Максим Акимов: «Я не волшебник...»

00:00, 06 августа 2005

В четверг городской голова Калуги Максим Акимов провел пресс-конференцию по итогам работы городской управы за первое полугодие. Акимов начал с того, что назвал эту пресс-конференцию генеральной репетицией перед 14 ноября - датой своего вступления в должность мэра города. «Я помню о своем обещании по прошествии года рассказать избирателям о том, что сделано из моих предвыборных обещаний», - предварил градоначальник вопросы журналистов.

Далее Максим Алексеевич отметил те положительные результаты, которые он напрямую соотносит с деятельностью нынешнего состава городской администрации. Так, сказал он, есть основания говорить, что этот год станет годом завершения строительства многих долгостроев. Среди прочих объектов были названы уже открытый оздоровительный лагерь «Смена», коренная реконструкция родильного дома, площадь Победы, пристройка к школе №6 и другие.

Произошли кое-какие изменения и в обслуживании жилого фонда. Судя по озвученным цифрам, за полгода отремонтировано кровель, межпанельных швов и инженерных сетей гораздо больше, чем за прошедшие годы. Хотелось бы еще больше, да возможности не позволяют. «Я не волшебник, - заметил Акимов, - все сразу сделать не смогу».

Говоря о болезненных точках в жизни города, глава городской администрации отметил санитарное состояние улиц, которое, по его мнению, отвратительно. Повинны в этом, в частности, торговые организации, своевременно не вывозящие мусор. Плохи дела с охраной общественного порядка. Лишь частично удалось изменить ситуацию в транспорте: упорядочить проведение конкурсов среди частных перевозчиков на обслуживание маршрутов, ввести контроль за соблюдением расписания и перевозкой льготников. А вот что делать с перегруженностью улиц частными маршрутками (в городе более 300 машин - так называемый избыточный потенциал) -неясно. Все это мэр пока записал себе и своей команде в пассив.

Завершая свой краткий отчет о проделанной работе, Максим Акимов, тем не менее, отметил, что он надеется на решение вышеназванных проблем.

Пришедшие на пресс-конференцию журналисты хотя и оценили самокритичность городского головы, задали немало острых вопросов. Как и следовало ожидать, многие из них касались недавнего решения городских властей значительно повысить тариф на содержание и текущий ремонт жилого фонда. Учитывалось ли мнение калужан при принятии решения? Почему горожане не могут узнать, каким образом распределяются средства от коммунальных платежей? По словам Акимова, это непопулярное решение они приняли после того, как были проведены не десятки даже - сотни собраний с жильцами домов. Тем же, кто желал бы получить исчерпывающую информацию о том, куда уходят деньги на оплату коммунальных услуг, мэр посоветовал обращаться в управление городского хозяйства Калуги.

Акимов отмел слухи о том, что городская управа имеет свой интерес в увеличении тарифа: якобы распределение средств происходит через городскую администрацию. Средства поступают в управляющие компании. Говоря о новом тарифе, городской голова подчеркнул, что он применим только к тем владельцам и съемщикам квартир, которые еще не выбрали согласно новому Жилищному кодексу способ управления домом.

Затрагивалась на пресс-конференции и тема градостроительства. Представителей СМИ интересовал вопрос о перенесении автовокзала и строительстве его рядом с железнодорожным вокзалом. Акимов скептически отнесся к этой идее, заметив, правда, что имеются в ней и свои плюсы. Есть альтернативные проекты - вскользь упомянул он, но пока не стал их озвучивать.

Елена СЛОБОДЯНИК
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.