Посади свинью на стол…

12:18, 14 декабря 2018

Декабрьский выпуск кулинарной странички мы традиционно посвящаем праздничным рецептам. Продолжая игры в Восточный гороскоп (а чего – весело ведь?!), давайте будем встречать год Свиньи. То бишь постараемся обойтись без свиного мяса на столе и украсим какие-нибудь блюда фигурками символа года. Фигурки эти можно сделать из целой яичной скорлупы, картофелины, даже из розового зефира. Мы выбрали самый простой вариант. Вареное яйцо, пятачок, уши и хвостик - из говяжьей ветчины, глазки – гвоздички. Легко и вполне симпатично.

Салат сытный

Отвариваем кусок говядины, охлаждаем, разбираем на волокна, укладываем на блюдо, перчим, смазываем майонезом. Натираем на крупной терке три-четыре соленых (у нас маринованные) огурца, смешиваем с двумя-тремя (по вкусу) тертыми на мелкой терке зубчиками чеснока, раскладываем вторым слоем. Снова немного майонеза (говорят, он калорийный и даже вредный, но совсем отказаться от него мы не можем, слоеные салаты делаем с ним). Далее – слой тертых на крупной терке вареных яиц (4 штуки). Чуть смазываем майонезом и щедро посыпаем сверху поджаренными измельченными ядрами грецких орехов.

Этот салат мы украсили небольшой полянкой из рукколы и петрушки и запустили туда двух поросят из вареных яиц - о чем я писала выше.

Получается очень интересный вкус, так как набор ингредиентов немного необычен. Соленые огурцы с чесноком и привкусом жареных орехов способны удивить даже гурмана. Ну а мясо есть мясо, им хорошо и голод утолить, и закусить рюмочку чего-нибудь...

Тёплый салат

Возможно, этот салат будет не самым ярким и красивым на праздничной трапезе, но бесподобный его вкус наверняка оценят ваши гости.

Ингредиенты мы брали на глаз, то есть в таком количестве, в каком захотелось самим. Слегка пожарили на сковородке в мизерном количестве масла большую репчатую луковицу и нарезанный соломкой один сладкий красный перец. Купили свежую (не замороженную) куриную печень, промыли, порезали на средние кусочки и добавили к овощам. Пожарили до готовности (солить в самом конце).

На другой, маленькой, сковородке без всякого масла слегка обжарили смесь кунжута и ядрышек семечек подсолнуха – до вкусного запаха. Продается такая смесь специально для салатов.

Затем занялись выниманием косточек из крупного красного винограда, разрезая каждую ягоду пополам. Винограда у нас была одна кисть – граммов триста. Виноградные половинки добавляем в сковороду с куриной печенью, хорошенько перемешиваем и прогреваем вместе.

Пока они прогреваются, готовим заливку. Немного растительного масла без запаха смешать с соком лимона, поперчить и добавить пропущенные через чеснокодавку два зубчика чеснока. Все хорошенко взбить вилкой.

На большом блюде нужно красиво разложить крупно порванные салатные листья, либо листья пекинской капусты, либо, как сделали мы, салат айсберг. На них насыпать рукколу. На нее выложить содержимое сковороды, сверху залить нашим соусом и посыпать жареным кунжутом с подсолнечными зернышками (наверняка можно любые измельченные орешки).

Это вкусно и оригинально в теплом виде. А особенно – когда салат пропитается соусом и ты его аккуратно перемешаешь с кунжутом и чесночком. И, как обычно это бывает, наутро – вообще ум отъешь! 

Всем приятного аппетита!

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.