Краса осеннего сада

12:01, 14 декабря 2018

Высокая зимостойкость, неприхотливость, великолепный рост на глинистых подмосковных почвах и необычная декоративность гортензии метельчатой делают ее идеальной для нашей средней полосы.

Цветение — настоящий праздник! Собственно, это то, ради чего стоит поселить метельчатую гортензию в саду. Трудно назвать другой такой кустарник, который столь долго, убедительно и разнообразно цвел бы в садах средней полосы. Сорта гортензии метельчатой буйствуют довольно долго - с июня по октябрь. При этом сорта внешне отличаются друг от друга. Разнятся они прежде всего по высоте - одни вырастают от 1,5 до 2 метров, такие как Vanille Fraise, Silver Dollar, другие - от 0,7 до 1 метра - это Darts Little Dot и Bobo. 

Отличаются они и по срокам цветения. Одними из первых зацветают Early Sensation, Lady White. Но в основном массовое цветение начинается в середине июля и продолжается до октября. 

Ну и, конечно, самое важное - это окраска цветков. Чисто белый цвет - у Levana и Ledi White, причем эти сорта остаются белым на протяжении всего периода цветения. Другие меняют свою окраску на розовую - с разной скоростью и интенсивностью. Bobo и Silver Dollar слегка розовеют, Vanille Fraise быстро становится малиновой, а к осени приобретает бордовый оттенок. Соцветия же Pinky Winky становятся двухколорными, когда низ из старых стерильных цветков уже ярко окрашен, а верх продолжает расти, выдавая новые стерильные кремовые цветки. А вот Lime Light сохраняет салатово-зеленый цвет в полутени, на солнце же слегка розовеет.

Тайна разнообразия кроется и в строении соцветий сортовых метельчатых гортензий. Гортензии состоят из двух типов цветков: крупных стерильных и мелких плодоносящих фертильных. При этом количество и размер цветков могут варьироваться очень сильно. Если больше стерильных — соцветия выглядят пышными, мощными, плотными. Как, например, Vanille Fraise, Bobo. Если же в соцветии больше мелких плодоносящих цветков, то соцветия смотрятся более изящными, ажурными - такие как Pinky Winky, Kyushu и другие.

Дело вкуса - в чем видеть совершенство. Из многообразия метельчатых гортензий всегда можно выбрать свою красавицу - вызывающе яркую, пышную и буйную или скромную, изящную и нежную. Каждая будет хороша по-своему.

Гортензия метельчатая - кустарник-долгожитель, и при этом не особо притязательное растение: может расти и в полутени, предпочитает влажные, слабокислые почвы, в то же время довольно засухоустойчива, выносит щелочные почвы (но в этом случае цветки не столь выразительны и растение чувствует себя не очень хорошо).

Гортензия метельчатая редко поражается вредителями и болезнями, переносит загрязнения воздуха.

И как было бы здорово, если бы в наших парках и скверах росли гортензии!

Только представьте - куст высотой 1,6 метра и 145 малиновых соцветий размером 30 см!

Элеонора ЛУКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме