Лучше всё делать вовремя

15:02, 18 декабря 2018

Добросовестные собственники получают уверенность в своих правах

«Дачная амнистия» действует уже двенадцатый год – с 2006 года, но она не теряет своей актуальности. 

В Управление Росреестра по Калужской области поступают вопросы, касающиеся регистрации земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости 

в упрощенном порядке.  

- В прошлом году купили садовый участок. В настоящее время строим на нем садовый домик. Как этот домик зарегистрировать? До какого срока надо успеть завершить оформление?  

- Чтобы поставить на государственный  кадастровый  учет  и зарегистрировать  право собственности на садовый дом, возведенный вами на своем земельном участке, необходимо обратиться к кадастровому инженеру за составлением технического плана на указанный объект недвижимости. Технический план в электронном виде вместе с заявлением, заполненным в установленном порядке, следует предоставить в офис МФЦ, уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей. Документы можно предоставить в любой офис МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Таков же порядок оформления и других объектов недвижимости, расположенных на садовых и дачных участках, - бани, сарая, гаража и т.п.

Обращаем внимание на то, что для оформления прав на садовые, дачные дома и иные постройки на участках, предоставленных для садоводства, дачного хозяйства, срок завершения «дачной амнистии»  не установлен.

- Пятнадцать лет назад оформил в собственность садовый дом. В прошлом году сделал к нему пристройку, в результате чего площадь дома значительно увеличилась. Теперь надо узаконить новую площадь дома. Как это сделать?

- Вам следует обратиться к кадастровому инженеру, который на основании декларации составит технический план. Этот технический план следует представить в МФЦ для кадастрового учета изменений характеристик объекта недвижимости.

Следует отметить, что данный порядок распространяется на садовые и дачные дома. Если же проведена реконструкция индивидуального жилого дома, то для осуществления кадастрового учета изменений характеристик такого объекта недвижимости в состав технического плана обязательно должно быть включено разрешение на строительство (реконструкцию).

- Соседка по даче где-то прочитала, что до конца года необходимо установить границы участка, и теперь хочет срочно провести межевание. Напугала всех в нашем СНТ. Так обязательно его проводить или нет?

- В связи с большим количеством подобных вопросов от правообладателей земельных участков о необходимости проведения межевания, в том числе для целей его отчуждения, сообщаем, что такое требование законодательно не закреплено.

Однако добросовестные собственники, которые вовремя установили точные границы своего земельного владения, получают уверенность в своих правах на участок, качественную налоговую базу для точного исчисления налога на землю, а также гарантии неприкосновенности границ земельного участка от захвата земли недобросовестными лицами. Четкие границы раз и навсегда решат все споры с соседями и не приведут к суду в случае их возникновения.

Кстати

Нынешний год для Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) юбилейный – 10 лет со дня образования ведомства и 20 – создания в РФ системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Вот лишь несколько цифр, характеризующих объем учетно-регистрационных действий Управления Росреестра по Калужской области за 10 лет.

Так, с 2008 года Управлением зарегистрировано свыше 2,4 миллиона прав, сделок, ограничений (обременений) прав на недвижимость. На жилые объекты недвижимости зарегистрировано более 800 тысяч прав, почти столько же - на земельные участки. 

По «дачной амнистии» оформлено около 55 тысяч прав, выдано свыше 4,7 миллионов информаций из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Материалы предоставлены Управлением 

Росреестра по Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.