой до 600 граммов. Нельзя не изумиться!

Ранняя любовь наших героев была сродни их тёзке: сорт Ранняя любовь покрыт лёгким румянцем робкого смущения на плодах… Словно напоминание каждому из нас о первых и чистых чувствах…

И вот он – Обед влюблённых. Его плоды игрой красок и необычным вкусом пленят всякого, находящегося под стрелами Амура. А на столе - Сицилийское блюдце, плоды которого под 800 граммов. Впрочем, для такого пиршества понадобятся не блюдца, а посуда посерьезнее. Например, величественные гиганты-плоды Обеденной тарелки. В меню - Большая аргентинская паста Рэя, перцевидные и мясистые томаты которой массой до 400-500 граммов не сразу отличишь от сладкого перца. Сами растения выше двух метров своей мощью никого не оставят равнодушным.

В этой еще не оконченной истории всякий сможет выбрать себе героя по душе и найти свою любовь. «Сердечная» тема актуальна во все времена, не обошла она и томатное царство. Негой и покоем наполнено Пастельное оранжевое сердце, а Кровоточащее сердце, источающее сладкие слёзы неразделённой любви, и необыкновенной красоты Подавленное сердце своим внешним видом как бы показывают, какими сильными и разнообразными могут быть чувства.

Вот так незаметно наша реальная жизнь переплетается со сказкой. Сказкой, которую мы сами можем создать у себя на участке, вдохнув в своих героев частичку собственной души. 

И вы получите истинное наслаждение как режиссер и участник этого действа, создав свою томатную коллекцию из разнообразия представителей мировой селекции.

Обратная связь с автором: dunichev.igor@mail.ru. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.