Зелёный дом распахнул двери

14:51, 18 декабря 2018

У калужан появилось место, где можно узнать об экологичном образе жизни. И не только

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков.

За несколько лет раздельный сбор мусора из дела далёкого, полуфантастического будущего превратился в текущую задачу, которую готовы решать во многих регионах России. Откладывать её на потом стало нельзя, и за решение проблемы взялись как официальные лица, так и добровольцы. 

Экорезиденция  «Зелёный центр», открывшаяся 1 декабря в Калуге, кажется цветком, распустившимся вопреки всему. Во-первых, площадка с летним названием появилась в самом начале зимы. Во-вторых, неприметный сквер за кинотеатром «Центральный», где она расположилась, заняв здание старого кафе , в пятидесятые годы выглядел совершенно иначе: он был больше, его зелень буквально выплёскивалась на улицу Кирова, а саму территорию занимали аттракционы, фонтаны, танцевальная площадка. Городские активисты, вошедшие в число организаторов центра, обещают вновь сделать этот уголок Калуги зелёным – во всех смыслах. Подготовка помещения экорезиденции заняла символичные 9 месяцев – это и правда долгожданное и любимое детище команды волонтёров.

О задачах и дальнейших перспективах  грамотного расходования ресурсов наш корреспондент поговорила с  руководителем эколого-просветительского проекта «Мы разделяем» Екатериной Николаевой.

– Когда вы начинали работу по раздельному сбору мусора, могли ли предположить, что однажды за проблему возьмутся на государственном уровне?

– Да, конечно, шёл разговор о том, что законодательство изменится, мы решили поучаствовать в процессе, потому что многое зависит от простых горожан, от их понимания проблемы.

– При обсуждении в интернете очень многие пользователи опасались, что сортировка будет формальной.  Даже находили фотографии из других городов,  где значки раздельного сбора на контейнерах есть, но коммунальные службы вывозят всё собранное вместе. Как сделать так, чтобы сортировка не стала красивой формальностью?

– Да, проблема есть. Нельзя просто поставить контейнеры и надеяться, что все сразу начнут ими правильно пользоваться. Раздельный сбор мусора – это прежде всего логистика, последовательность действий. Мы стараемся быть открытыми, показываем, куда увозим вторсырьё, кто его принимает, по каким ценам, ведём отчётность. Любой человек может задать вопрос и получить ответ, увидеть квитанции, убедиться, что это не рекламная акция.

Благодаря открытости к нам присоединились многие люди, раньше воспринимавшие переработку скептически.

– Что перерабатывают в нашем регионе?

– У нас в области есть небольшие предприятия, которые берут вторсырьё в качестве дополнительного ресурса. Например, наши партнеры – завод «Экостандарт», который перерабатывает шины. Полотняно-Заводская бумажная мануфактура использует в производстве вторсырьё – в виде картона. Это хороший показатель: значит, инфраструктура работает, она прозрачна, предприниматели подтягиваются.

– Что может сделать рядовой гражданин, чтобы производить меньше мусора?

– Важна не только сортировка отходов, но и правильная система закупки, когда ты понимаешь, из чего состоит упаковка, как она маркирована. Важно просто соблюдать три основных правила: используй повторно, используй меньше, отдавай на переработку.

– Какую роль экорезиденция должна сыграть в сортировке отходов?

– Прежде всего это центр, где мы планируем вести просветительскую работу. Здесь будет лекторий, мастер-классы по переработке, по вторичному использованию. Это площадка для осознанных экологических практик.

Впрочем, гостеприимный дом готов приютить под своей крышей и друзей, чья деятельность напрямую не связана с экологией: театральную студию, литературный клуб, фримаркет, столярную мастерскую, где любой может научиться работать с инструментами. В планах и изготовление эковещей, например, хозяйственных сумок и авосек, призванных уменьшить количество полиэтиленовых пакетов.

Беседовала 

Екатерина КУЗЬМЕНКО.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме